#
#
Просмотров: 1194
Тема дня

Обязательно к исполнению

Picture

С 1 марта в России начали действовать новые правила о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений, утвержденные Главным санитарным государственным врачом РФ.

Просмотров: 7851
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 5576
Тема месяца

"Перебдели"

Picture

Сегодня в Новокузнецке наблюдалось изрядное скопление сотрудников полиции и "автозаков".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  ...
Нарушители:
Norg-Norg
добавить на Яндекс
"Нам никто не мешает перевыполнить наши законы. Мы всегда можем уметь"

"Только взялся за яйца, как сразу масло пропало"

Давнее высказывание батьки Лукашенко как нельзя лучше подходит к главной теме дня: ЕДА, кто и сколько может себе позволить. Пора, похоже, разрабатывать новый национальный проект под этим коротким, но емким названием. По подсчетам ВЦИОМ, 45 процентов потребителей реагируют на продовольственную инфляцию, "существенно ограничивая себя в тратах на продукты".

,Еще 40 процентов отмечают, что "это наносит урон нашему бюджету", оставшиеся тоже чувствуют себя неуверенно, и только для двух процентов населения "повышение цен значения не имеет". Это при том, что на питание уходит от 50 до 70 процентов семейных доходов.

Мы громко заявляем о намерении стать зерновой супердержавой и одновременно обсуждаем, не пора ли вводить бедняцкие талоны на хлеб. Прогнозируемое экспертами из Молочного союза России, Института исследования товародвижения, Росптицепрома и других высоко глядящих организаций снижение цен на отдельные продукты выглядит смешно. Сахар (после полугодового перерыва закуплен 1 миллион тонн сахара-сырца) упадет в цене на 1-2 процента при условии, что народ не будет слишком активно варить варенье. Молоко и молочные продукты подешевеют аж на 3 процента. Особенно веселят прогнозы на снижение цен на черешню - до 125 рублей за килограмм, и клубники - до 120.

Покупать, однако, будем по ягодке. Теперь понятно, почему все реже стала встречаться реклама похудения. И так худеем - в государственных масштабах. Животы выходят на первое место, их упоминают на самом высоком уровне. Цитируем: В. В. Путин, премьер-министр РФ: "Я вам скажу прямо и, может быть, грубовато: из желудка (у частных инвесторов в энергетике, из-за которых могут вырасти тарифы на свет) все достану и раздам бедным". Хорошо бы, ведь у бедных на варку бычьих хвостов и других доступных по цене субпродуктов уходит так много электроэнергии!

Кому похудение не грозит, так это "жирной" яхте Абрамовича. Солист "ДДТ" Юрий Шевчук на круглом столе Петербургского международного экономического форума заявил: "Нефть и газ - это не богатство России. Нефть и газ - это испытание. Может быть, даже трагедия наша, потому что это - масса халявы. Это жирные яхты, дачи. Что в Питере знают о форуме? То, что там яхта Абрамовича, все там фотографируют, больше ничего народ не знает". А глава "Ситигруп" Майкл Кляйн на том же мероприятии и вовсе назвал российскую экономику "невидимой", потому что 85 процентов экспорта приходится на сырье, а не на конечный продукт.

И не надо кивать на Запад - мол, пролетаем из-за их продовольственного кризиса. Инфляция в Германии с января составила 1 процент, в Австрии - 1,7, в США - 1,2 , в России - 8,3 процента. "Российские власти не спешат искать первоистоки подорожания, потому что это означает копать под себя же", - объясняет председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский.

Единственный выход, чтобы при "невидимой" экономике не искать картошку в своем супе под микроскопом, - использовать садово-спасательный круг. Все возвращается на круги своя: дачные газоны и ландшафты оставляем на будущее, и усиленно занимаемся огурчиками-помидорчиками, пока не совсем забыли крутые 90-е и не растеряли сельскохозяйственные навыки. В России 20 миллионов семей садоводов и людей, имеющих личные подсобные хозяйства, которые, по данным Росстата, выдают более 60 (!) процентов сельхозпродуктов, производимых в стране. В их число входят и наши новокузнецкие садоводы, которых, с членами их семей, в городе и Новокузнецком районе, по самым скромным подсчетам, около 240 тысяч человек.

"Главный садовод страны" Василий Захарьящев называет садоводство своего рода кадмиевым стержнем в "атомном реакторе" общества, предохранителем, который не дает произойти социальному взрыву. Как говорил в свое время Виктор Черномырдин, "нам никто не мешает перевыполнить наши законы. Мы всегда можем уметь".

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Александр Бокин
30.06.2008
Просмотров: 1036 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь