#
#
Просмотров: 862
Тема дня

"Два пишем - семь на ум пошло"

Picture

Администрация Новокузнецка видоизменяется - и качественно, и количественно.

Просмотров: 3524
Тема недели

Денис Ильин уходит?.. (+5)

Picture

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

Просмотров: 9240
Тема месяца

От стратегии - к тактике

Picture

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Красите ли вы яйца на Пасху7
  Место ли пиву на стадионах?
  Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечанам приносят по три квитанции с требованием оплаты за ОДН - с разными цифрами

Нужна школа управдомов

Хочу сообщить о результатах нашей попытки разобраться по вопросу ОДН.

После публикации моего вопроса к господину Ислентьеву (“Откуда берутся такие цифры?”, “КР” от 15 апреля 2010 года) я была приглашена на приём в “Кузбассэнергосбыт”, где В.Г. Ислентьев и Н.К. Шабалина ознакомили меня со всеми расчетами по оплате электроэнергии, затраченной на ОДН в нашем доме. На следующий день состоялась встреча представителей “Кузбассэнергосбыта” с активом дома. В результате общения выяснилось, что очередной всплеск раздражения жителей вызвала неразбериха в квитанциях на оплату электроэнергии (их принесли по три штуки на квартиру), причем, как нам пояснили, счета не были согласованы с “Кузбассэнергосбытом”.

Парадокс здесь ещё и в том, что, получая финансовые отчёты в графе “Услуги начисления платежей”, мы постоянно видим суммы, снятые с нашего счета, а потом за свои же деньги бегаем по инстанциям разбираться с “плюсами” и “минусами”. Образовавшийся размер ОДН является действительной цифрой.

Но проблема в том, что у нас в России частенько “телегу ставят впереди лошади”. Во-первых, нужно было сначала провести полную подготовку к подключению общедомовых счётчиков: добиться стопроцентной установки квартирных счётчиков и ремонта электропроводки, урегулировать подключение сторонних потребителей и провести работу по разъяснению нововведения людям. Все это можно было сделать через старших домов, проводя для них обучающие семинары. Во-вторых, необходимо было добиваться пересмотра Постановления Правительства № 307, из-за которого пострадали добросовестные плательщики. Согласно этому постановлению, гораздо выгоднее не ставить счётчик, а платить по нормативу. Достучаться же до совести некоторых граждан не так-то просто, ведь сэкономленное в своём кармане важнее. И неважно, что за эту “экономию” платят соседи. К тому же методика расчета и распределения объема электроэнергии ОДН, применяемая ОАО “Кузбассэнергосбыт”, идет в разрез с методикой Постановления № 307. В результате этого непомерные суммы за электроэнергию ОДН ложатся тяжким бременем на плечи добросовестных плательщиков, оплачивающих электроэнергию по показаниям счетчиков.

И ещё хотелось бы предостеречь горожан от повторения нашей ошибки. При проведении капитального ремонта в доме работали сварочные аппараты, их подключение не контролировалось, не учитывалось потребление электроэнергии, оплата которого вошла в строку ОДН, так как в смету эти потери не были заложены. Ранее никто на это не обращал внимания, потому что все, что тратилось в обход квартирных счётчиков, никого не волновало. Теперь, для того чтобы не страдали жители дома, имеющие счётчики, мы обратились в компанию “С-Порт” с просьбой погасить эту задолженность за счёт содержания и текущего ремонта.

Можно было бы избежать многих проблем, если обучать старших домов. Сколько времени мы пытаемся добиться хоть какой-нибудь учёбы! Ведь старшими домов выбрали не крутых специалистов во всех отраслях нашего хозяйства, и мы, как слепые котята, тычемся самостоятельно во все углы, набивая синяки и шишки. Уважаемый господин мэр! У вас такая “армия” управдомов, с которой можно горы свернуть, если их обучать, помогать и поддерживать! Но эта “армия” без генерала...

Мне часто говорят: “Тебе ли обижаться, столько сделано”. Да, сделано очень много, и спасибо за то, что включили в Федеральную программу софинансирования по капитальному ремонту и в программу “Дворы”, но, честно говоря, все эти работы немного “куцехвостые”. После капитального ремонта много недоделок, не предусмотренных сметой, и это будут уже наши расходы. Двор сделали очень хороший: расширили дороги, сделали большие парковки, проложили новую ливневку, затратив на это почти шесть миллионов рублей. Но не хватило денег заасфальтировать дорогу в арке, и проведённый в ней ямочный ремонт уже не виден. А ведь прошла только одна зима! Ремонт во дворах домов № 41, 43, 47 на проспекте Пионерском и № 52 на улице Орджоникидзе, прилегающих к нашему двору, не вошел в программу, а в итоге страдает новый асфальт на стыках со старым, грязью забивается новая ливневая канализация. Жалко, что могут пропасть немалые деньги, и мы опять вернёмся к тому, что было. Кроме того, теперь машины по нашему двору не ездят, а летают, и это может привести к большой беде. Но добиться установки знака “жилая зона” мы не можем, хоть пытаемся решить этот вопрос с прошлого года. Это письмо я обсуждала и корректировала со старшими других домов.

Н.М. Бакушина, старшая дома № 7 на проспекте Кузнецкстроевском.

30.04.2010
Просмотров: 1818 | Комментариев: 14
ПРОХОР 30.04.2010 13:19
вот таких бы людей побольше как эта старшая дома!
0
0
=
0
klmmlk1 30.04.2010 14:21
Кто хочет, тот узнает что и как, кто не хочет, будет иметь, что имеет. Есть все нормативные документы, но надо почитать и потратить время, а все хотят чтобы им разжевали и в рот положили. Лично мне не нужны никакие учебы, сама научу хоть кого. Но мне это стоило затрат времени, средств и работы головного мозга. Никого никогда ни о чем не просила.
0
0
=
0
сим 30.04.2010 15:26
klmmlk1
Мы вами гордимся!
0
0
=
0
неравнодушный 30.04.2010 15:50
Нужна школа управдомов

нужнее статус управдома (с действенными возможностями) и бесплатные юристы в помощь
0
0
=
0
Alexei1950 30.04.2010 16:49
учить старших домов надо !потому что каждый чиновник закон трактует по своему а не так как следует трактовать)а грамотный юрист объяснит в чём заковыка
0
0
=
0
Айл Би Бэк 30.04.2010 18:42
30.04.2010 10:26:51 сим
+500
0
0
=
0
БСВ 30.04.2010 22:31
Самый лучший лежачий полицейский - бетонный блок. Сделать двор "непроездным", чтоб заезжали практически только сами жильцы, уж поди своих-то детей не будут давить.
0
0
=
0
чилим 30.04.2010 22:55
Чужих детей тоже никто не будет специально давить :)
"сами жильцы" и загрогмождают дворовые проезды своими авто...
А насчет бетонных блоков - а как проедет скорая, пожарная???
0
0
=
0
сим 30.04.2010 23:16
Клава
В доме №7 на Кузнецкстроевском - 16 подъездов. Понятно, что машин много. Но проблема в том, что проезд к еще пяти домам - или через Пионерский, или через Спартака-Орджоникидзе. Далековато объезжать, в общем. И жильцы дома хочешь-не хочешь оказываются в проездном дворе.
0
0
=
0
Alexei1950 01.05.2010 01:41
а куда на машине торопиться?это не пешком идти
0
0
=
0
Smirnov Victor 01.05.2010 10:20
30.04.2010 18:16:54 сим
Сейчас 70% - проездные дворы и почти все "убитые" вследствии недобросовестной практики изымания фин.средств из гор.бюджета в свои личные карманы. Ну или ошибки на 160 - 280 "лимончиков". Картина "маслом".
0
0
=
0
elena6442 01.05.2010 16:35
Вот я занимаюсь ОДН в своем доме. Много проблем,к нашему дому подключено освещение улицы (светит 3 "кобры"), действительно дом не подготовлен к ОДН, ОДН заложен в тарифы и любая управляющая компания должна отчислять деньги за ОДН, но УК хитрые, деньги за оплату услуг берут, но ОДН не отдают, и этот так называемый "долг" почему-то ложиться за людей. А люди молчат и оплачивают ОДН. Есть очень хорошая чеченская пословица: "Даже баран перед смертью взбрыкивает", мы даже не бараны. В этом ситуации хочется сказать мало нас имеют, надо больше, чтобы у людей появилось понятие самосознание. Вспоминаешь сказку "Чипполино", там принц Лимон говорил: "Мы ввели налог на еду- вы стали меньше есть, мы ввели налог на воду - вы стали меньше пить, поэтому вводим налог на воздух, свет". Ждите- если промолчим- еще больше введут дополнительных налогов.
0
0
=
0
Нужна школа управдомов? Нужен университет управдомов. Факультет придомовой территории. Факультет электросчётчиков. Чердакфак. НИИ санфаянса. Кафедра фекальных масс. И т.д. Ректор у нас вот он - борец за народное счастье тов. Смирнов Виктор.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь