#
#
Просмотров: 1151
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2767
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 13989
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Обсуждения

Хиус 13-04-2021 13:12

Denis 13-04-2021 13:09

Ruthenium 13-04-2021 12:59

Kotafey 13-04-2021 12:56

uttkin 13-04-2021 12:53

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечане "выпивают" 600 литров донорской крови ежемесячно

Кому – капля, а кому – спасение

Поутру на городской станции переливания крови многолюдно. Уже к восьми утра кто-то приходит за результатами анализов, а кто-то - на сдачу крови. Сотрудникам выездной бригады некогда сидеть - сегодня их ждут в торговом техникуме, студентам которого предстоит впервые поучаствовать в Кузбасской благотворительной акции "Кровь во имя жизни". Новенькая "Газель" уже ожидает во дворе. Водитель помогает женщинам погрузить большие коробки с необходимыми инструментами и аппаратурой. А спустя всего несколько минут перед медиками распахиваются двери техникума.

Студенты с опаской наблюдают за процессом разгрузки машины и размещением аппаратуры в медпункте при техникуме. Тем не менее, очередь на кровосдачу стремительно растет.

Прежде всего доноры заполняют специальные анкеты. В перечне вопросов немало странных, казалось бы, совсем не относящихся к донорству. Как объясняют сотрудники бригады, ответы на них помогут определить, здоров ли потенциальный донор. Даже пирсинг, сделанный юной девушкой пару месяцев назад, может стать причиной инфекции, инкубационный период которой длится до года. Конечно, перед переливанием крови будет сделано еще немало тестов в стационарной лаборатории, но права на ошибку у медиков нет, так что приходится перестраховываться.

Предварительное тестирование в мобильной лаборатории занимает всего пару минут. Одной капли крови из пальца потенциального донора достаточно для того, чтобы определить уровень гемоглобина и установить ее группу и резус-фактор. Для многих ребят эти важнейшие данные оказываются большой новостью.

"Кровопотеря в пределах 450 граммов безвредна для здоровья, организм донора восстановит это количество в течение месяца - поясняет операционная медсестра Татьяна Намик. – Тем не менее, мы разрешаем сдавать кровь не чаще, чем раз в 60 дней".

За прошлую неделю сотрудники станции переливания крови заготовили около 160 литров крови и плазмы, но в ходе акции, это количество возрастет в разы. В течение пяти дней сотрудникам станции предстоит совершить ряд выездов в учебные заведения, а также посетить металлургические предприятия города. В первую очередь сданная кровь поступит детские больницы и родильные дома.

"В последнее время все больше людей безвозмездно сдают свою кровь, - говорит руководитель выездной бригады Галина Бузова. – Немало Почетных доноров России и среди сотрудников нашей станции".

Потребность городских больниц составляет примерно 600 литров донорской крови ежемесячно, но медики предпочитают запасать вдвое больше – на случай форс-мажорных обстоятельств. Особенный интерес при этом представляют редкие группы крови, а также особо "привередливая" кровь с отрицательным резус-фактором.

"Я до сегодняшнего дня и не задумывалась даже, какой у меня резус! – смеется в процедурном кабинете 18-летняя студентка Татьяна Яргунова. – Донором побывать еще ни разу не доводилось, да и вообще вида крови я не переношу. Но если мое участие в акции поможет спасти чью-то жизнь – я готова пройти эту процедуру еще раз!"

Такая возможность девушке может представиться уже через год, а то и раньше, тем более, что акции по безвозмездной сдаче крови уже успели стать доброй кузбасской традицией.

"Что бы ни люди не говорили в трудные времена, а добрые дела делать всегда приятно! - улыбаются сотрудники станции. – Их готовность пожертвовать свою кровь в пользу совершенно незнакомых людей лишний раз доказывает это!"

Екатерина Казьмина.

Александр Бокин (фото).

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Александр Бокин
30.10.2008
Просмотров: 716 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь