#
#
Просмотров: 1569
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп.20.06.2021.

Picture

"Увольнять за отказ от вакцинации никто не будет".

Просмотров: 4016
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13594
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Язва+ 21-06-2021 00:58

Андерсен 20-06-2021 23:58

виктор 20-06-2021 22:42

NewSmithTown 20-06-2021 22:36

КОТИК 20-06-2021 22:11

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

Слишком много слов...

Существующая система оформления льготных рецептов не допускает выписки отсутствующего в аптеке лекарства. То есть льготников водят за нос

Нам, инвалидам, не получающим положенных по закону льготных медикаментов ввиду урезания лимитов и прочих причин, дали разъяснение от имени департамента охраны здоровья населения областной администрации о порядке возмещения расходов инвалидов на приобретение за собственный счет выписанных нам медикаментов при их отсутствии в льготном отделе.

А знает ли кто-нибудь в этом департаменте, придумавшем такую замечательную для нас "штуку", что существующая система оформления льготных рецептов не допустит выписки лекарства в том случае, если его на данный момент нет в аптеке? Выписывая лекарство, нас пропускают через многослойное "сито": сначала участковый врач сверяется по списку, полученному из аптеки, и выписывает только те лекарства, что обозначены в этом списке как наличествующие в аптеке на сегодняшний день. Далее мы, инвалиды, выстаиваем длинную очередь в кабинет компьютерного оформления рецептов (там же собираются пациенты со всех участков) - а здесь у операторов есть информация о наличии медикаментов посвежее, и нам говорят: "А вот этого лекарства уже нет..." И мы уходим ни с чем, проведя в поликлинике полдня и оставив там последнее здоровье... Таким образом, предложенная вами благотворительность - просто пустой звук. Просто не может быть такого, чтобы врач выписал рецепт на отсут-ствующее в аптеке лекарство, поэтому и не будет случая нам, льготникам, предъявить к возмещению расходы по приобретению "выписанных им медикаментов, отсутствующих в льготных отделах".

Знает ли кто-нибудь в этом департаменте, как трудно, а порой просто невозможно выписать эти самые льготные рецепты? Для начала нужно попасть к врачу, а это не так просто - нужно заранее "отложить талончик" - для инвалида, больного человека операция просто невозможная. Надо рано утром в кромешной темноте по гололеду добраться до поликлиники, где в половине восьмого будут раздавать крайне ограниченное количество талонов. Знайте, что некоторые "счастливчики" занимают очередь в пять утра, то есть еще ночью, остальным не везет... Медикаменты поступают в аптеку только раз в месяц. Информации о дате поступления льготных лекарств аптека не дает. Как угадать - когда они поступают, для того, чтобы взять на этот день талончик к врачу? Потому что в первый же день, за полдня буквально, могут разойтись необходимые медикаменты, так как поступают в ограниченных количествах. Я инвалид второй группы третьей степени нетрудоспособности с 2001 года, и за эти несколько лет можно по пальцам пересчитать случаи, когда я могла выписать лекарства по льготным рецептам.

Удивляют нападки на наших врачей за перерасход установленных лимитов, о чем писалось в газете. Кто же установил такие лимиты для Кузбасса, которые так легко превысить почти вдвое, если большинство льготников просто не в состоянии "быть в нужное время в нужном месте", чтобы получить льготный рецепт? И уж не за счет ли выписывания ваты, йода и лейкопластыря превышен этот лимит? Кстати, почему выписка больным людям ваты, йода, лейкопластыря расценивается официальными органами здравоохранения чуть ли не как должностное преступление, если обозначенные позиции представлены в списке льготных медикаментов? Кто может сказать, что вата, йод и лейкопластырь не нужны были тем больным, которым были выписаны? Кто посмеет утверждать, что они не нужны инвалидам? Это все равно, что утверждать, будто мыло - не предмет первой необходимости, а средство роскоши.

Снова хочется вернуться к установленным лимитам. Задумывались ли те, кто их устанавливал, что Кузбасс - зона, по своим экологическим особенностям абсолютно не пригодная для жизни? Потому и инвалидов у нас так много. Да и инвалиды бывают разные. Ведь прежде чем утверждать какие-либо квоты, лимиты, следовало бы провести какой-то статистический анализ - чем болеют льготники, какие медикаменты им нужны, чтобы прожить еще какое-то время? А если эти лимиты были установлены "среднестатистически", по принципу "ткнул пальцем в потолок", то, выявив реальные потребности инвалидов в медикаментах, надо внести коррективы в эти лимиты, а не казнить врачей, которые выписывали то, что назначено больным, то, что нужно им для поддержания подорванного здоровья? Ведь прежде чем присвоить человеку группу инвалидности, его обследуют специалисты высокой категории профилей. И необходимые медикаменты назначают нам, инвалидам, обычно в стационарах, и назначают такие медикаменты, без которых нам и жить-то невозможно. Так при чем же здесь участковые врачи, на которых повесили всех собак? Они исполняли то, что рекомендовали их коллеги, лечащие врачи стационаров, выписывали лекарства только те, что назначены и имеются в льготном отделе аптеки.

...И вот снова в газете за 17 марта читаю о том, что областной бюджет выделяет 200 миллионов рублей (!) на упомянутое выше возмещение. Интересно, куда же пойдут эти деньги? Определенно не нам, инвалидам, не получающим лекарств по льготным рецептам. Ведь, как я говорила выше, врачи не выписывают рецепты на отсутствующие в льготных отделах медикаменты, а для того, чтобы получить возмещение, необходимо предъявить и чек, и рецепт врача... Нонсенс...

Кто придумал все это, и не для того ли, чтобы лишний раз унизить нас?

...Слишком много слов. А в целом создается благообразная картина, рисующая заботу государства о нас, сирых и убогих...

Нина Казакова.

"Кузнецкий рабочий"

30.03.2007
Просмотров: 870 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь