Просмотров:
1552
Тема дня

С 1 марта в России начали действовать новые правила о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений, утвержденные Главным санитарным государственным врачом РФ.
Просмотров:
8125
Тема месяца
"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".
Михаил Мишустин прибыл в Новосибирск
Новокузнецк получил девять новых автобусов
В Кузбассе водителя насмерть придавило бревном
В Новокузнецке пьяные рецидивисты напали на прохожего
Вокзал в Новокузнецке украсили ростовыми цветочными букетами
Глава Кемерова получил серьёзную травму и попал в больницу
ЗСМК освоил выпуск швеллера для вагоностроения
В 2020 году объем выданной кузбассовцам ипотеки вырос на 43%
На Кедровском разрезе найдены бивни мамонтов
Автодорогу Новокузнецк-Кемерово временно перекроют
Обсуждения
теперь жди дождя налоговых извещений.
Рубрики
Опросы на КузПресс
Контролируете ли вы безопасность своих детей?
А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
...
Контролируете ли вы безопасность своих детей?
А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
...


Сцена на закате
Человечество прощается с индустриальным миром.
Мир, в котором мы жили, был прост.
В нем каждое утро десятки миллионов людей отправлялись на работу или учебу. Транспортные системы, планирование мегаполисов и всеобщие представления о ритме жизни исходили из этого сценария в качестве единственно возможного. Каждый день по дороге назад люди делали необходимые покупки, проводили время в кафе и барах. Вечер предназначался для семьи и развлечений, а на следующее утро все повторялось снова. Маятник немного замедлялся каждую пятницу, а еще во время каникул и в сезон летних отпусков. Но в целом эта "нормальная жизнь" просуществовала достаточное количество времени, чтобы мы считали такой порядок вещей единственно возможным.Пандемия весны 2020 года обнажила хрупкость знакомого нам мира.
Почти все, к чему мы привыкли, что до сих пор выступало для нас ориентирами, — это относительно молодое по меркам человеческой истории наследие индустриального мира, процветавшего в течение двух столетий. До появления первых фабрик, люди не ходили массово на работу, но были заняты сезонной обработкой земли, на которой жили.
Вплоть до XIX века средний человек не удалялся от места своего рождения больше чем на 50 километров: путешествия были дорогими, опасными и, главное, бессмысленными.
Пока не появилась индустрия книгопечатания, источником информации были слухи — почти как сегодня в авторитарных странах, где народными СМИ становятся мессенджеры. А до появления крупных иерархических структур, будь то бюрократическое государство или корпорация, невозможно было сделать карьеру в привычном нам смысле.
В последние десятилетия жители крупных городов существовали уже на руинах мира, созданного в эпоху промышленной революции: среди бывших фабрик, переоборудованных в лофты и фитнес-центры.
А вот наши привычки и представления о том, как все должно быть устроено, до сих пор сформированы именной этой уходящей натурой. Обществом, в котором большинство людей заняты коллективным наемным трудом в специальных пространствах, где домашнее и рабочее четко разделены, и где процветают предприниматели, предлагающие товары и услуги тем, кто совершает свой ежедневный ритуал поездки на работу.
После пандемии вернуться к этому привычному миру уже не получится.
Крупнейший в истории человечества карантин совпал с развитием онлайновых сервисов, которые позволяют выполнять большую часть наших социальных функций, не выходя из дома. До начала 2020 года онлайн рассматривался в качестве дополнения или несколько вторичной альтернативы "реальной жизни", хотя именно там в реальности концентрировалась вся критическая инфраструктура: от банков и медицины до обсуждения рабочих проектов. Пандемия и цифровизация сметают наследие промышленной эпохи на наших глазах. Первыми приняли на себя удар традиционный ритейл и сфера услуг, которые не сумеют переориентироваться на онлайн. Крах торговых центров и небольших кафе радикально изменят социальную карту наших городов.Вторая волна придется на тех, кто привык к миру индустриальной занятости и не сможет адаптироваться к реальности, где значительная часть людей уже никогда не будет "ходить на работу".
Пока в России не введен строгий карантин, некоторые из нас еще наблюдают, как люди отчаянно цепляются за знакомые модели жизни, пытаются добраться до своих офисов и привычно развлекаться по вечерам. В этой сцене на закате индустриального мира есть свое очарование.
Напуганные люди по всему миру смотрят фильмы об эпидемиях и катастрофах. Очень скоро интерес к этой теме заменит ностальгия по потерянному миру.
Нам нужны будут добрые истории о том, как люди когда-то каждое утро просто ходили на работу.
Источник: Новая газета
29.03.2020
Просмотров: 2108
|
Комментариев: 20

Здраво
29.03.2020 22:22

Alexsila
29.03.2020 11:07


ilnikbez
29.03.2020 13:39
---

Здраво
29.03.2020 22:20

ilnikbez
30.03.2020 11:20

Здраво
30.03.2020 21:05

АПМ
29.03.2020 15:08
Жили как поросята без шеи, не способные поднять свое свиное рыло к небу.
Нашли о чем горевать...

burgon
29.03.2020 15:48
Может оказаться, что это станет и нашей ближайшей перспективой. Ни деньги, ни фьючерсы, ни акции и даже ни уголь есть не будешь. Не дай Бог, чтобы это случилось, но если вдруг, тут-то и пожалеем об изувеченной непригодной ни к чему земле.

Завальный
29.03.2020 16:04

петросян-месный
29.03.2020 16:03
Ещё через пару месяцев забудется..

Kotafey
29.03.2020 20:03
петросян-месный: Через пару недель ,этот вой "Мы все умрём" затихнет...
Ещё через пару месяцев забудется..
Ещё через пару месяцев забудется..
не кому будет паниковать...все сдохнут,а кто не сдохнет того зачистят... Править будут роботы...био-роботы.Зомбированные глупые родившиеся не в СССР...

Период голосования за комментарии завершен
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь