#
#
Просмотров: 1094
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 2047
Тема недели

За чистоту выборов (+6)

Picture

Мы продолжаем прием сообщений от кандидатов и партий о возможных нарушениях и фальсификациях в ходе трехдневного голосования.

Просмотров: 10223
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс

Светлая память и вечный покой

На тенистых аллеях Митинского кладбища тихо. Весеннее солнце с трудом пробивается сквозь густую хвою высоких сосен, роняя редкие блики на украшенные венками надгробия. Лишь шуршит под ногами прошлогодняя трава, да звучат негромкие голоса родственников усопших, пришедших в этот день к могилам. Радоница не зря занимает особое место в годичном круге церковных праздников.

Отмечаемая сразу после пасхальной недели, она символизирует победу над смертью и новую, вечную жизнь, о начале которой не следует скорбеть. Не случайно в этот день принято приносить на могилы пасхальные яйца и другие традиционные яства, светло поминая души тех, кто покинул этот мир.

Ольга Рундау с мужем дочерью навещают покойных родственников несколько раз в году – здесь, на Митинском кладбище, похоронен ее дед-кузнецкстроевец и другие представители старшего поколения семьи. Двухлетняя Полина не застала прадедушку в живых, но с удовольствием помогает маме наводить порядок на его могиле.

"Это же наши родные люди, - улыбается Ольга. – Все, что мы теперь можем сделать – это сохранить память о них и сберечь традиции, которые они передали нам по наследству. Пусть моя дочь растет, зная и уважая историю своей семьи. Надеюсь, это поможет ей найти свою верную дорогу в жизни".

Совершить весеннюю уборку и помянуть родных и близких – традиция не только для семьи Рундау, так что инициатива областных властей сделать Радоницу нерабочим днем пришлась весьма кстати. На сегодняшний день в Новокузнецке насчитывается 7 кладбищ, на которых ежегодно обретают свой последний приют около 6 тысяч наших земляков. Содержать в порядке территорию более чем в 290 гектаров обслуживающим организациям нелегко и не всегда получается, так что приходится обращаться за помощью к родственникам усопших. Кстати, практика выдачи на кладбищах бесплатных мешков для мусора успешно прижилась, что существенно облегчило жизнь как родным и близким покойных, так и уборщикам мусора. Кладбищенские сторожа отмечают, что и вандалов в последнее время стало поменьше – видимо, сказалось закрытие пунктов приема металлолома.

"Спокойно тут! – вздыхает на могиле мужа пенсионерка Нина Тарасова. – Пусть земля будет пухом всем, кто покинул этот мир!"

Екатерина Казьмина
30.04.2009
Просмотров: 860 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь