#
#
Просмотров: 420
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10079
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14975
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Язва+ 24-10-2020 09:24

Близнец 24-10-2020 09:23

ert 24-10-2020 09:20

сам я не местный 24-10-2020 09:17

Murka 24-10-2020 09:06

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Притон с огоньком, или Круговое бездействие

В ночь, с восьмого на девятое марта, в доме № 66 по улице Ленина, начался пожар. Подъезд быстро наполнился клубами едкого дыма, и прибывшие пожарные были вынуждены вызвать подкрепление - газодымозащитную службу. Они выбили стекла на лестничных клетках, но эвакуировать людей через подъезд не решились, было слишком опасно. Пожарные кричали жильцам, чтобы те не открывали входные двери, а выходили на балконы. Тринадцатого марта ситуация повторилось: в том же доме опять начался пожар. К счастью, в обоих случаях обошлось без человеческих жертв.

Как выяснилось, причина пожаров крылась в "бесхозной" квартире за номером четыре, расположенной на первом этаже. Это место сборища бомжей, алкоголиков, наркоманов. Дорога в квартиру для них давно была проторена. Дело в том, что в ней проживала неблагополучная семья, как принято сейчас говорить, социально опасная. Сегодня хозяйка квартиры, женщина с многолетним тюремным стажем Алла Богомолова, отбывает наказание за убийство зятя. Ее дочь - Елена Богомолова, вскоре после смерти сожителя, умерла сама, предположительно от алкогольного отравления. Обе, и мама и дочь, имели по ребенку, обе были лишены родительских прав, у обеих дети находятся сейчас в доме-интернате.

После того, как квартира опустела, бывшие собутыльники и проходимцы со всего района буквально оккупировали ее. Выбили окна, дверь, и устраивали такие гульбища, что жильцам страшно было в подъезд зайти. А по ночам непрошеные "гости" жгли в квартире костры из хлама, и даже взрывали горючие смеси. К такому выводу пришли жильцы, поскольку в обоих случаях перед пожарами сначала слышали звук хлопка, как будто что-то взорвалось, потом из злополучной квартиры валили клубы густого, плотного дыма... "В наших квартирах все: стены, потолок, мебель, одежда было покрыто слоем сажи, - рассказывали владельцы квартир, - а сам подъезд выглядит, как после бомбежки: черный, с выбитыми окнами. В нем выгорел даже телефонный кабель".

Куда только жители не обращались за помощью: в родной ЖЭК - ООО "Домовик", отделение милиции, районную администрацию, опеку. Все безрезультатно. По просьбе жильцов попытались и мы выяснить причины бездействия вышеперечисленных учреждений. Перво- наперво, обратились к ведущему специалисту отдела образования администрации города Ольге Недосековой. (Именно этот отдел занимается устройством детей, оставшихся без попечения родителей). Нам подтвердили, что за детьми Богомоловых сохранены права на жилплощадь по улице Ленина,66. Но дело в том, что, кроме них в квартире зарегистрирована еще сестра хозяйки жилья, Ирина Пивоварова. На ней и лежит ответственность за квартиру. Вот если бы в квартире, кроме детей, никто не был зарегистрирован, тогда орган опеки мог сдать квартиру, заключив при этом договор найма, и детям шли бы на сберкнижки отчисления. Есть еще одно "но", из-за которого бездействует отдел образования - квартира Богомоловых не приватизирована. Значит, принимать меры к нерадивой жиличке должен ЖЭК, то есть ООО "Домовик". Мы переговорили и с директором "Домовика" Светланой Энгель, которая от злополучной квартиры открестилась: сказала, что они следят за порядком только в местах общего пользования. ЖЭК и так пошел навстречу органу опеки: после визитов бомжей, трижды заколачивал в квартире окна и дверь. Кроме того, по информации директора "Домовика", зарегистрированная в квартире женщина умерла, значит, за сохранность жилья, как ни крути, должен отвечать орган опеки. Мы попытались получить разъяснения в ОВД Кузнецкого района. И с удивлением узнали, что Ирина Пивоварова жива и собирается в квартире установить решетки на окна и железную дверь. Жильцы подтвердили информацию: незадолго до второго пожара они видели Ирину, которая сообщила им, что собирается сдать жилье владелице торговой точки. В счет оплаты та, якобы должна сделать ремонт и погасить задолженность за жилье в размере сорока тысяч рублей!

Казалось, что на этом можно поставить точку. Вот только не торопится Ирина наводить порядок в квартире сестры. Пообещала и опять исчезла, а притон в квартире, как был, так и остался. Не спешит и предпринимательница брать на себя чужие долги. Да и существует ли эта женщина вообще, тоже вопрос? И сегодня, по сути, в бесхозной квартире в любую минуту может опять вспыхнуть пожар, поскольку проникнуть бомжам в облюбованное место не составляет труда. Окна жилища просто заложены фанерой, а дверь едва держится. "Все безобразия в нашем доме от бездействия", - считают жильцы. Бездействия ООО "Домовик", которое, даже в своем хозяйстве не способно навести порядок. Оказывается, бомжи вольготно себя чувствуют не только в пустующей квартире, но и в подвале, то есть в месте общего пользования. Бездействия милиции, у которой приехать по вызову жильцов незадолго до пожара не оказалось машины. И, наконец, бездействия органа опеки, который в состоянии сохранить для детей Богомоловых квартиру, а не выжженое пространство, но почему-то этого не делает. Через суд орган опеки может снять с регистрационного учета Ирину Пивоварову. По новому жилищному кодексу это возможно, поскольку та нарушила права и законные интересы соседей (статья 35, пункт 2). Для этого органу опеки и попечительства необходимо обратиться с ходатайством в Дирекцию единого заказчика. На его основании Дирекция выступит в суде с иском о расторжении договора - найма жилья и снятии с регистрационного учета Ирины Пивоваровой. И далее орган опеки будет иметь законные основания для действий. (Такую справку нам дали в юридическом отделе Дирекции единого заказчика. Правда, для нас так и осталось непонятным, почему они сами не принимают меры к нерадивой жиличке?). Конечно, органу опеки и попечительства не под силу самостоятельно установить в квартире железные двери и решетки на окнах. Но что мешает ей обратиться за помощью в администрацию Кузнецкого района, ту же Дирекцию единого заказчика - организации, заинтересованной в сохранности муниципального жилья? Глядишь, общими усилиями удалось бы сдвинуть дело с мертвой точки. И тогда в доме № 66 по улице Ленина воцарятся мир и покой.

Мы обрисовали, как нам кажется, оптимальный вариант выхода из тупиковой ситуации. Примут ли его к сведению соответствующие учреждения, выберут свой путь или пустят на самотек, пока не выгорит весь дом, покажет недалекое будущее.

Марина Герман

31.03.2005
Просмотров: 476 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь