Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?
Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.
"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."
Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.
Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
...
Новый год в Заполярье
Пару Новых годов я встречал в Заполярье - на Таймыре, в Дудинке, и на Ямале, в Салехарде.
Остались кое-какие гастрономические воспоминания. Насчёт строганины - это точно. Остальное в нижеследующем гастрономическом обзоре. Таймыр — край непростой, суровый. Пронзительные арктические ветры и почти круглогодичный снег выстуживают и тело, и душу. Единственный способ совершенно не заледенеть, хоть сохранить тепло в сердце - устраивать себе хотя бы маленькие праздники с родными и друзьями за большим щедрым столом.
Не будет большим преувеличением сказать, что люди освоили практически непригодный для жизни суровый северный край во многом благодаря оленям. Эти удивительные животные на протяжении многих столетий были главным биологическим ресурсом практически для всех северных народов на обоих континентах. Таковыми они остаются и сегодня.
А их здесь немало. На Таймыре, несмотря на всю его аскетичность, есть чем полакомиться.
Рыба, мясо, грибы, ягоды — это в изобилии. А иные продукты везут на «материк», как называют здесь всю остальную Россию. Мы побывали на фестивале «Большой Аргиш» и выяснили, чем способно удивить гурмана русское Заполярье.
В северных реках и озерах водится множество ценнейших пород рыб — осетровые, лососевые, тресковые, сиговые. Все они по-своему хороши. Но особенно ценятся муксун, омуль, нельма, сиг и чир. Вяленые или копченые, они — важная часть рациона местных жителей.
Строганина вполне может претендовать на звание самого узнаваемого деликатеса северной кухни.
Обычно ее готовят из муксуна или омуля. Однако в ход могут идти и другие виды рыб, обитающие в местных озерах и реках. Рецепт предельно прост: свежемороженую рыбью тушку освобождают от кожицы, а мясо строгают ножом (отсюда и название). Едва подтаявшие кусочки обмакивают в смесь соли и молотого перца, именуемую «макало», и отправляют прямиком в рот. Удивительно вкусно.
Муксун ценится не только за свое нежное, деликатное и очень полезное мясо, богатое белком и микроэлементами.
Не меньшим спросом у гурманов пользуется его икра, более мелкая, чем у лососевых, но упругая, с пикантной горчинкой и вдобавок ярко оранжевого цвета. Серыми зимними буднями, когда светает на несколько часов, а солнца подолгу не видать, это определенно добавляет гастрономического позитива.
Юкола представляет собой разновидность консервов, очень традиционную для гастрономической культуры северных народов. Это вяленое мясо. Иногда перед сушкой его подсаливали или слегка коптили над очагом. Изначально в ход шла исключительно рыба, затем по той же технологии стали делать оленину. У юколы масса достоинств. Отлично хранится, ее можно есть без специальной обработки, она питательна и не вызывает жажду. Но самое главное — вкусно.
А еще это самый популярный трофей, который туристы непременно увозят с собой на «материк».
Оленеводы научились использовать северного оленя практически целиком — от кончиков рогов до копыт. Кости тоже идут в дело. Из них изготавливали наконечники копий, рыболовные крючки, ножи. А сегодня — разнообразные сувениры. Кроме того, кости непременно дробят и вынимают из них костный мозг, который съедают тут же, сырым.
Северные олени регулярно отращивают и сбрасывают рога.
В период роста, до момента ороговения, рога имеют пористую структуру, наполнены кровью и покрыты кожей с короткой шерстью. Их называют пантами. Такие рога часто срезают и... используют в пищу. Панты очищают от кожи и нарезают тоненькими дольками. На вкус они солоноваты и жуются непросто. Зато чрезвычайно полезны, содержат огромное количество питательных веществ и вдобавок служат надежным источником кальция для представителей северных народов.
В городах на пантах делают настойки.
Юкола из оленины сладковата на вкус.
Ее можно есть просто так, а можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для салатов или похлебки. Для жизни в условиях Крайнего Севера этот продукт совершенно незаменим. Да и зачем его заменять?
Оленина хороша в любом виде. Юколу можно увезти домой, а свежее мясо отведать на месте. Из парной оленины получаются удивительно вкусные стейки и шашлыки — сочные, мягкие, сладковато-пряные. Пальчики оближешь.
Крайний Север славится не только рыбой и олениной.
Коротким летом, которое в Заполярье длится считаные недели, в тундре собирают богатый урожай ягод и грибов. Часть консервируют, но в основном просто замораживают и потом в течение долгой полярной зимы лакомятся дарами природы.
В августе тундра покрывается разноцветным ягодным ковром.
Белую куропатку — дальнюю родственницу тетерева — высоко ценят за качественное мясо с чистым и пикантным, немного диковатым вкусом. Ее готовят всеми возможными способами — тушат, варят, жарят, запекают. На любой вкус.
С грибами на Севере тоже все хорошо. В сезон здесь собирают солидный урожай. Грибов такое изобилие, что местные отдают предпочтение исключительно благородным сортам
Вернусь домой сниму пробу с телятины. Будет фото.
Вернусь домой сниму пробу с телятины. Будет фото.
Снял пробу, отличная бастурма.
Ничего сложного, неделя и готова.
Спиться можно везде, Русин (ник) подтвердит, не избежал этой участи и Вася, именно из северной благодати его и турнули по ст. 33 п.4 КЗоТ
У нас без опаски сырыми можно есть тайменя, ленка, харюза. Что и делают, к примеру, в Горной Шории.
ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
https://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34
Муксун, омуль, белорыбица, а у нас таймень, хариус или ленок безопасны на 146 процентов. А уж вкусны - нет слов.
Спроси у Буланова.
А вот рыбёху из Томи или, прости, Господи, из Искитимки можно есть только с ГОЛОДОМОРУ.
Муксун, омуль, белорыбица, а у нас таймень, хариус или ленок безопасны на 146 процентов. А уж вкусны - нет слов.
Ты, Васисуалий, самодовольный, далёкий от науки, умственно ограниченный тип.
Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:
СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫХ – САЗАН, ЛЕЩ, ВЕРХОВКА, КАРП, ПЛОТВА, КАРАСЬ.
СЕМЕЙСТВО ОКУНЕВЫХ – ГУБАН, ЁРШ, ЗУБАТКА, ОКУНЬ.
СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫХ – ШИП, СТЕРЛЯДЬ, ОСЁТР.
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫХ – КАРЕЛЬСКАЯ ФОРЕЛЬ, МУКСУН, ХАРИУС, НЕЛЬМА, ОМУЛЬ, ПЕЛЯДЬ (СЫРОК), БЕЛОРЫБИЦА.
http://oparazitah.com/opistorhi/v-kakoj-rybe-est-opistorhoz.html#i-3
Трематода метагонимус - Гельминты длиной 2 мм ...: хариус, сиг (муксун - разновидность сига).
http://remontvnn.ru/muksun-parazity/#Муксун
Байкальский омуль на 62% заражён паразитами. Из 50 проверенных рыб в 31 обнаружены цисты, содержащие жизнеспособные личинки чаечного лентеца (Diphyllobothrium dendriticum).
http://baikal-info.ru/baykalskiy-omul-na-62-zarazhen-parazitami
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка.
https://www.bylkov.ru/publ/19-1-0-34
Как и многие другие водоёмы, куда нагрянули гопота и быдляк, только и умеющие гадить своими глистами.
Но в чистой северной воде, далёкой от промышленности и человека, гельминтов не было и нет.
Спаси и сохрани, Господи, наш Север...
Что касается комплекса недугов, называемых диабет, то этиология его туманна. Нынче диабет резко помолодел, многие дети страдают диабетом. Отчего бы это?
Ну, ты-то, наверное, знаешь...
Учёные давно знают и пишут об этом, достаточно читать их работы, я читаю.
Вот сейчас сидит чукча в чуме, то бишь в яранге, и наворачивает строганину. Кстати, почему рыбу не варит? А потому, что дрова экономит - в тундре дров-то нету...
Но жрут нам не "что попало", а то, к чему привыкли веками. Рыбку из чистой реки или озера. Олешку, которого сами вырастили на чистой тундровой травке и мхе-ягеле.
В оленьи же шкуры и одеваются.
Якуты, считающиеся наиболее цивилизованными аборигенами севера, ещё и коров разводят и молочными продуктами питаются.
Это жрёшь что попало. Небось настоящих продуктов никогда не пробовал. Потому и больной насквозь. Наверно, и до 50-ти не доживёшь.
У нас без опаски сырыми можно есть тайменя, ленка, харюза. Что и делают, к примеру, в Горной Шории.
Вот специалисты говорят обратное. Сегодня даже океаническая рыба заразу содержит. Иногда просто вываливают за борт, такое высокое содержание паразитов.
Встретишь такого - плюнь ему в физиономию, он врёт.
Встретишь такого - плюнь ему в физиономию, он врёт.
В себя плюй. Кроме описторхоза других названий гельминтов не слышал, зато считает себя большим знатоком.
Байкальский омуль на 62% заражён паразитами. Из 50 проверенных рыб в 31 обнаружены цисты, содержащие жизнеспособные личинки чаечного лентеца (Diphyllobothrium dendriticum).
http://baikal-info.ru/baykalskiy-omul-na-62-zarazhen-parazitami
В мои времена (1960-е годы) омуля ели безвозбранно. Причём омуля "с душком", на грани тухлости. В этой поре он особенно нежен и вкусен, хотя по теории паразиты в нём расплодились уже сверх меры.
А на Севере, когда пофартит добыть в командировке муксуна кг эдак на пять-семь, то идёшь порадовать оным друзей.
Стучишься в гости и ставишь рыбину у печки, чтобы шкура оттаяла. Потом ту шкуру сдираешь и распускаешь рыбину на стружки в большое блюдо. Или просто в эмалированный тазик.
В это время готовится "макалка". Обычно это томатная паста с солью, перцем и капелькой уксуса.
Потом хозяин наливает водовки, а лучше спиртика ("Спирт питьевой", 96%, цена 5 рэ 75 коп), говорит речь и - "фтопку", а следом пластик строганины, обмазанный "макалкой"... и наступает счастье...
Это для вас, невежественных хамов, не существует науки, жрёте чё попало, потом от болезней загибаетесь, дохнете и вопите, "а нас за что?". Да за то, что невежественная быдлота и дурачьё.
В те времена не было твоих корешей типа Амангельды, способных уничтожать природу.
Встретишь такого - плюнь ему в физиономию, он врёт.
Погоди немного, китайцы застроят побережье.
Да и уголь. На Таймыре шахта на Котуе была. Пласты в вечной мерзлоте. Забои, слышал, даже и не крепили - мерзлота всё держала.
А вот к сырой оленине (её называют "рубанина") не привык. Но варёное оленье мясо - это вышак!
Чего ты чушь собираешь?
До Христа там и рыбы не было?
В основном варёную. Или вот ещё в ресторане "Север" в Салехарде кормили "котлетой натуральной из оленины" - 2 рубля толстый шмат жареного оленьего мяса во всю тарелку. Еле сожрёшь за вечер.
.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь