#
#
Просмотров: 159
Тема дня

Над всем Кузбассом черное небо

Picture

"Экозащита!" проанализировала влияние угледобычи на экологию и здоровье людей

Просмотров: 12279
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15129
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Провластные СМИ "проигрывали, проигрывают и будут проигрывать"

О "жвачке", "минах" и гендерных различиях

"Почему провластные СМИ проигрывали, проигрывают и будут проигрывать?", - задаётся вопросом гость портала КузПресс Стас Юшков.

Слово автору:
"Все знают, что в муниципальных СМИ и пресс-службах чаще всего работают женщины. Сегодня за внимание обывателя/аудитории/электората борются многие: печатные издания, радио и телевидение, блогеры, интернет-порталы, социальные сети. Это настоящая информационная война. Причем, на всех уровнях: от муниципалитетов, где бьются за места у кормушки в парламентах, до глобальных противостояний между странами.
Почему же на этом поле официальная информация до нас добирается в последнюю очередь, или не добирается вовсе? Почему люди предпочитают сидеть в ватсапе, ютьюбе, "одноклассниках"?
Попробуем разобраться. Все видят, что по популярности СМИ муниципального уровня (района, города) с треском проигрывают тем же соцсетям. Печатные издания имеют мизерный для прилегающих территорий тираж, их электронные аналоги чаще посещаются ботами. Местное телевидение и радио (где это есть) такие же скучные и непопулярные. Причины никакой популярности понятны: информация в них приторно-скучная и настолько приправлена чиновничьим лексиконом, что переварить ее простому обывателю нелегко. Да и чем, если в соцсетях всё подробно разжуют и рот положат – только глотай. Неважно, что в этой жвачке одна половина подчас выдернута из контекста, а вторая высосана из пальца. Главное – все понятно и доходчиво. Почему же официальные СМИ, сотрудникам которых платят приличную зарплату, с треском проигрывают прыщавым блогерам и вечно недовольным сплетникам?
Я думаю, причина в том, что руководству бюджетных СМИ абсолютно неинтересны слушатели/читатели/зрители.
Что им интересно? Только доход. То есть стабильная зарплата бюджетного служащего, которая зависит только от хорошего отношения начальства. Все знают, что в муниципальных СМИ и пресс-службах чаще всего работают женщины. Почему? А потому что женщины чутко улавливают настроение и предпочтения руководства. Ей и в голову не приходит спорить с шефом, даже если его решение вредит ему самому.
Администрациям тоже это удобно. Удобно иметь послушную пресс-службу, муниципальные СМИ «чего изволите»,  которые никому не интересны, но и не взорвут "информационную мину" под креслом чиновника.
Поэтому пиар глав частенько обращается антипиаром, но пресс-служба и тут не виновата: во-первых, он сам одобрил эту акцию, во-вторых, невинно хлопая длинными ресницами, ему искренне докажут, что он самый лучший, а плохой народ ничего не понимает.
Почему власть позволяет себя дурить?
Ну это чисто российская черта: сесть в кресло, а там хоть трава не расти. К тому же общественное мнение ничего не значит, если выборы обеспечивают избиркомы.
Автор: Бывший редактор муниципальной газеты
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Стас Юшков
30.09.2020
Просмотров: 1424 | Комментариев: 43
maksim81 30.09.2020 08:23
Полностью не согласен с автором. Руководству бюджетных СМИ всегда интересны зрители. Только возможности у них с каждым днем все меньше и меньше. Создается не мало интересных программ, проектов. Но эфир максимально ограничен. Федеральные СМИ зажимают региональные. А в местных СМИ работают талантливые журналисты, при чем работают за копейки.
11
4
=
7
888 30.09.2020 10:30
Судя по содержанию программ и новостей, этим бюджетным СМИ вроде нашего НовоТВ больше всего интересно восхваление чиновников. Ну или хотя бы чтобы они не обиделись
18
1
=
17
888 30.09.2020 10:31
"За копейки"? Не знаю, Лучше бы не пользоваться фигурой речи в таком случае, а назвать среднюю зарплату. Вряд ли она ниже чем у большинства бюджетников
11
0
=
11
maksim81: Полностью не согласен с автором. Руководству бюджетных СМИ всегда интересны зрители. Только возможности у них с каждым днем все меньше и меньше. Создается не мало интересных программ, проектов. Но эфир максимально ограничен. Федеральные СМИ зажимают региональные. А в местных СМИ работают талантливые журналисты, при чем работают за копейки.

Интересно, как федералы зажали газету "Новокузнецк"?
0
5
=
-5
maksim81: Полностью не согласен с автором. Руководству бюджетных СМИ всегда интересны зрители. Только возможности у них с каждым днем все меньше и меньше. Создается не мало интересных программ, проектов. Но эфир максимально ограничен. Федеральные СМИ зажимают региональные. А в местных СМИ работают талантливые журналисты, при чем работают за копейки.

Кстати, почему эти талантливые журналисты не делают таких программ, которые бы обсуждались в народе? Например, в Кузпресс.
1
3
=
-2
Наган 30.09.2020 08:29
В последнем предложении вся суть. Нет граждан и избирателей, в есть население, которое можно и нужно доить. Мэр никак не зависит от горожан, он зависит от расположение губернатора. Главное перед губернатором пыль в глаза пускать в том числе через подконтрольные СМИ, т.е.е муниципальные СМИ они не для настоящих горожан читателей, а Потёмкинская деревня для глаз губернатора, с губернаторами такая же песня, только там пускают пыль в глаза федеральному центру - вертикаль путинской безответственности.
16
5
=
11
Если избиратели ведут себя как тупицы и никак не влияют на виборы, зачем на них обращать внимание?
2
8
=
-6
Oldmen 30.09.2020 08:39
Все беды от баб! Истинно говорю вам!

Пронзительная аналитика первопричин всех бед местных СМИ.

Ещё чувствую неизбывную ревность и зависть к "прыщявым блогерам и вечно недовольным сплетникам", легко уделывающих бывших и нынешних муниципальных мастеров печатного слова.

Замечательная статья!
3
12
=
-9
Водитель 30.09.2020 08:54
Бабы бывшего редактора подсидели, чувствуется. А в целом, что значит "провластные СМИ? Которые учреждены властью? Или финансируются ей. Допустим, "Эхо Москвы" финансируется Газпромом, и мы знаем, кто за ним стоит. На юбилее Эха с Венедиктовым в десна целовались Песков и Ко... Вот такая у нас и власть и оппозиция. В одной лодке сидят, из одного кармана кормятся.
11
1
=
10
888 30.09.2020 10:33
Во всяком случае ЭМ не хапает по 20 миллиардов из бюджета в год, как телеканал Россия
7
1
=
6
Argentum 30.09.2020 12:38
А по вашему, оппозиция с власт исключительно с помощью камней и бутылок должна общаться? Оппозиция, по моему мнению, патриотичной и созидательной должна быть и идти на диалог с властью.
4
6
=
-2
Norg-Norg 30.09.2020 14:49
С кем конкретно вы собрались вести диалог ?
Если с Кузнецовым -бесполезно ,ему плевать на то ,что город уже третий месяц стоит на ушах из-за транспортной реформы .

С Цивилёвым ? Этот вас даже примет ,будет кивать и улыбаться вам ,наобещает семь вёрст до небёс и забудет об этом ,как только за вами закроется дверь.

Ну ,а Путин -это вообще отдельный вопрос. Он просто убивает самых ярких и талантливых оппозиционеров ,в том числе и журналистов . Бросает их в тюрьмы.


Так что -народ никому не нужен .Нужны полезные ископаемые .
6
4
=
2
Norg-Norg: С кем конкретно вы собрались вести диалог ?
Если с Кузнецовым -бесполезно ,ему плевать на то ,что город уже третий месяц стоит на ушах из-за транспортной реформы .

С Цивилёвым ? Этот вас даже примет ,будет кивать и улыбаться вам ,наобещает семь вёрст до небёс и забудет об этом ,как только за вами закроется дверь.

Ну ,а Путин -это вообще отдельный вопрос. Он просто убивает самых ярких и талантливых оппозиционеров ,в том числе и журналистов . Бросает их в тюрьмы.


Так что -народ никому не нужен .Нужны полезные ископаемые .

И кто у нас оппозиционеры? И кого он убил? Только не надо сказки про новичка
3
5
=
-2
Argentum: А по вашему, оппозиция с власт исключительно с помощью камней и бутылок должна общаться? Оппозиция, по моему мнению, патриотичной и созидательной должна быть и идти на диалог с властью.

Оппозиция - те, кто предлагает способы улучшения ситуации. В России только хайпожоры
3
7
=
-4
так - то 30.09.2020 08:55
ну чо та всё собрали в кучу
2
2
=
0
так - то 30.09.2020 08:57
женщины токо улавливают тенденции - ооо, а чо мужики не спросят ПРО ЭТИ ТЕнденЦИИ, почему только мужики думают о зарплате и креслах, и не проявляют свою Силу-Волю-Честность-Смелость...
2
2
=
0
так - то: женщины токо улавливают тенденции - ооо, а чо мужики не спросят ПРО ЭТИ ТЕнденЦИИ, почему только мужики думают о зарплате и креслах, и не проявляют свою Силу-Волю-Честность-Смелость...

Мужикам нужны чёткие критерии оценки: рубли, километры, тонны. Если нет цифр, они вынуждены полагаться на мнение. А вот тут на первом места женская способность угодить
2
5
=
-3
так - то 30.09.2020 08:58
не надо искать виноватого. надо на своём "рабочем месте", полагаю, ПРАВильно выполнять свои обязанности...
2
3
=
-1
так - то 30.09.2020 09:00
когда будут в своих головах ставить не тему "зарабатывания больше бабла", а тему "идея - чем моя работа помогает простым людям", полагаю и многое поменяется на выходе, как конечный результат будет всем хорошо...
2
3
=
-1
так - то 30.09.2020 09:17
на любом месте работы надо искать свою идею помощи людям - только тогда процесс будет иметь возможность улучшаться и развиваться...не нравится работа - меняй(с)
3
3
=
0
uttkin 30.09.2020 10:10
...прочитал как-то, что у японцев другое правило...пусть работа не нравится, зато много платят, однако?
2
3
=
-1
uttkin 30.09.2020 10:12
...и еще...если коллективу не нравится начальник, пни его копию резиновую, стоящую у входа, выпусти пар, однако?
0
5
=
-5
так - то 30.09.2020 10:13
ну может быть - но становятся ли японцы от этого более счастливыми?
3
3
=
0
так - то 30.09.2020 10:14
на работе - хоть ты и являешься редактором газеты - проводится МНоГО Времени дня (и как итог - жизни)
2
2
=
0
так - то 30.09.2020 09:18
многие будут цепляться именно "за кресло", - и мужики такие есть, и бабы...
3
2
=
1
uttkin 30.09.2020 10:13
Ой! как будто не знают, что не кресло красит человека, однако?
2
0
=
2
ert 30.09.2020 09:21
Почему же официальные СМИ, сотрудникам которых платят приличную зарплату, с треском проигрывают прыщавым блогерам и вечно недовольным сплетникам?
Ответ лежит на поверхности. Блогер может написать любую хрень, чтобы хайпануть и ему за это ничего не будет с вероятностью 99%.
5
9
=
-4
888 30.09.2020 10:34
Всё проще.
Потому что правда всегда побеждает
8
2
=
6
Второй справа 30.09.2020 09:32
Региональные СМИ нужны власти для публикации законодательных актов и официальных объявлений. Кто читает эти газеты? Те, кому положено по статусу знание разных властных новелл.

СМИ уходят в интернет, где каждый сам себе редактор и корреспондент. А иногда и читатель в единственном числе. Но есть и очень популярный контент. Прямой эфир Соловьёва на ютубе или "Эхо" смотрят и слушают сотни тысяч. Обширна аудитория "Комсомолки", как печатная, так и виртуальная.

В СФО среди печатных СМИ лидирует сохранившая пятиразовый выпуск "Алтайская правда" с недельным тиражом около 160 тыс. экз., причём это на 90 процентов подписной тираж. Вроде учредители её - властные структуры (плюс газетный коллектив), а поди ж ты.
7
6
=
1
Водитель 30.09.2020 09:41
Кстати, да. Насильно заставить смотреть Ютуб, в отличие от обязательной подписки газеты "Кузбасс", невозможно. И программы Соловьева и Михалкова смотрят не меньше Дюдя - миллионы просмотров.
5
6
=
-1
Второй справа 30.09.2020 09:54
Обязательная подписка - постсоветская легенда. Не хочешь - не подписывайся.
Впрочем, если не подписался - не получишь подписку на книжное приложение к "Огоньку". На те самые собрания сочинений, которые сегодня обыватель выбрасывает на помойку - не вписываются они в современный интерьер.

Не вписываются в современный идеологический интерьер и газеты в почтовом ящике.
Кого сегодня можно обязать подписываться на "Кузбасс" или "Кузнецкий рабочий"? Никого.
4
5
=
-1
888 30.09.2020 10:36
На КР люди сами подписываются. Про "Кузбасс" не знаю, вообще эту газету в Новокузнецке никто не читает да и раньше мало кто читал
7
1
=
6
Второй справа 30.09.2020 10:50
Слышал, что раньше "КР" выходил трижды в неделю, каждый номер вроде бы - 70 тыс. экз. Для города в 700 тысяч жителей нормально. Хотя идеальным считался тираж по 1 нумеру на пять жителей. В этом плане удельный вес популярности прокопьевской "Шахтёрской правды" или междуреченского "Знамени шахтёря" был выше.

"Кузбасс" выходил на областную аудиторию. Там другой счёт. 260 тысяч на 3 млн. жителей считалось вполне достаточным.

ПиЭс.В Кемерове "КР" не читали. Плохо ли это?
1
6
=
-5
конформист 30.09.2020 09:48
...газетки отошли в прошлое из-за скучности повествования. Ла новости обыватель предпочитает негативные - взрывы , катастрофы, разоблачения, фальсификация выборов. бархатные и цветные революции...
О хороших людях пишут мало или совсем не пишут - кому они нужны? Производственные достижения и герои труда, хотябы капиталистического тоже никого не интересуют. Расследования местных махинаций никто не пропусти на страницы газеток...Местная власть круче центральной.
Остаётся реклама и объявления - всегда актуально купи-продай.
И в дальнейшем будет только вымирание газеток, даже электрических... Ментальность такая стала у людей. Скучно им жить, а развлекать их некому и неначто.
3
3
=
0
конформист 30.09.2020 09:51
...вот опять про Казеку пишут... а о ком ещё?
2
3
=
-1
888 30.09.2020 10:39
Напишите про хороших людей, вот хотя бы в Клуб этого сайта!
Это всё очень общо.
Просто хороший человек мало кому интересен.(...)
А вот когда этот хороший человек инвалид и не может на улицу выйти и протестует против этого, тогда другое дело!
И кстати именно газета про это написала, в Кузпрессе только распространили информацию
4
0
=
4
так - то 30.09.2020 09:51
в ДК Строитель - специфика, шумно , когда есть праздничные детские мероприятия - так там есть одна дама, "в кресле", после директора и занимается выборами (ну, сами понимаете - фальсификации и поощрения от едрисни), так она терпеть не может всю эту атмосферу детских музыкальных мероприятий - но поганой метлой не выгонишь с такого тёплого места, а по жизни всем недовольна и высокомерна ещё от своего непотопляемого положения...
4
3
=
1
Зато она угодна начальству, умеет грамотно составить отчет и убедительно рассказывать какая она молодец. А поскольку нет четких критериев оценки, то начальство верит.
2
4
=
-2
Argentum 30.09.2020 10:52
Зачем путать соцсети и сайты СМИ. Первые служат для досуга и коммуникации, вторые для новостей. Люди сейчас просто забили на политику и смежные темы. 99 процентов людей живут обычной жизнью и им пофиг на какие то глобальные темы.
6
9
=
-3
АЛЕКС 30.09.2020 12:20
Argentum,золотые слова!Нынешней путинской маладежи.
6
1
=
5
АПМ 30.09.2020 10:55
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Ю. Д. Левитанский
6
3
=
3
Norg-Norg 30.09.2020 13:23
Поставила плюсик Юрию Левитанскому .
3
3
=
0
Мужики-руководители не понимают критериев оценки СМИ, поэтому полагаются на мнение тех, кто лучше и убедительнее расскажет про то, какая хорошая (или плохая) статья.
Такая же пигня и с культурой и с другими сферами, где нет четких критериев оценки.
2
3
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь