#
#
Просмотров: 1249
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3196
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11886
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

К сведению будущих "капиталистов"

Число новокузнечанок, получивших сертификаты на получение "материнского капитала", достигло 766. Еще около девяноста женщин подали заявления, но заветную бумажку пока не получили.

Причина задержки – проведение необходимых для оформления процедур. По словам руководителя клиентской службы Управления Пенсионного фонда Центрального района Новокузнецка Елены Зенковой, законом определен месячный срок на проверку представленных документов и выдачу именного сертификата. Однако оформление производится, как правило, быстрее. Ни одного решения об отказе, подчеркнула г-жа Зенкова, вынесено не было. Матери, родившей второго ребенка, надлежит вместе с заявлением сдать ряд документов, определенных действующим законодательством. Приводить весь перечень нет смысла – кому какие документы необходимо предоставлять, решается в индивидуальном порядке.

На днях Правительство России утвердило, наконец, правила получения и использования материнского капитала. Таким образом, нормативная база сформирована полностью, в том числе на уровне подзаконных актов. Все готово для использования материнского капитала с 2010 года, - утверждают специалисты.

Как известно, "материнский капитал" за второго (или третьего) ребенка мать может начать расходовать, начиная с 2010 года. Государство предложило три варианта использования этого капитала: на улучшение жилищных условий, на образование детей и на пенсионное обеспечение матери (накопительная часть пенсии матерей). Сегодня закон предоставляет мамашам максимально широкий спектр возможностей: и получение кредитов, и погашение их (как основного долга, так и процента по кредитам), а также приобретение уже существующего жилья.

То есть у семей, родивших второго ребенка или планирующих его рождение, есть возможность взять кредит на жилье уже сейчас в расчете на средства материнского капитала, которые станут доступны по достижении ребенком трех лет. Многие уже начинают пользоваться своим правом на будущие тысячи, дарованные государством.

Согласно полученным разъяснениям, правила предусматривают возможность использования материнского капитала на все виды обучения и образования: и дошкольное, и школьное, и среднее профессиональное, и высшее профессиональное - в зависимости от того, что будет хотеть семья. При этом важно понимать, что средства материнского капитала будут перечисляться Пенсионным фондом в безналичном порядке.

...По состоянию на 1 января в Кузбассе принято 6294 заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Очевидно, что многие откладывают процедуру сбора документов "на потом": по данным органов статистики, за 11 месяцев 2007 года в нашем регионе зарегистрировано 13572 рождения второго (третьего или последующего) ребёнка.

В соответствии с новым законом размер материнского капитала в 2008 году проиндексирован на 7% и составляет 267 500 рублей.

Сергей Штиль.

"Кузнецкий рабочий"

30.01.2008
Просмотров: 581 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь