#
#
Просмотров: 811
Тема дня

Что будет, когда выроют весь уголь?

Picture

Гость портала КузПресс Argentum ставит вопрос ребром.

Просмотров: 3005
Тема недели

Что бы это значило? (+)

Picture

Фото, снятые в Новокузнецком районе, прислал гость портала КузПресс Юрий Бондарь.

Просмотров: 13291
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
"В олимпийской сборной по тяжелой атлетике не было даже врача!.."

"Штанга тяжёлая, поверьте мне!"

На лицах Евгения Чигишева и Романа Константинова, в честь которых устроили специальную пресс-конференцию в администрации Заводского района, читалась усталость. Наши олимпийцы совсем недавно вернулись из Китая, и у них бушует процесс реакклиматизации. Но если у Евгения нет-нет, да появлялась широкая улыбка, то Роман был сосредоточен и хмур. Понять каждого из них было можно...

Путевки на Олимпиаду достались новокузнечанам нелегко. По словам их тренера Виктора Тищенко, вокруг формирования тяжелоатлетической мужской сборной России было немало подковерных игр. В первоначальном варианте, например, не нашлось места ни действующему чемпиону мира Роману Константинову (весовая категория до 94 килограммов), ни многократному призеру чемпионатов мира и Европы Евгению Чигишеву (супертяжелая весовая категория). "Пришлось много разговаривать, убеждать, - говорит Виктор Тищенко. - И по-моему, сборная получилась достойная, что она и доказала в Китае".

Хватало сложностей и непосредственно на Олимпиаде. Не успели наши штангисты приехать, как у них сразу взяли несколько допинг-проб. И в дальнейшем они хорошо узнали дорогу в допинг-центр. "Сколько я там ни был, - усмехается тренер, - а китайцев не видел ни одного".

Зато условия проведения соревнований по тяжелой атлетике в Институте астронавтики нареканий не вызвали. "Помост новый, - делится впечатлениями Евгений Чигишев. - Зал большой, много болельщиков, особенно российских. Мне понравилось!"

Первым из новокузнечан на олимпийский помост вышел Роман Константинов. К сожалению, проявить себя в должной мере ему не удалось. Совершив всего два подхода со знаком "плюс", он набрал 387 (175+212) килограммов и занял всего лишь восьмое место. Явно не то, на которое рассчитывал.

"Готовились вместе с Евгением, сидели на сборах, - говорит Роман. - Вся подготовка - большие нагрузки. К тому же меня долгое время мучили травмы. Мне даже предлагали отказаться от выступлений, но я не согласился. Получилось же, как получилось".

Эстафету у Константинова перенял Чигишев. От звания олимпийского чемпиона его отделил какой-то килограмм. Всего один килограмм - и у новокузнечанина "серебро" вместо "золота".

Наш штангист рассказал о том, что думал перед каждой попыткой: "Когда приседал перед штангой, то прямо перед глазами была камера. Она все время шевелилась, мешая сосредоточиться. Но я представлял, что в нее смотрит весь Новокузнецк, весь Кузбасс, и настраивался".

С настроем у Чигишева проблем не было. Новокузнечанин успешно отработал все шесть попыток. В рывке он зафиксировал 210 килограммов, а в следующем упражнении - толчке - 250 килограммов. Победа была близка. Но немец Матиас Штайнер сумел совершить невозможное...

"Тактической ошибки не было ни с моей стороны, - рассуждает Евгений, - ни со стороны тренера. Выполнил все шесть запланированных подходов. "Загнал" Штайнера на такие веса, которые он никогда не поднимал. В последней попытке ему надо было толкнуть 258 килограммов. Она очень тяжелая, поверьте мне! Он толкнул, молодец. Он сильнее. На один килограмм".

"Мы хорошо знаем Матиаса Штайнера, - добавляет Тищенко. - Ну не мог он просто так набрать 43 килограмма за 3 года! Не мог! Его все это время готовили институты, а мы тренировались сами. Идеальных условий у нас не было. О чем говорить, если у нашей мужской сборной по тяжелой атлетике не было даже врача. О каких биохимических анализах, например, можно вести речь! Нам оставалось только завидовать китайцам!"

Но несмотря на все трудности, Евгений Чигишев поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета. "У меня наворачивались слезы, но я сдержал их, как настоящий сибиряк, - улыбается Евгений. - Подумал в эти мгновения о маме, жене, дочке, сыне..."

...Через четыре года вспыхнет олимпийский огонь в Лондоне. Почему-то кажется, что нашим тяжелоатлетам вполне по силам и в 2012 году бороться за награды Игр.

Владимир Германский.

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Александр Бокин
04.09.2008
Просмотров: 2611 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь