#
#
Просмотров: 699
Тема дня

Послание Путину как последняя "соломинка"

Picture

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..

Просмотров: 5930
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8879
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс

Возвращение к истокам

В пятницу в Новокузнецке состоялся православный крестный ход. Более пятидесяти горожан - духовных наставников, студентов-семинаристов и просто верующих с иконами и хоругвями - прошли долгим путем от храма Илии Пророка, что в селе Ильинка до Спасо-Преображенского собора в Кузнецком районе.

Негромкое "Господи Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас!" неслось над головами. Не религиозная агитация, а возрождение древней традиции побудило этих людей проделать почти 20-километровый путь под палящим солнцем. Спустя почти век старый обычай совершения крестного хода на девятую пятницу после Пасхи вернулся на Кузнецкую землю.

"Известно, что издревле у каждого города на Руси имелся свой святой покровитель, - поясняет Галина Темникова, заместитель директора православных богословско-катехизаторских курсов. – В Кузнецке таковым считался пророк Илия, в честь которого и было в свое время основано село Ильинское. Начиная с 17 века, на девятую пятницу после Пасхи икона с образом пророка-покровителя проносилась по земле Кузнецкой до Спасо-Преображенского собора".

С приходом большевистский власти религиозная традиция была забыта, но старая икона, датированная приблизительно началом 19 века, бережно хранилась в храме Илии пророка. И теперь, в преддверии городского юбилея, пришло время вспомнить и возродить традицию, жившую в кузнечанах на протяжении трех веков.

"Я очень рада, что крестный ход состоялся! – улыбается участница крестного хода Любовь Шаптала. – Мы благодарим Господа за силы, которые он дает нам для противостояния мирским трудностям и молимся за всех, кто живет в этом суровом краю!"

Глядя на этих верующих женщин, стариков и молодых, не перестаешь удивляться тому, сколько сил способна дать человеку религия. С церковными свечами и иконами, нараспев читая молитвы и крестясь, участники крестного хода остановились для молебна в селе Телеуты, после чего двинулись в Заводской район и через Верхнюю Островскую вдоль Томи – к конечной цели своего путешествия. Там, под золотом куполов, уже разливали свой звон колокола Спасо-Преображенского собора.

"Благослови, Господи, землю Кузнецкую!" - слышится из толпы женский шепот. Хотелось бы верить…

Екатерина Казьмина.

"Кузнецкий рабочий"

30.06.2008
Просмотров: 733 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь