#
#
Просмотров: 925
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2828
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11810
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Оленина на Новый год хороша в любом виде

Новый год в Заполярье

Пару Новых годов я встречал в Заполярье - на Таймыре, в Дудинке, и на Ямале, в Салехарде.

Остались кое-какие гастрономические воспоминания. Насчёт строганины - это точно. Остальное в нижеследующем гастрономическом обзоре. Таймыр — край непростой, суровый. Пронзительные арктические ветры и почти круглогодичный снег выстуживают и тело, и душу. Единственный способ совершенно не заледенеть, хоть сохранить   тепло в сердце - устраивать себе хотя бы маленькие праздники с родными и друзьями за большим щедрым столом.

Не будет большим преувеличением сказать, что люди освоили практически непригодный для жизни суровый северный край во многом благодаря оленям. Эти удивительные животные на протяжении многих столетий были главным биологическим ресурсом практически для всех северных народов на обоих континентах. Таковыми они остаются и сегодня.

А их здесь немало. На Таймыре, несмотря на всю его аскетичность, есть чем полакомиться.

Рыба, мясо, грибы, ягоды — это в изобилии. А иные продукты везут на «материк», как называют здесь всю остальную Россию. Мы побывали на фестивале «Большой Аргиш» и выяснили, чем способно удивить гурмана русское Заполярье.

В северных реках и озерах водится множество ценнейших пород рыб — осетровые, лососевые, тресковые, сиговые. Все они по-своему хороши. Но особенно ценятся муксун, омуль, нельма, сиг и чир. Вяленые или копченые, они — важная часть рациона местных жителей.

Строганина вполне может претендовать на звание самого узнаваемого деликатеса северной кухни.

Обычно ее готовят из муксуна или омуля. Однако в ход могут идти и другие виды рыб, обитающие в местных озерах и реках. Рецепт предельно прост: свежемороженую рыбью тушку освобождают от кожицы, а мясо строгают ножом (отсюда и название). Едва подтаявшие кусочки обмакивают в смесь соли и молотого перца, именуемую «макало», и отправляют прямиком в рот. Удивительно вкусно.

Муксун ценится не только за свое нежное, деликатное и очень полезное мясо, богатое белком и микроэлементами.

Не меньшим спросом у гурманов пользуется его икра, более мелкая, чем у лососевых, но упругая, с пикантной горчинкой и вдобавок ярко оранжевого цвета. Серыми зимними буднями, когда светает на несколько часов, а солнца подолгу не видать, это определенно добавляет гастрономического позитива.

Юкола представляет собой разновидность консервов, очень традиционную для гастрономической культуры северных народов. Это вяленое мясо. Иногда перед сушкой его подсаливали или слегка коптили над очагом. Изначально в ход шла исключительно рыба, затем по той же технологии стали делать оленину. У юколы масса достоинств. Отлично хранится, ее можно есть без специальной обработки, она питательна и не вызывает жажду. Но самое главное — вкусно.

А еще это самый популярный трофей, который туристы непременно увозят с собой на «материк».

Оленеводы научились использовать северного оленя практически целиком — от кончиков рогов до копыт. Кости тоже идут в дело. Из них изготавливали наконечники копий, рыболовные крючки, ножи. А сегодня — разнообразные сувениры. Кроме того, кости непременно дробят и вынимают из них костный мозг, который съедают тут же, сырым.

Северные олени регулярно отращивают и сбрасывают рога.

В период роста, до момента ороговения, рога имеют пористую структуру, наполнены кровью и покрыты кожей с короткой шерстью. Их называют пантами. Такие рога часто срезают и... используют в пищу. Панты очищают от кожи и нарезают тоненькими дольками. На вкус они солоноваты и жуются непросто. Зато чрезвычайно полезны, содержат огромное количество питательных веществ и вдобавок служат надежным источником кальция для представителей северных народов.

В городах на пантах делают настойки.

Юкола из оленины сладковата на вкус.

Ее можно есть просто так, а можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для салатов или похлебки. Для жизни в условиях Крайнего Севера этот продукт совершенно незаменим. Да и зачем его заменять?

Оленина хороша в любом виде. Юколу можно увезти домой, а свежее мясо отведать на месте. Из парной оленины получаются удивительно вкусные стейки и шашлыки — сочные, мягкие, сладковато-пряные. Пальчики оближешь.

Крайний Север славится не только рыбой и олениной.

Коротким летом, которое в Заполярье длится считаные недели, в тундре собирают богатый урожай ягод и грибов. Часть консервируют, но в основном просто замораживают и потом в течение долгой полярной зимы лакомятся дарами природы.

В августе тундра покрывается разноцветным ягодным ковром.

Белую куропатку — дальнюю родственницу тетерева — высоко ценят за качественное мясо с чистым и пикантным, немного диковатым вкусом. Ее готовят всеми возможными способами — тушат, варят, жарят, запекают. На любой вкус.

С грибами на Севере тоже все хорошо. В сезон здесь собирают солидный урожай. Грибов такое изобилие, что местные отдают предпочтение исключительно благородным сортам

Автор: Лента.Ру
Исходная информация: vas-pop.livejournal.com
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Седьмой спутник
30.12.2018
Просмотров: 1963 | Комментариев: 46
Папа 30.12.2018 13:42
Пробовал вялить мясо(бастурма), надо суметь уловить момент иначе пересыхает.
Вернусь домой сниму пробу с телятины. Будет фото.
4
0
=
4
Папа 30.12.2018 22:35
Папа: Пробовал вялить мясо(бастурма), надо суметь уловить момент иначе пересыхает.
Вернусь домой сниму пробу с телятины. Будет фото.



Снял пробу, отличная бастурма.
Ничего сложного, неделя и готова.
0
1
=
-1
lis0chca 30.12.2018 14:09
Это всё помню в далёком детстве, времён комсомольской юности родичей. Ягодно-цветочный ковёр этот, мгновенный, ослепительный, и сразу снег, только ты видел цветок, и уже метель всё заносит, "метель на всём свете". Всё это мясное и строганина для меня тогда было просто ужасом, а мужики в компании сметали с удовольствием, праздничный стол ломился от полусырых деликатесов. "Какая же дрянь, какая дрянь эта ваша ..."
5
0
=
5
Попок издевается после безгрибного и бесшишечного лета! Конечно сытно спиться возле губернаторской кормушки?!
5
3
=
2
UVG 30.12.2018 15:32
Сова во-зле Олим: спиться возле губернаторской кормушки?!

Спиться можно везде, Русин (ник) подтвердит, не избежал этой участи и Вася, именно из северной благодати его и турнули по ст. 33 п.4 КЗоТ
5
3
=
2
Отнюдь. Тогда действовал старый КЗоТ. Меня уволили по статье 47, пункт "Е".
2
3
=
-1
Ruthenium 30.12.2018 15:44
Такой красочный гастрономический экскурс следует сопровождать комментарием врача-паразитолога, какие виды паразитов цепляют любители есть сырое мясо и рыбу и как от этого потом лечиться.
1
2
=
-1
На обском севере действительно свирепствует опистерхоз. Как и у нас. Но рыба, живущая в чистых водоёмах, не подвержена паразитам.
У нас без опаски сырыми можно есть тайменя, ленка, харюза. Что и делают, к примеру, в Горной Шории.
3
2
=
1
Ruthenium 30.12.2018 16:08
Это очень ложный взгляд, далёкий от реальности.
ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
https://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34
2
2
=
0
Это ты далёкий от реальности квартирный хомячок.
Муксун, омуль, белорыбица, а у нас таймень, хариус или ленок безопасны на 146 процентов. А уж вкусны - нет слов.
Спроси у Буланова.

А вот рыбёху из Томи или, прости, Господи, из Искитимки можно есть только с ГОЛОДОМОРУ.
1
3
=
-2
Ruthenium 30.12.2018 18:18
Седьмой спутник: Это ты далёкий от реальности квартирный хомячок.
Муксун, омуль, белорыбица, а у нас таймень, хариус или ленок безопасны на 146 процентов. А уж вкусны - нет слов.

Ты, Васисуалий, самодовольный, далёкий от науки, умственно ограниченный тип.

Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫХ – САЗАН, ЛЕЩ, ВЕРХОВКА, КАРП, ПЛОТВА, КАРАСЬ.
СЕМЕЙСТВО ОКУНЕВЫХ – ГУБАН, ЁРШ, ЗУБАТКА, ОКУНЬ.
СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫХ – ШИП, СТЕРЛЯДЬ, ОСЁТР.
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫХ – КАРЕЛЬСКАЯ ФОРЕЛЬ, МУКСУН, ХАРИУС, НЕЛЬМА, ОМУЛЬ, ПЕЛЯДЬ (СЫРОК), БЕЛОРЫБИЦА.

http://oparazitah.com/opistorhi/v-kakoj-rybe-est-opistorhoz.html#i-3

Трематода метагонимус - Гельминты длиной 2 мм ...: хариус, сиг (муксун - разновидность сига).
http://remontvnn.ru/muksun-parazity/#Муксун

Байкальский омуль на 62% заражён паразитами. Из 50 проверенных рыб в 31 обнаружены цисты, содержащие жизнеспособные личинки чаечного лентеца (Diphyllobothrium dendriticum).
http://baikal-info.ru/baykalskiy-omul-na-62-zarazhen-parazitami

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка.
https://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34




1
2
=
-1
За байкальского омуля обидно. Видать, загрязняется озеро.
Как и многие другие водоёмы, куда нагрянули гопота и быдляк, только и умеющие гадить своими глистами.

Но в чистой северной воде, далёкой от промышленности и человека, гельминтов не было и нет.
Спаси и сохрани, Господи, наш Север...
1
2
=
-1
Ruthenium 30.12.2018 19:00
Паразиты живут в рыбе независимо от чистоты водоёма или цифры северной широты. Точно так же, как и в человеках. Но ты тешь себя своими фантазиями и питайся паразитами дальше. А потом лечись. Кстати, паразиты, поражающие поджелудочную железу, могут вызывать диабет (хотя, эта инфа для тебя излишня).
1
3
=
-2
Аборигены поколениями употребляют сырую пищу, не только рыбу, но и мясо и, например, пьют свежую оленью кровь. Так они избегают авитаминоза.

Что касается комплекса недугов, называемых диабет, то этиология его туманна. Нынче диабет резко помолодел, многие дети страдают диабетом. Отчего бы это?

Ну, ты-то, наверное, знаешь...
0
3
=
-3
Ruthenium 30.12.2018 19:25
Достаточно сварить, прожарить рыбу-мясо и паразиты погибнут. Авитаминоз и не только вызывается паразитами, они буквально высасывают кровь из поражённого ими человека, вызывая анемию и массу болезней.

Учёные давно знают и пишут об этом, достаточно читать их работы, я читаю.
1
2
=
-1
А мужики-то и не знают...
Вот сейчас сидит чукча в чуме, то бишь в яранге, и наворачивает строганину. Кстати, почему рыбу не варит? А потому, что дрова экономит - в тундре дров-то нету...
0
3
=
-3
Ruthenium 30.12.2018 19:39
Невежественные мужики много чего не знают и жрут что попало, потому и вымирают, не дожив до 65.
1
2
=
-1
На северах сложно жить-выживать.
Но жрут нам не "что попало", а то, к чему привыкли веками. Рыбку из чистой реки или озера. Олешку, которого сами вырастили на чистой тундровой травке и мхе-ягеле.
В оленьи же шкуры и одеваются.
Якуты, считающиеся наиболее цивилизованными аборигенами севера, ещё и коров разводят и молочными продуктами питаются.

Это жрёшь что попало. Небось настоящих продуктов никогда не пробовал. Потому и больной насквозь. Наверно, и до 50-ти не доживёшь.
1
3
=
-2
Ruthenium 30.12.2018 22:21
Жри паразитов " из чистой реки или озера" и дальше, пока они у тебя из носа не полезут, здоровенький ты наш, главное, из больнички репортаж не забудь написать.
0
1
=
-1
ктото 30.12.2018 20:18
прочитала, минтая не нашла.
0
0
=
0
Папа 30.12.2018 17:09
Седьмой спутник: На обском севере действительно свирепствует опистерхоз. Как и у нас. Но рыба, живущая в чистых водоёмах, не подвержена паразитам.
У нас без опаски сырыми можно есть тайменя, ленка, харюза. Что и делают, к примеру, в Горной Шории.



Вот специалисты говорят обратное. Сегодня даже океаническая рыба заразу содержит. Иногда просто вываливают за борт, такое высокое содержание паразитов.
2
0
=
2
Не представляю себе специалистов, которые могли бы утверждать, что, к примеру, байкальский омуль или таймырский муксун заражены опистерхозом.
Встретишь такого - плюнь ему в физиономию, он врёт.
0
5
=
-5
Ruthenium 30.12.2018 19:03
Седьмой спутник: Не представляю себе специалистов, которые могли бы утверждать, что, к примеру, байкальский омуль или таймырский муксун заражены опистерхозом.
Встретишь такого - плюнь ему в физиономию, он врёт.

В себя плюй. Кроме описторхоза других названий гельминтов не слышал, зато считает себя большим знатоком.

Байкальский омуль на 62% заражён паразитами. Из 50 проверенных рыб в 31 обнаружены цисты, содержащие жизнеспособные личинки чаечного лентеца (Diphyllobothrium dendriticum).
http://baikal-info.ru/baykalskiy-omul-na-62-zarazhen-parazitami
3
2
=
1
Про Байкал уже сказал. Верхняя Ангара и особенно Селенга его загрязняют.
В мои времена (1960-е годы) омуля ели безвозбранно. Причём омуля "с душком", на грани тухлости. В этой поре он особенно нежен и вкусен, хотя по теории паразиты в нём расплодились уже сверх меры.

А на Севере, когда пофартит добыть в командировке муксуна кг эдак на пять-семь, то идёшь порадовать оным друзей.
Стучишься в гости и ставишь рыбину у печки, чтобы шкура оттаяла. Потом ту шкуру сдираешь и распускаешь рыбину на стружки в большое блюдо. Или просто в эмалированный тазик.
В это время готовится "макалка". Обычно это томатная паста с солью, перцем и капелькой уксуса.
Потом хозяин наливает водовки, а лучше спиртика ("Спирт питьевой", 96%, цена 5 рэ 75 коп), говорит речь и - "фтопку", а следом пластик строганины, обмазанный "макалкой"... и наступает счастье...
1
3
=
-2
Ruthenium 30.12.2018 19:43
На Севере бушует эпидемия паразитарных болезней а алкоголизма, а продолжительность жизни куда ниже, чем в России, кто-то считает это счастьем, нормальные же люди считают это безумием.
2
2
=
0
Да у вас, у всепропальщиков, куда ни кинь, везде клин. "Так жить нельзя, надо застрелиться". Но вы не стреляетесь почему-то.
1
4
=
-3
Ruthenium 30.12.2018 22:17
Седьмой спутник: Да у вас, у всепропальщиков, куда ни кинь, везде клин. "Так жить нельзя, надо застрелиться". Но вы не стреляетесь почему-то.

Это для вас, невежественных хамов, не существует науки, жрёте чё попало, потом от болезней загибаетесь, дохнете и вопите, "а нас за что?". Да за то, что невежественная быдлота и дурачьё.
0
1
=
-1
007 30.12.2018 22:20
Седьмой спутник: В мои времена (1960-е годы) омуля ели безвозбранно. Причём омуля "с душком", на грани тухлости.

В те времена не было твоих корешей типа Амангельды, способных уничтожать природу.
3
1
=
2
Папа 30.12.2018 22:14
Седьмой спутник: Не представляю себе специалистов, которые могли бы утверждать, что, к примеру, байкальский омуль или таймырский муксун заражены опистерхозом.
Встретишь такого - плюнь ему в физиономию, он врёт.




Погоди немного, китайцы застроят побережье.
2
0
=
2
АПМ 30.12.2018 16:36
вкусный материальчик ))
2
3
=
-1
uttkin 30.12.2018 16:38
почему на Северах едят все сырое? Потому что у них угля нет!
2
0
=
2
Газ-то есть.
Да и уголь. На Таймыре шахта на Котуе была. Пласты в вечной мерзлоте. Забои, слышал, даже и не крепили - мерзлота всё держала.
0
2
=
-2
АПМ 30.12.2018 16:48
Рыбу насущную даждь нам днесь
2
3
=
-1
Да, рыба на северах это награда за суровый климат.
А вот к сырой оленине (её называют "рубанина") не привык. Но варёное оленье мясо - это вышак!
1
2
=
-1
АПМ 30.12.2018 17:07
Так молитва Господня ближе эскимосам...
1
5
=
-4
АПМ 30.12.2018 17:08
когда святитель Иннокентий переводил для якутов и алеутов молитву «Отче наш», то фразу «Хлеб наш насущный даждь нам днесь» он заменил словами «рыбу подавай нам на каждый день». Потому что эти народы не знали, что такое хлеб, а их насущной пищей была рыба.
3
4
=
-1
ктото 30.12.2018 20:23
вот наказание господне- каждый день рыбу есть.
0
0
=
0
Папа 30.12.2018 17:11
АПМ: Так молитва Господня ближе эскимосам...



Чего ты чушь собираешь?
До Христа там и рыбы не было?
3
1
=
2
uttkin 30.12.2018 17:27
не, ну! Если макать сырое оленье мясо в соль с перцем, то есть можно! как-то целый месяц питались олениной. Жарили, варили, делали шашлыки в маринаде...сила прибывала!!! В маршрутах бегали! А не плелись еле-еле, как от рыбы...
0
0
=
0
Сырую оленину не ел.
В основном варёную. Или вот ещё в ресторане "Север" в Салехарде кормили "котлетой натуральной из оленины" - 2 рубля толстый шмат жареного оленьего мяса во всю тарелку. Еле сожрёшь за вечер.
1
2
=
-1
UVG 30.12.2018 21:01
Седьмой спутник: Сырую оленину не ел.
.
Если б не Тулеев, так бы до сих пор естественные надобности с балкона справлял.
3
0
=
3
ктото 30.12.2018 20:25
оленину ела в гостях, вкусно приготовлена была,конечно не сырая, если честно, не отличила бы от говядины.
0
0
=
0
АПМ 30.12.2018 17:10
Ещё апостол Павел призывает говорить с людьми на их языке: «С иудеями как иудей, с эллинами как эллин». Поэтому миссия всегда несколько видоизменяется и приобретает местную окраску. Когда Святитель Николай Касаткин начал проповедь в Японии, он так погрузился в японский мир, что даже внешне начал выглядеть как японец, несмотря на свой огромный рост. Он настолько глубоко проник в японскую культуру, что его стихи и статьи по японской классической поэзии публиковали в японских литературных журналах. Когда он умер, и православные японцы хотели похоронить его в храме, то император Японии запретил это делать. Он сказал: нет, Святитель Николай дорог не только православным, но и всем японцам, поэтому он будет похоронен не в церкви, а на правительственном кладбище. Там, где покоятся великие японцы, носители духа и культуры этой нации: воины, писатели, поэты. Вот это пример национального миссионерского служения, когда человек для всех становится всем. Когда началась русско-японская война, все православные японцы собрались к Святителю Николаю и ждали его реакции на происходящее. И он сказал: я благословляю вас защищать с оружием в руках императора и Японию в войне с русскими. Но так как я сам русский, то на этот период я ухожу в молитвенный затвор и буду молиться, чтобы Господь дал мир между нашими народами. Когда император Японии узнал о такой принципиальной позиции, он приказал, чтобы каждый православный храм охраняла японская полиция, защищая от возможной агрессии радикально настроенных японцев.
3
9
=
-6
UVG 30.12.2018 20:45
Оленеводы научились использовать северного оленя практически целиком — от кончиков рогов до копыт. Кости тоже идут в дело. Из них изготавливали наконечники копий, рыболовные крючки, ножи. - Дык вот из чего ракеты летающие со скоростью 24 маха делают!
5
0
=
5
guga 30.12.2018 20:49
да опечатались журналисты, прообразом ракеты послужил стерх, делающий 24 взМаха в минуту.
6
0
=
6
UVG 30.12.2018 20:56
Дык "Стерх-всепогодный" секретное название ракеты
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь