#
#
Просмотров: 766
Тема дня

Погода виновата?..

Picture

Сегодня утром в Кузбассе произошло еще одно серьезное ДТП

Просмотров: 5424
Тема недели

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 12093
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Афера со сроком годности

Светлана Кувшинова раскрыла преступление, в котором жертва и преступник, как говорится, нашли друг друга

Юристом, а тем более следователем старший лейтенант юстиции Светлана Николаевна Кувшинова в детстве становиться не собиралась. Жила себе в родном Заводском районе, училась в 102-й школе. После ее окончания в 1988 году поступила в медицинское училище, работала фельдшером в бригаде "Скорой помощи". Дежурила по суткам: сутки дежуришь - трое отдыхаешь. Четыре года отработала фельдшером, а потом ее словно озарило: то, чем она занималась до сих пор, совсем не то, что ей нужно. А нужно ей быть юристом. Подумано - сделано. И Светлана стала студенткой-заочницей Томского экономико-юридического института. Заочницей потому, что уже вынашивала дочь. Эти четыре года беременности и декретного отпуска ушли на учебу. Так что, когда потребовалось вновь выходить на работу, Светлана Кувшинова уже была дипломированным юристом.

Она пришла в Заводской РОВД, в следственный отдел. Начальник отдела Надежда Анатольевна Дорофеева долго беседовала с будущей коллегой, после чего сделала вывод: "Эта наша". Первые дела, которые доверили новоиспеченному следователю - это так называемые дела без преступника. То есть преступление есть, а его автор не выявлен. И его нужно вычислить. Из бесед с подозреваемыми, свидетелями, собственных умозаключений. Дела эти очень ответственные, важные, ведь преступника нужно выявить во что бы то ни стало. Обычно преступник в результате следственных мероприятий обнаруживается, и тогда дело получает дальнейший ход. То, что Дорофеева доверила такое дело новенькой, говорило о многом.

Потом пошли дела с преступниками. Серьезные и не очень. Иногда просто курьезные. Вроде этого, о краже ботинок из приквартирных тамбуров.

...Ночь, улица, подъезд, тамбур. Преступный свет крохотной лампы. В руках у 35-летнего вора Андрюши портативная "фомка". Легкий нажим на рукоять, и тяжелая тамбурная дверь раскрывается. У Андрюши наготове мешок, в который он аккуратно складывает выставленную в тамбур обувь. Мужские сапоги, женские сапожки, детские сапожата - "джентльмен удачи" ничем не брезгует. На дворе зима, и его товар по сотне-две за пару на "ура" расходится среди рыночных торговцев. Торговцы Андрюшу любят: в магазинах цены на зимнюю обувь кусаются, а у него и товар качественный, и цены доступные - неси, Андрюша, еще! Андрюша и рад стараться. Что ни ночь, он с мешком на промысел. Старался, правда, недолго. Обкраденные граждане обратились в милицию, милиция начала розыск, и вскоре Андрюша был задержан.

Когда дело о краже обуви из подъездных тамбуров оказалось на столе у Светланы Николаевны Кувшиновой, она взялась за голову. Одних вещественных доказательств собралось несколько мешков. А ведь каждую украденную пару нужно было идентифицировать, найти ей владельца, определить, когда и при каких обстоятельствах была украдена.

Выручил, как ни странно, сам Андрюша. У него оказалась великолепная память, он до мелочей помнил каждый эпизод своей обувной эпопеи и все без утайки рассказал следователю. Ущерб, нанесенный гражданам, составил около десяти тысяч рублей, семь из них Андрюша покрыл, что значительно облегчило его участь, хотя срок с отсидкой он все-таки получил.

А мешки с обувью еще долго стояли в кабинете следователя, мешая проходу и вызывая улыбки у посетителей. Владельцы не спешили разбирать криминальные сапоги и ботинки, объясняя это тем, что "в ношенную чужим человеком обувь нога не лезет".

А недавно Светлана Николаевна расследовала преступление, в котором жертва и преступник, как говорится, нашли друг друга. Мы их имена изменили - не будем лишний раз напоминать жертве о глупости, а злодею об алчности. Дело было так. Молодой выпускник СибГИУ Иван Механизаторов решил устроиться на хорошую работу на Запсиб. Рассуждал новоиспеченный дипломированный специалист так: нас - соискателей хлебных мест - много, а искомых мест - мало. Поэтому надо подойти к решению проблемы нестандартно, творчески.

И он написал объявление в газету "Франт": "Молодой специалист просит помочь с трудоустройством на Запсиб". За плату, разумеется, Есть спрос - есть и предложение. Газета с объявлением выпускника Механизаторова попалось на глаза дважды судимому Карену Мараканяну, который, прочтя его, подумал: "Ай-яй-яй, такой молодой, такой умный - и без работы!" и с готовностью откликнулся на объявление.

Они сошлись. Жулик излучал уверенность и благожелательство успешного бизнесмена, соискатель теплого места являл готовность исполнить любое его условие. Мараканян попросил три тысячи рублей предоплаты. Дескать, у нас, у бизнесменов, так принято. Вчерашний студент смог предложить только две. Закрепляя установившееся доверие, Мараканян выдал Механизаторову расписку, а также показал удостоверение личности.

Ну а дальше Мараканян, как опытный дояр, начал "доить" своего подопечного: тысяча рублей за составление заявления о приеме на работу, тысячу пятьсот за фиктивные подписи на нем... Надо сказать, что и жулику не был чужд творческий подход: так, для придания документу достоверности, Мараканян наклеил на него штрихкод, вырезанный с ценника какого-то пищевого продукта и обозначающий срок годности, и герб России, скопированный с двухрублевой монеты.

Таким же образом были изготовлены медицинская карта и поддельный пропуск. А апофеозом сделки явилась запись в трудовой книжке Механизаторова о том, что он принят помощником прокатчика. В целом весь спектакль, в котором Механизаторов сам избрал роль жертвы, обошелся ему в 5700 рублей. А сценой послужили крыльцо и коридоры настоящего отдела кадров ЗСМК.

Впрочем, не все дела у старшего следователя Светланы Николаевны Кувшиновой такие курьезные. Сейчас она расследует факт хищения на ремонтно-механическом заводе металлопроката на сумму более двух миллионов рублей. Дело это - серьезное и интересное.

Вообще, быть следователем Светлане Николаевне Кувшиновой нравится. "Это такая работа, - говорит она, - на которой не считаешь время. Кажется, вот только вошел в кабинет, взял в руки дело, а уже вечер, пора домой идти". Домой, впрочем, по окончании официального рабочего дня, редко удается уходить. Гораздо чаще приходится на работе задерживаться. Хорошо, что дома терпеливые и понимающие люди: муж Дмитрий Валерьевич и дочь Ксения. Они и дождутся, и ужином накормят, и поддержат, когда трудно. Поэтому в семье Кувшиновых никогда не возникает разговора на тему: а кем бы мама стала, если бы не была следователем? Мама уже выбрала однажды свою профессию, вполне ей соответствует и менять не собирается.

Владимир Валиулин

"Кузнецкий рабочий"

30.08.2007
Просмотров: 573 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь