#
#
Просмотров: 814
Тема дня

"Два пишем - семь на ум пошло"

Picture

Администрация Новокузнецка видоизменяется - и качественно, и количественно.

Просмотров: 3495
Тема недели

Денис Ильин уходит?.. (+5)

Picture

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

Просмотров: 9227
Тема месяца

От стратегии - к тактике

Picture

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Красите ли вы яйца на Пасху7
  Место ли пиву на стадионах?
  Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
  ...
добавить на Яндекс

Чтобы узнать, на что ты способен, надо пробовать

В середине декабря в лицей № 84 пришло сообщение из Иркутска: Эдуард Лепнер из физико-технического 10 класса стал призером первой азиатско-тихоокеанской астрономической олимпиады. "Йес - вскричал Эдик при этом известии. - Родители теперь согласятся на подключение к Интернету!"

Куда родителям деться, если сын с первой попытки добился такого успеха? Для порядка сказали, мол, можно было добиться и высшего места, если бы больше занимался. Но, конечно, оснований для гордости своим ребенком у них прибавилось. И забот тоже: успех требует развития, талант - поддержки.

Не станет легче жить и тем, кто готовил ученика к испытаниям: впереди всероссийская олимпиада, туда лицей пошлет двоих ребят. А готовят их Зинаида Николаевна Никиташева, учитель математики и руководитель спецкурса по теории астрономии, Оксана Ивановна Талабира, учитель физики, и Наталья Ильинична Кошкина из педагогической академии (астрономические задачи).

Вы что, спросила я, знаете секрет, как побеждать? Имея в виду победы Сергея Алямкина, который был первым аж на двух Международных олимпиадах по астрономии. Объяснить феномен взялся директор лицея Владимир Александрович Власов. С помощью "именинника".

Оказалось, Эдик, даром что был отличником в прежней школе, олимпиадные задачи решать не умел. Очень трудно ему было на подготовительных курсах при лицее (в лицей поступают с 9 класса - Л. С.). "Я сразу говорю: о шпаргалках забудьте. Не пригодятся. Никаких "типовых задач на ту или другую формулу не будет. Все - нестандартные, неповторяющиеся. Не получается решить задачу как задачу - раскручивай тему, ищи логику..." "В первом туре, - подхватил мысль Эдуард, - попалась задача на незнакомую тему. Не стал терять на нее времени. А потом понял, что логически ее решить можно было. Досадно! А в третьем туре где надо было рассчитать скорость газов, выбрасываемых солнцем, вдруг забыл, чему равна его масса. Ужас. Но потом вычислил ее через скорость движения Земли вокруг Солнца. Физика выручила!

Перечислять всех призеров лицея в самых престижных конкурсах нет никакой возможности. Стены кабинета директора увешаны ими, как обоями. Назову только Андрея Пьянкова, который в мае победил на Всероссийской олимпиаде по физике. И группу ребят - корреспондентов лицейской газеты "Гвоздь", два года подряд побеждавших во Всероссийском конкурсе школьных изданий. Пятеро из них сегодня учатся журналистике в лучших университетах страны.

Ответ на вопрос, как это 84-му удается, надо искать в самом духе и образе жизни лицея. В высококлассных учителях. А том, что если ученика интересует предмет, проблема, то директор просто ищет для него квалифицированного руководителя. Среди пятидесяти спецкурсов есть такие, где занимаются 20-30 учеников, а есть, где всего два-три человека. "Штучная работа", - поясняет директор.

Будь его воля (то есть деньги) - посылал бы детей во все конкурсы подряд. Потому что главное - участие, проба сил, знакомство с равными по силе соперниками. Поражение порой благотворнее победы. Закаляет. Учит держать удар. Будет участие - придут и победы.

Нехватка средств! Вот главное препятствие на пути впечатляющих побед наших детей. Такое складывается впечатление, если судить по фактам. Факты таковы: стоит только куда-то новокузнецких ребят послать, и уж победу (призовое место) привезут обязательно. Это, конечно, не совсем так. Умные дети не только у нас. Но, во-первых, школы города давно вовлечены в этот процесс, а во-вторых, нехватка средств диктует свой отбор. Едут только те и туда, где победа почти гарантирована. Чтобы зря деньги не пропали. Хотя язык не поворачивается сказать это вслух - "зря!" А опыт? А разговоры, сравнения, новые идеи и мысли, сильные чувства, испытываемые молодыми людьми? Они воспитывают вернее любого учебника. Если нет денег у города, их ищут родители, школы посылают на свои средства (из тех же "поборов" с родителей), иногда находят спонсоров. Последние два-три года положение несколько улучшилось. И есть надежда, что все большее участие города в финансировании конкурсов и поездок станет устойчивой тенденцией.

На днях увидела в комитете образования огромную пачку губернаторских грамот отличникам (их у нас 1255), к которым прилагается стипендия. И ходатайство лицея № 104 о выделении 150 тысяч рублей на поездку Таисии Мачиной, 11 класс, на международный молодежный форум в Лондон. Она вошла в состав национальной делегации по результатам участия в российском форуме "Шаг в будущее" со своим исследованием особенностей английских заимствований в современном молодежном сленге. Мэр свою подпись поставил.

В январе вот уже в двенадцатый раз глава города позовет на рождественский бал 66 (традиция) одаренных ребят. Каждый из них добился значительного успеха - в учебе, спорте, художественном творчестве. А в День города мэр вручит стипендию и скажет, что город видит в них свое будущее.

Через эту приятную процедуру уже прошли без малого шестьсот новокузнецких школьников. Накапливается база данных на творческих, талантливых детей. Пора, наверное, переходить к их системному отслеживанию - поддерживать, продвигать дальше. Конечно, здесь главная забота должна быть родителей, но и школы, клуба, вуза, одним словом, города.

В гимназии № 44 вот уже несколько лет, как работает даже специальная программа по работе с одаренными детьми. Но своя система в этом направлении есть и во многих других школах. Что касается учреждений дополнительного образования, то им растить таланты сам Бог велел. Ведь сюда дети приходят по своему желанию и интересу. И тут газеты не хватит, чтобы только назвать все направления, по которым занимаются наши дети. Семьдесят пять процентов школьников развивают свои способности в разного рода кружках, ансамблях, студиях, секциях, тургруппах, командах... Не говоря уже о спортивных школах и школах искусств, где идет серьезный учебный процесс.

Все дети талантливы. Задача родителей и педагогов - увидеть этот талант, увлечь ребенка, раскрыть его потенциальные возможности. А значит сделать его счастливым.

Вот еще несколько имен. Двенадцатилетняя Александра Гасюнайте, ученица школы № 72, занимается техническим творчеством в центре "Меридиан". Шесть раз была лауреатом интеллектуально-творческих марафонов, проходящих в Обнинске (педагог С.А. Мамутин). Получила сертификат за первое место в российском рейтинге, а также "звание Знатока, ранг высший". Девочка приглашена на президентскую елку в Кремль.

Елена Мешкова, 9й- класс школы № 79, воспитанница военно-спортивного центра "Патриот". Как член команды, дважды побеждавшей во всесоюзной игре "Зарница", лично проявившая себя во многих конкурсах, была признана оргкомитетом лучшей среди всех участников игры. В ноябре Лена была приглашена и в Москву, приняла участие во многих интересных встречах, в том числе с министром образования.

Шесть девушек из студии "Кружевница" клуба "Темп" (ДЮЦ "Орион"), с которыми занимается Марина Анатольевна Копылова, впервые приняли участие в Международном форуме "Одаренные дети" и в номинации "народное творчество" завоевали Гран-при. Представленное ими коклюшечное кружево потрясло членов жюри. Пять изделий демонстрируется и сегодня на ВДНХ, на выставке "Русь мастеровая". Юлию Селезневу, Анастасию Лобанову, Веронику Сухареву, Ксению Рудневу, Анастасию Терехову, Дарью Дергачеву и их педагога пригласили приехать в Москву и на следующий год. Сбудется ли? Ведь и первая поездка далась не просто.

Молодые таланты нуждаются в поддержке.

Лариса Савицкая.

30.12.2005
Просмотров: 736 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь