#
#
Просмотров: 835
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп 18.10.2021

Picture

Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса.

Просмотров: 13525
Тема недели

"Коронобесие" и "коронопофигизм"

Picture

Не успела схлынуть третья ковидная волна, как Россию с Кузбассом захлёстывает четвертая.

Просмотров: 17329
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  ...
добавить на Яндекс
Депутаты вручили подарки новокузнецким блокадникам

За подвиг и любовь к жизни

В преддверии 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда депутаты Горсовета вручили памятные подарки блокадникам.

Трагедия ленинградцев отозвалась в сердце нашего города. В 1943 году Сталинск принял 300 детей, эвакуированных из блокадного кольца, став для них второй родиной. Сегодня в Новокузнецке проживает 59 блокадников и три фронтовика, награждённых медалью "За оборону Ленинграда". Это особые люди, выстоявшие вместе с городом, который фашисты планировали стереть с лица земли.

В преддверии памятной даты депутаты Новокузнецкого Горсовета приехали с подарками к тем, кто в детстве пережил страшные дни в осажденном городе, а ныне проживает в Новокузнецке.

Председатель Совета Олег Масюков встретился с Роальдом Владимировичем Бабуном. Когда началась блокада, Роальду Владимировичу было 6 лет. В 1942 году его с братом эвакуировали в Пермь. Лишь почти через 10 лет Роальд Бабун вернулся в Ленинград и, получив образование, распределился в наш город. Роальд Владимирович Бабун – известный учёный и практик в области местного самоуправления, один из авторов федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, член-академик РАН, почетный гражданин Новокузнецка, в 1990-1993 – председатель городского Совета народных депутатов.

"То, что пережили блокадники, это, конечно, сложно уместить в голове. Восемьсот семьдесят два дня блокады – сколько людей погибло... В годы блокады из Ленинграда было эвакуировано около одного миллиона восьмисот человек. Осталось на день окончания блокады чуть больше пятисот тысяч. Это в пять раз меньше, чем было до начала войны", – подчеркнул Олег Масюков в разговоре с журналистами.

Встречи с Роальдом Бабуном стали для председателя Совета уже традиционными. И, как отметил Олег Масюков, они будут продолжаться не только в памятные даты.

К Галине Анатольевне Бартошик (на фото), пережившей в раннем детстве блокаду Ленинграда, накануне памятной даты приехал Владимир Роккель, председатель комитета по вопросам социальной сферы и межнациональным отношениям. Галина Анатольевна воспитывает правнучку – дочери и внучки уже нет в живых. "Из таких людей, переживших страшные события и все же выстоявших, можно делать гвозди… Они – пример для подрастающего поколения", – поделился впечатлениями от встречи Владимир Роккель.

"Наша машина ехала второй в колонне, а первая на наших глазах ушла под лёд вместе со всеми, кто в ней находился", - такие воспоминания об эвакуации из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру сохранила Регина Николаевна Павлова. Тогда ей было 4 года.

Сегодня Регина Николаевна живёт в Новокузнецке с мужем и дочерью. За плечами – бриллиантовая свадьба. Накануне Дня снятия блокады в гости с подарками к ней приехал Игорь Погребняк, заместитель председателя Совета, председатель комитета по бюджету, экономике и муниципальной собственности.

Семья Регины Николаевны хорошо знакома с Игорем Владимировичем – он уже помогал ей с ремонтом и решением бытовых вопросов. О семейных заботах, чаяниях и детских воспоминаниях беседовали и на этот раз.

"Депутаты Новокузнецкого городского Совета знают и помнят каждого блокадника, проживающего в нашем городе. Мы стараемся приезжать к ним не только в праздники, но и в будние дни. Учитывая, что у этих людей было тяжелое детство, мы делаем все для того чтобы им было комфортно жить в Новокузнецке", – подчеркнул Игорь Погребняк.

Также Игорь Владимирович Погребняк навестил Наталью Александровну Дьякову, которая в годы блокады была четырехлетним ребенком. Эвакуация под бомбежкой – сначала на барже, потом поездом, смерть двоюродного брата – такими воспоминаниями поделилась Наталья Александровна о том страшном времени.

Екатерина Павловна Брынцева, ребёнком пережившая страшные годы в городе-герое на Неве, встретила гостей в День снятия блокады Ленинграда.

Роман Кисельников, председатель комитета Горсовета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии, вручил Екатерине Павловне юбилейную медаль "75 лет Победы" и памятные подарки, которые в эти памятные дни получают в Новокузнецке все блокадники, – премия главы города, сладкий презент от губернатора Кузбасса, открытки от школьников Новокузнецка.

Семья Екатерины Павловны Брынцевой переехала в Ленинград за год до начала войны. Отец ушёл на фронт, а мама с двумя детьми осталась в осажденном городе. На глазах Екатерины Павловны умер её старший брат. В июле 1942-го её эвакуировали в Куйбышев (Самару). Трудовая жизнь Екатерины Павловны прошла в нашем городе. Она почти всю жизнь проработала на КМК, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Подарки из рук депутатов получили и другие жители Новокузнецка, кто в детстве оказался в блокадном Ленинграде. Василий Сероштан приехал к Тамаре Александровне Валекжаниной, Михаил Темлянцев поздравил на дому Веру Карловну Анциферову, Владимир Григорьевич Пронин вручил подарки Марии Петровне Семеновой.

Депутаты поблагодарили ветеранов за удивительную самоотверженность, за подвиг и беспримерную стойкость и отметили, что их любовь к жизни – бесценный пример для новых поколений.

Источник: Пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов
30.01.2020
Просмотров: 1415 | Комментариев: 22
ilnikbez 30.01.2020 11:55
В принципе по обстановке проживания ... можно вполне оценить уровень отношения депутатей... к празднику.
7
2
=
5
арбуз 30.01.2020 12:09
А какая должна быть обстановка? Всё обыденно-всё как у всех-хрущёвка, диван, кровать, телевизор, холодильник...Или у тебя по другому? Живёшь в пенхаусе, персидские ковры на полу-кушаешь на серебре?
3
5
=
-2
арбуз 30.01.2020 12:11
Зачем рекламировать депутатов-кто к кому пришёл? Даже из праздника вы умудряетесь соорудить идиотизьм
8
0
=
8
Kotafey 30.01.2020 12:39
Пусть ходят! Пусть с людьми встречаются.Пусть слушают что им скажут, нравится им елочка или нет. Глядишь может ремонт какой помогут сделать и во дворе... Вы знаете как улучшаются дороги при планировании визитов Президента??? Там побелка домов осуществляется вместе с окнами, ночью... Асфальт тоже ночью вместе с люками и дохлыми голубями накатывают...реактивно...
2
2
=
0
Alexei1950 30.01.2020 15:22
в Керчи блокадникам по батону принесли ))))хоть хорошо не блокадного хлеба
3
1
=
2
888 30.01.2020 16:25
Про блокаду вообще долго молчали, потому что это позорная cтраница истории, не отстояли город Ленина, обрекли людей на нечеловеческие условия, на крысоедство и каннибализм.

Сейчас в другую сторону метнулись, героизации блокадников.

8
3
=
5
Kotafey 30.01.2020 17:23
888: Про блокаду вообще долго молчали, потому что это позорная cтраница истории, не отстояли город Ленина, обрекли людей на нечеловеческие условия, на крысоедство и каннибализм.

Сейчас в другую сторону метнулись, героизации блокадников.


Надо про это вспоминать.Ибо дремучесть порой зашкаливает...На официальных сайтах образовательного направления такие дикие презентации с такими вопиющими ошибками... Вот сами гляньте...как можно перепутать было немецки войска с нашими??? Но перепутали же... и детям втюхивают...что красные стрелки (красная армия) это враги...


2
1
=
1
888 30.01.2020 16:27
Блокадники - не герои. Они мученики.
У нас очень часто мученикам присваивают статус героев.
Героизм подразумевает поступок, осознанное самопожертвование. А блокадники оказались в ситуации пауков, запертых в банке, ну какой в этом героизм?
7
2
=
5
uttkin 30.01.2020 16:39
Ха! Ты бы такое моему деде Мише в лицо сказал! У него немецкие снайперы столько друзей-однополчан положили, пока он "мученически сидел в банке", защищая Ленинград...ну, не хватило у Гитлера силенок взять Ленинград и Сталинград!
2
8
=
-6
888 30.01.2020 16:53
Уткин, твой дед Миша блокадник или защитник, с оружием сражавшийся?
Если говоришь про "однополчан", значит, он защитник. Я сейчас про блокадников. Хотя и защитники, раз не защитили город от блокады значит задачу не выполнили.

А еще я слышал такую версию, что Сталин умышленно не давал подкрепления на ленинградском направлении, чтобы наказать Ленинград, который его никогда не любил. Но тут я сильно спорить не буду, я не историк.
5
3
=
2
uttkin 30.01.2020 17:10
ну, да! Немцы в город не смогли войти, поэтому ты, гнусный немчара, поносишь величие защитников Ленинграда, которые жизни не жалели, защищая свой родной город, а не сдались, как многие европейские города, жители которых встречали своих оккупантов хлебом и солью...Фу на тебя!!!
1
8
=
-7
ВБП 30.01.2020 17:34
uttkin: ну, да! Немцы в город не смогли войти, поэтому ты, гнусный немчара, поносишь величие защитников Ленинграда, которые жизни не жалели, защищая свой родной город, а не сдались, как многие европейские города, жители которых встречали своих оккупантов хлебом и солью...Фу на тебя!!!
+++
0
6
=
-6
АПМ 30.01.2020 17:37
uttkin: ну, да! Немцы в город не смогли войти, поэтому ты, гнусный немчара, поносишь величие защитников Ленинграда, которые жизни не жалели, защищая свой родной город, а не сдались, как многие европейские города, жители которых встречали своих оккупантов хлебом и солью...Фу на тебя!!!

плюсанул...так их бандеровцев, товарищ!
2
7
=
-5
АПМ 30.01.2020 16:29
Кютинен Даниил Иванович в блокадном Ленинграде выпекал хлеб.
Умер от истощения, но не взял ни куска. Посмотрите в его глаза!
http://club.kuzpress.ru/news/detail/5335/
3
7
=
-4
888 30.01.2020 16:55
Я смотрел. Может и так, а может, один из мифов.
Но и много другого слышал про блокаду - и о том, как детей ели, например
6
2
=
4
NewSmithTown 31.01.2020 00:13
нифигасе
0
0
=
0
Alexei1950 30.01.2020 16:38
блокадники на Пискарёвском кладбище а эти дети войны !они блокаду не видели !
7
1
=
6
АПМ 30.01.2020 17:32
Alexei1950: блокадники на Пискарёвском кладбище а эти дети войны !они блокаду не видели !

хочешь сказать - если тебе 5-7 лет то и мук голода не ощущаешь?
2
7
=
-5
Alexei1950 30.01.2020 18:39
голодала вся страна!даже в Сибири -конечно если не был председателем колхоза!в нашем доме жила одна -которая голода не знала и спрашивала мою маму *где это был голод?где это было такое?*
7
1
=
6
888 30.01.2020 16:58
Не все на Пискаревском, кто-то и выжил чудом, или запасы какие-то с мирного времени сохранились, или организм крепкий. Ополченцам доппаек давали.

Но я остаюсь при своем мнении, блокадники не герои, а мученики.

Государству неловко их называть мучениками, потому что и оно косвенно в мучениях виновато. Другое дело герои.
5
1
=
4
ВБП 30.01.2020 17:40
И герои, и мученики.
Фашисты хотели взять город измором. Неверно оценили упёртость горожан. Они и оборону держали, и вооружение производили - снаряды, автоматы, танки и даже подводные лодки: http://itar-tass.com/spb-news/820620
1
7
=
-6
NewSmithTown 31.01.2020 00:14
Конечно мученники но просто их хотят героеми сделать и детям расказывать
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь