#
#
Просмотров: 347
Тема дня

SARS атакует

Picture

- Вы на вакцинацию? За мной держитесь. У меня 27-й номер, вы 28-м будете!

Просмотров: 3633
Тема недели

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 6698
Тема месяца

"Зайцы" в лицах, или "Не говорите, что я вас не предупреждал"

Picture

Сергей Кузнецов рассказал о "зайцах"-маньяках, "зайцах"-алкоголиках и "зайцах"-драчунах.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Кризис всё расставляет на свои места

Антикризис

Что происходит на свете? А просто зима... Просто злобный, отвратительный и заразный вирус кризиса, занесенный нам из буржуйского забугорска, косит наши такие преуспевающие в недавнем прошлом предприятия. Заставляет топ-менеджеров социально ориентированных компаний сурово супить брови и подписывать приказы о сокращениях штата и сокращениях продолжительности трудовой недели. Сигналов о нарушениях трудового законодательства не счесть. Оставленные без средств к существованию пишут открытые письма в "Кузнецкий рабочий", "Антикризисный штаб Новокузнецка" и, конечно, лично губернатору Кузбасса Аману Тулееву. В трудовой инспекции на Бардина,4 не протолкнуться, профсоюзы на предприятиях прячутся от людей и от вопросов.

О грядущих массовых сокращениях Биржу труда официально предупредили "СтальНК", автотранспортное предприятие КМК, "Коксохиммонтаж", Талдинский угольный разрез. А также - вот ведь закавыка какая - одна из жилкомхозовских структур, "Домосеть-76". Тех, кто официально не предупредил, но правдами и неправдами оставляет своих работников "на подсосе" или избавляется от них, гораздо больше. Еще больше тех, кто задерживает персоналу зарплату под "удобным" предлогом.

...С открытым письмом в редакцию обратились трудящиеся ООО "НСК Огнеупор", работающие в ЭСПЦ НКМК: около сотни человек с нового года оказываются "за бортом". Схема проста: дочернее предприятие ликвидируется, на сам комбинат приглашается лишь треть от числа сокращенных. При этом зарплата им урезается вдвое: не нравится - до свидания!..

"Подлостью" назвал наш губернатор сокращение людей работодателями на предприятиях, включенных в список "системообразующих компаний". Среди новокузнецких это НКМК, ЗСМК, НКАЗ, предприятия холдинга "Сибуглемет", "Кузбассэнерго"-РЭС, ОАО "Кузбассэнерго" (ТГК-12). Правда, Аман Тулеев не сообщил, как намерен поступить с подлецами. Но при этом отметил, что обещанная государством помощь "должна быть не на бумаге, а на деле". И этим много сказано.

Что же за всем этим будет?.. А будет январь. Сокращенные и "выдавленные" с предприятий - те, кто хочет жить, а не выживать - будут пытаться найти свое место под солнцем. Уже сейчас резко выросло число желающих "потаксовать" и "покалымить", предлагающих свои услуги в малом, мелком и частном бизнесе. О нехватке рабочих рук можно пока забыть и к предоставлению гастарбайтерам рабочих мест подойти пожестче. Главный итог первых "кризисных" месяцев - переоценка гражданами стоимости своего труда и своих запросов.

Несколько упала в цене недвижимость в виде жилья. Резко - недвижимость в виде производственных комплексов. То, что недавно стоило 50-60 миллионов, покупается нынче по 10-12. "Сегодня нет ничего дороже денег!", - назидательно говорит покупатель, и продавец вынужден согласиться.

"Под кризис" облсовет принял областной закон, запрещающий работу пунктов по приему лома и отходов цветных металлов. Хорошо, конечно: от этого бизнеса головной боли на два порядка больше, чем пользы. Но надо было решать гораздо раньше, и решать так, чтобы никто после не оспорил... Безусловными позитивными результатами глобального кризиса являются снижение стоимости горючего, уменьшение налоговой нагрузки, усиление ряда социальных гарантий. Успешно преодолел первый натиск кризиса банковский сектор (банкротств по стране даже меньше, чем в прошлом благополучном году), и коллапса, которым пугали, пока не предвидится.

Что же из этого следует? - Следует жить! Не рассчитывать на кредиты и подарки от властей, а самому думать, работать и богатеть. Не заглядывать в рот "руководящей и направляющей" и не думать, что кто-то решит за нас наши проблемы. Зарабатывать, не гнушаясь и не ленясь. Не гнаться за халявой, а планировать доходы и расходы. Бизнесменам - не ждать, когда выровняется конъюнктура и наше сырье (а больше мы ничего продавать пока не научились!) снова станет востребованным на мировом рынке. А сделать что-то свое, необходимое и нам, и им.

"Покупайте Америку: я уже это делаю!", - сказал в своем манифесте в газете New York Times инвестиционный гуру США Уоррен Баффет, став героем нации. Стоит прислушаться и сделать выводы и нам - самое время.

С Новым годом вас!

Сергей Бабиков
31.12.2008
Просмотров: 2558 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь