#
#
Просмотров: 6804
Тема дня

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 18397
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15756
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Евгений Лапин: "Может, везенья стало побольше?"

Пятидесятый номер новокузнецкого "Металлурга", Евгений Лапин уже давно ассоциируется у болельщиков с игрой целой тройки, уже который год выходящей на лед в неизменном сочетании: Тюрин-Лапин-Хлебников. Ныне она выходит на лед первым звеном.

И в некоторых матчах чуть не в одиночку тащит на себе воз игры. Сегодня на его счету 34 заброшенных шайбы (сорок, если приплюсовать шесть шайб, заброшенных защитниками Михаилом Тюляпкиным и Евгением Штайгером). Это едва ли не половина всех голов, которые забил весь "Металлург" в нынешнем сезоне (97 шайб до встречи с "Ладой"). Двенадцать из них забросил Евгений Лапин, уступая по этому показателю только партнеру по звену - Валерию Хлебникову, у которого на счету 13 заброшенных шайб. Невысокий центрфорвард заслужил любовь болельщиков своей самоотдачей, жаждой борьбы и, прежде всего - умной, нестандартной и результативной игрой. Лапин один из тех, кто входит в тренерский совет команды, ассистент капитана.

- Женя, наконец-то болельщики дождались от вашей тройки не просто яркой, а еще и по-настоящему результативной игры. В чем причина этих долгожданных изменений?

- Слава Богу, что теперь у нас игра более-менее идет (улыбаясь, трижды стучит по столу). Дело в том, что в начале сезона у нас как-то не очень получалось забивать. Но мы работали, старались, где-то даже злились на себя, когда-то же нас все-таки должно было прорвать. Уж не знаю в чем причина. Может быть, везения побольше стало. В начале сезона ведь тоже были моменты, только вот забивать часто не получалось.

- Как считаешь, почему Николай Соловьев собрал тебя, Дениса Тюрина и Валеру Хлебникова в одну тройку?

- С Денисом мы еще в детстве начинали играть вместе в Липецке, и Николай Дмитриевич об этом знал, хотя нас в Липецке уже не застал. Я тогда как раз уехал в Ярославль, а Денис - в Тольятти. Ну а с Валерой Хлебниковым я играл в одном звене в ярославском "Торпедо". Так что грех было не попробовать это сочетание в "Металлурге".

- В продолжение темы, с кем из игроков обороны вам более удобно выходить на площадку в матчах?

- Сейчас мы уже привыкли, что с нами играют Евгений Штайгер и Михаил Тюляпкин. Думаю, и они к нам привыкли, знают, что мы от них просим, стало проще понимать друг друга. Но на самом деле не принципиально, какая пара защитников выходит, главное - чтобы все старались.

- В свой первый приход в Новокузнецк ты здорово действовал в другом сочетании, с Артемом Черновым и Сергеем Шаламаем. Можешь как-то сравнить то звено, со своей нынешней тройкой?

- Сложно говорить. У меня и тогда были отличные партнеры, и сейчас не хуже. Просто тогда у нас как-то сразу пошло - начали удачно играть, везло. А здесь, сейчас, всего добиваемся через работу, через большее взаимопонимание. Тогда у нас были сильные защитники, которые большую часть работы делали за нас, нападающих. Ромка Кухтинов, помните, очень много тогда забивал.

- А игра какой тройки нападения из команд российской Суперлиги тебе нравится, импонирует?

Из "Авангарда". Их первое звено: Сушинский - Прокопьев - Затонский. Каждый из них может обыграть, создать момент, отдать передачу. Эти хоккеисты много не бегают, играют в пас. Раньше также действовали братья Корешковы, которые что-то не слишком заметны в этом году. Андрей Разин, когда он в порядке.

- Тебе самому тяжелее противодействовать звеньям соперника, действующим в силовой манере, либо исповедующим комбинационный игровой хоккей?

- Для меня нет особенной разницы. Здесь больше зависит от того как ты себя чувствуешь - если хорошо, то никаких проблем нет, ни с каким звеном больших проблем не бывает, а когда не очень, то неудобен любой соперник.

- Жень, а вообще по натуре своей ты мстительный или отходчивый? Если кто-то сыграет против тебя грубо, ты ответишь тем же, или перетерпишь?

Бывает что и мстительный. Найдешь момент, ответишь, отомстишь.

- Следишь ли за своей результативностью, статистикой. Поставил ли в сезоне какую-то определенную цель для себя?

- За статистикой я специально не слежу. Задачу перед собой поставил несколько иную - в каждом матче выкладываться на все сто процентов, если есть момент, отдать передачу, есть момент - забить. Главное чтобы команда выигрывала. Результат команды для меня однозначно важнее, а кто забил это несущественно.

- Николай Соловьев часто сетует на то, что ему не удается настроить команду на матчи против соперников из нижней части турнирной таблицы, так было после матчей с "Молотом", "Сибирью". Самому тяжело настраиваться на таких соперников?

- Я бы не сказал что на "Сибирь" у нас не было настроя. Да, мы быстро пропустили, но затем отыгрались, повели в счете и должны были по игре этот матч выигрывать. Но необязательные, можно сказать даже случайные голы, привели к проигрышу, к которому в сущности никаких предпосылок не было. Мы полностью владели инициативой, ничего серьезного у наших ворот не было, почему мы этот матч проиграли для меня до сих пор вопрос. Кстати, "Сибирь" же на нас настроилась очень серьезно - все таки для Николаева матчи с Новокузнецком принципиальны.

- Возвращаясь к теме Николая Соловьева. Зачастую высказывается мнение, что Николай Дмитриевич тренер с "мягким" характером. Согласен?

- Не совсем. Просто он сам бывший хоккеист, сам побывал в нашей шкуре, пытается относиться к нам как к равным, справедливо и по-человечески. По крайней мере, несправедливости по отношению ко мне никогда не было. Конечно, бывают претензии после проигрышной игры в раздевалке, но это больше эмоции. Потом же более подробно изучаем свои ошибки, смотрим видеозапись, разбираем - кто где недоработал. Это, по-моему и есть профессиональный подход.

- На твой взгляд, когда сложнее решать поставленную на сезон задачу. В прошлом, очень удачном, по мнению многих сезоне, или сейчас?

- В прошлом году было тоже очень тяжело, но тогда за эту, доставшуюся нам путевку в плей-офф, боролись 2-3 команды. То сейчас 5-6. Плотность такая, что за одну неудачную игру можно оказаться вместо седьмого места на двенадцатом.

- Сезон этот отличается еще и присутствием энхаэловцев. Мы тоже не обойдем стороной эту, модную ныне тему - как играется против них?

- Да они такие же люди. В принципе из них особенно отметить могу Ковалева с его очень неординарной техникой, Ковальчука. Кто еще? Дацюк, в "Динамо", Роса, но он не так много в НХЛ и играл. Да, Ягр, естественно. Вот собственно и все.

- Один из энхаэловцев, Андрей Назаров, начинал сезон в Новокузнецке. Как общались с ним, как игралось вместе. Все-таки это человек уже немного другой формации, поигравший, поживший там?

- Андрей, - вполне нормальный парень. Общались мы с ним очень даже хорошо. Ну а как игрок: Он в США несколько иные функции выполнял, все больше защищал товарищей по команде. Нам же требуются те, кто создает моменты, забивает. Поэтому ему сложно было адаптироваться.

- Если уж коснулись этого, как относишься к "защитникам товарищей по команде", так называемым тафгаям? Нужны ли они в нашем хоккее?

- В нашем чемпионате это не совсем реально: Да и нет у нас таких игроков, может считанные единицы. У нас ведь серьезные наказания за это. Да и вообще - у нас в команде есть кому не дать партнеров в обиду, все стоим друг за друга. Тот же Штайгер, или Денис Тюрин могут подраться.

- Ты уже обжился здесь, в Новокузнецке? Не кажется город скучноватым, все-таки тебе довелось пожить в таком мегаполисе как Москва?

- Я родился не в Москве и, откровенно скажу, Москву я не люблю. Там тяжело, сложно жить. В этом бешеном ритме. А здесь: Да, здесь я уже привык. Все таки не первый год, да и сын у меня родился именно в этом городе. По крайней мере, здесь я могу спокойно выйти из дома, прогуляться пешочком до Дворца спорта, если есть желание, и никуда при этом не опоздать - в той же Москве так не получится, все надо планировать заранее.

- Твоя семья разделяет это мнение? Как вам живется здесь с бытовой точки зрения?

- Нас, в принципе, все полностью устраивает. Моя жена - а мы в этом году будем праздновать пятилетнюю годовщину свадьбы - живет для семьи для меня, она обустройством этого самого быта и занимается, растит сына.

- А своему ребенку ты бы пожелал пойти по стопам отца? Не примерил ли еще коньки твой сын?

- Ну ему рановато еще их мерить (смеется). Ему полтора года еще, зовут Федя. Но с клюшкой и шайбой он по дому бегает - это я уже принес. Приводил его и на лед, понравилось, только меня в шлеме поначалу очень боялся. А вообще, мой сын будет тем, кем захочет быть сам. Я только помогу ему сделать выбор. Стать хоккеистом, конечно, тоже будет предложено. Но зацикливаться на чем-то одном мы не будем. Захочет - станет, захочет - будет музыкантом, или еще кем-нибудь. Тем более моя теща - музыкант, преподаватель по классу скрипки.

Алексей Елько.

03.02.2005
Просмотров: 867 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь