#
#
Просмотров: 1752
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5145
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50054
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Душу лечит слово

Когда ты или твой ребенок оказался в наркотической трясине. Когда человек гоним и презираем, и выхода, казалось бы, нет. Когда он молод только по паспорту, а на деле развалина... Куда идти и у кого просить помощи? В нашем городе есть несколько организаций, как светских, так и религиозных, предлагающих поддержку в подобных ситуациях. Среди них душепопечительский центр Новокузнецкого православного сестричества мучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

- К нам приходят, как правило, в последнюю очередь, - рассказывает духовный пастырь сестричества отец Алексий. - Приходят, полечившись в больницах, побывав в нескольких сектах и убедившись, что их "зависимость" - тяжелейшее заболевание человеческой души. А душу лечит только тот, кто ее создал, - Господь! Мы помогаем людям восстановить потерянную связь с Богом, вернуться к жизни.

Главным инструментом лечения, если так можно сказать, в душепопечительском центре является слово. Каждую субботу в сестричестве, что на Бугарева, 14, собираются десятки людей, чаще всего это наркоманы и их родители. Они приходят на беседы, которые проводит отец Алексий и его добровольные помощники-прихожане. Здесь не упрекают и не осуждают, не заставляют и не позорят. Здесь человека принимают таким, каков он есть. "Нет безнадежных ситуаций и погибших людей! - утверждают в центре. - У каждого, самого заблудшего человека есть душа, а значит, надежда. Наркозависимость - это грехозависимость, и освободиться от греха поможет Бог". За пять лет работы центра, по подсчетам его сотрудников, в стойком воздержании или с периодическими срывами от приема наркотиков и алкоголя находится до 120 человек. Сроки воздержания от одного месяца до четырёх лет. Мало? Нет, на фоне яростной и почти бесплодной борьбы мира с наркотиками это очень хороший результат.

Глубокая и непрерывная работа ведется центром с родителями наркоманов. Чаще всего это уже совершенно отчаявшиеся люди. Им здесь возвращают веру в добро, помогают заново полюбить своего ребенка (Да, да, наркотики уничтожают даже родительскую любовь!) и подсказывают, как помочь сыну или дочери. Быстрого эффекта никто не обещает и не ждет. Дни, недели, месяцы проходят, прежде чем в затуманенной голове наркомана появляются интересы, отличные от страсти к наркотикам. За беседами следуют совместные молебны, поездки по святым местам, в монастыри, откуда ребята и родители приезжают просветленные, полные надежды. Конечно, это лишь первые шаги на пути к духовному оздоровлению. Нередко бывают срывы, но их, как ни странно, в душепопечительском центре не боятся.

- Срывы сами по себе не так страшны, - рассказывает отец Алексий. - Человек знает, что он уже раз преодолел свою зависимость, он уже вспомнил, почувствовал как это - жить нормально. Значит, он сможет заново повторить свой путь и пойти еще дальше. Наша цель - возрождение личности, с нею возрождается совесть, появляется чувство стыда и раскаяния. Мы говорим: "Упал? Вставай и снова начинай бороться за свою душу!" Мы боимся не срывов, боимся отсутствия раскаяния в них.

Еще один значительный момент, который всегда подчеркивают в душепопечительском центре: "Мы не используем психотерапевтические методики: кодирование, зомбирование, подавление психики, гипноз". Здесь не выворачивают наизнанку психику, "не вербуют" в христиане, здесь лечат душу. Православие - не секта, ему адепты не нужны. Важно другое. Казалось бы, потерянные, погибшие люди возвращаются в общество. Выпрямился человек, учиться пошел. Замечательно! Женился, работает, слава Богу! Не так часто в церковь стал приходить, что ж, главное, чтобы жил с Богом в душе.

Татьяна Басаргина.

29.04.2006
Просмотров: 812 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь