#
#
Просмотров: 2054
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9229
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19304
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс
Каждый десятый новокузнечанин болен туберкулезом

"Убийца номер один" ожидает амнистии

На последнем заседании коллегии городской администрации говорили про туберкулез. Впервые за семь минувших лет: в последний раз на столь высоком уровне речь о страшной болезни шла в 1998 году. Повод для обсуждения, кроме выпавшего аккурат на 24 марта международного дня борьбы с туберкулезом, имелся нешуточный. Даже два: безрадостная статистика заболеваемости, а также и амнистия, ожидающаяся к 60-летию Победы.

Не секрет, что контингент граждан, заключенных в местах лишения свободы, не самая здоровая часть общества - во всех смыслах слова. И туберкулезников среди них изрядно. Известно и то, что отпущенные с миром на волю, они в большинстве своем оседают в ближайших населенных пунктах, и санитарно-эпидемиологическая ситуация от того стабильнее не становится.

Сами врачи называют туберкулез "убийцей номер один", поскольку это заболевание быстро распространяется, тяжело излечивается и, главное, жестко подавляет иммунную систему, переходя в устойчивую форму и приводя к летальному исходу.

Для Новокузнецка эта проблема весьма актуальна. В течение последних лет эпидситуация в нашем городе заметно обострилась. По словам главного врача городской клинической туберкулезной больницы № 19 Бориса Карпинского, в 2004 году по сравнению с 1993-м (начало эпидемического подъема) заболеваемость выросла в три раза, число больных - в два раза, смертность - почти в шесть раз! Ситуация усугубляется тем, что более 70 процентов заболевших не имеют постоянной работы, значительная часть из них - лица без определенного места жительства. В последние два года стали регистрироваться случаи заболевания туберкулезом и смерти от него у ВИЧ-инфицированных. Только за прошлый год в городе таковых умерло, по официальным данным, 24 человека.

При этом многие больные заразными формами туберкулеза не хотят (или не могут - по социальным причинам) лечиться. Привлечь к лечению таких граждан весьма проблематично. Более того, со слов Бориса Карпинского, не все лица, освободившиеся из мест лишения свободы, обследуются на туберкулез!

Кузбасс, изобилующий "зонами", является одним из наименее благополучных в отношении заболеваемости туберкулезом регионов: по распространению заболевания наша область занимает 14-е место среди 89-ти субъектов федерации. В Новокузнецке ухудшение эпидситуации началось с 1992 года. В то время городские показатели были значительно лучше, чем в Кемерове и в среднем по области. Однако ухудшение носило прогрессирующий характер. За последние три года рост заболеваемости туберкулезом в нашем городе составил 25 процентов, смертности - 20 процентов. По итогам 2004 года основные эпидемиологические показатели в Новокузнецке вплотную приблизились к среднеобластным, и это не радует...

Доля инфицированных туберкулезом детей в возрасте 15 лет достигла 90 процентов, взрослых - практически сто процентов. Паниковать, впрочем, не стоит. Это означает лишь, что в организме людей присутствуют микобактерии, которые могут проявить себя при попадании человека в неблагополучную, стрессовую ситуацию. Тогда начинается заболевание, и лабораторные исследования обнаруживают в организме "палочку Коха".

Гораздо печальнее то, что число новокузнецких детей, заболевших туберкулезной инфекцией, в 2004 году составило 808 человек, что на треть больше, чем в 2003-м. Всего же на тысячу человек новокузнецкого населения приходится 107 заболевших туберкулезом. Заболеваемость рабочих промышленных предприятий, как гласит статистика, на 30% ниже среднегородской. Напротив, более 70 процентов больных не имеют постоянного места работы (доля лиц без определенного места жительства - 12-13 процентов). Каждый второй бомж - туберкулезник.

Чтобы изолировать "хроников", приходится госпитализировать их в отделение, расположенное в центре жилой застройки Кузнецкого района, в непосредственной близости от двух детских больниц. Нельзя, к слову, исключить, что неблагополучная ситуация по туберкулезу в Кузнецком районе (этот район - самый проблемный) связано именно с этим отделением. И вынести это лечебное учреждение за пределы городской черты было бы не только разумно, но и крайне необходимо.

Один из пунктов постановления коллегии - "комитету по управлению муниципальным имуществом, управлению здравоохранения рассмотреть возможность перевода отделения для больных хроническими формами туберкулеза из Кузнецкого района на территорию вне жилой застройки в соответствии с санитарными правилами" - звучит оптимистично, но неконкретно. Для пущей конкретики требуются конкретные средства, коих пока не просматривается. А просто переселить больных в АБК бездействующих ныне шахт, как то предлагалось некоторыми, заманчиво, но нереально: необходимо создание соответствующих условий, читай, опять те же деньги.

Впрочем, на нехватку средств для первостепенных нужд туберкулезникам жаловаться грех: по этой категории больных, пожалуй, меньше всего вопросов. За три последних года финансирование программы помощи туберкулезным больным по Новокузнецку увеличилось в шесть раз - с двух до двенадцати миллионов рублей, и по признанию медиков, основные потребности в лечении и питании этими средствами покрываются сполна. 48 рублей в день выделяется на койко-место, 71 рубль - на питание одного больного. В рацион включено мясо, что можно считать достижением...

Одним из основных направлений работы фтизиатры считают своевременное выявление больных активными формами туберкулеза для их дальнейшего изолирования и лечения. Для этого подразделениям городского УВД предписано в обязательном порядке обеспечить при постановке на учет лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их направление для обследования на туберкулез. А главам районов, подразделениям социальной защиты населения надлежит организовывать проведение профилактических флюорографических осмотров на туберкулез различных контингентов населения, в том числе - "неорганизованного", в соответствии с Постановлением Правительства РФ "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

Сергей Бабиков.

Фото: Ярослав Беляев
29.03.2005
Просмотров: 644 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь