#
#
Просмотров: 1647
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5046
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14560
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс
Прогноз на февраль тепла не сулит

"А для нас - в самый раз!"

Такого января, как в 2010 году, не помню. Нет, морозы бывали и круче: в 2001-м, например, при минус 48 по Цельсию, трамваи застывали на ходу, а мыши с крысами из перемерзших подвалов, потеряв страх, устремлялись в квартиры. Но после 7-10 дней трескучего мороза следовала оттепель. Нынешний январь в этом плане радовал мало, и выше минус двадцати столбик термометра практически не поднимался. Потому, наверное, исскучавшись по зимним забавам, даже минус 18 в минувшее воскресенье новокузнечане восприняли с оптимизмом и устремились на катки и горнолыжные трассы.

Ближайшие из трасс с подъемниками, пожалуй, те, что находятся в Куйбышевском районе, там где некогда действовал пионерлагерь "Лесная республика". От лагеря осталось лишь название, но популярности местечко не потеряло. Уклон тут небольшой, но много ли нужно для счастья обладателю сноуборда или горнолыжного комплекта?

Несколько шокировали повышенные цены на подъемник - 35 рублей за удовольствие подняться от подножья до вершины. Но охота пуще неволи, и у турникетов небольшие очереди. "А что делать: дома сидеть уже надоело! Это для москвичей минус 20 - уже караул, а для нас - в самый раз!", - объясняет с усмешкой сноубордист, представившийся Павлом. В Шерегеше, конечно, круче, да и потеплее там обычно, чем в Новокузнецке, но только ехать далековато. В феврале Павел собирается наведаться в Горную Шорию.

Мчаться вниз с горы не очень уютно - ветер студит лицо, мерзнут руки и носки ног. И все же испытываешь особый кайф от ощущения полета и какой-то особой свободы. На скорости по широкой траектории обходишь уставших накатавшихся ребятишек - и удачно вписываешься в коридорчик к турникету. Короткий писк - и на магнитной карте на 35 рублей меньше, зато бугель снова тащит тебя наверх.

...Чуть ниже, на льду озерца, действует каток. Вход стоит ни много ни мало 100 рублей, за прокат коньков берут отдельно. Но те, кто засиделся в своих квартирах, с удовольствием раскатывают по кругу. Лед, при внимательном рассмотрении, оставляет желать лучшего (в некоторых местах он изрядно порезан лезвиями коньков), но и катаются по нему вовсе не звезды фигурного катания: особо привередливых не заметно. Румяная Даша признается, что на коньки встала впервые, но ей нравится, как они скользят. Двое ее подружек, хихикая, стараются обогнать друг дружку. Самому маленькому из конькобежцев от силы года три: малыша поддерживают родители. В глазах смесь страха и восторга.

Неподалеку новое развлечение: катание на плюшках с горы. Наверх детишек в мягких сиденьях-плюшках затаскивает подъемник, затем они лихо скатываются вниз. Визжат от радости.

…Между тем, прогноз на февраль тепла опять таки не сулит. По данным метеослужбы gismeteo.ru, в течение первой февральской недели днем ожидаются морозы от минус 15 до минус 24 градусов, ночью - от минус 24 до минус 34 по Цельсию. На следующей неделе прогнозируется снижение дневной температуры до минус тридцати градусов, ночной - до минус тридцати шести.

Терпите люди: скоро лето. Оно обязательно придет!

Сергей Бабиков
Фото: Сергей Штиль
03.02.2010
Просмотров: 2347 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь