#
#
Просмотров: 1094
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 2047
Тема недели

За чистоту выборов (+6)

Picture

Мы продолжаем прием сообщений от кандидатов и партий о возможных нарушениях и фальсификациях в ходе трехдневного голосования.

Просмотров: 10223
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкие альпинисты покорили пик Ленина

Вершины, которые не покорить

Шестеро альпинистов вернулись на прошлой неделе в Новокузнецк после продолжительной высокогорной экспедиции на Памир. Целью экспедиции являлось восхождение на одну из высочайших вершин на постсоветском пространстве - “семитысячник” пик Ленина, входящий в состав горной системы Тянь-Шань в Республике Кыргызстан. Начиная с середины июля, мы поддерживали с ребятами связь, отслеживая их передвижения с помощью коротких сообщений по электронной почте, которые они отправляли нам по мере возможности. И сейчас, когда молодые люди благополучно возвратились домой, можно с уверенностью сказать - экспедиция на пик Ленина прошла успешно!

"13 июля мы прибыли в базовый лагерь Ала-Арча, расположенный на границе Кыргызстана на высоте 2100 метров, - рассказывает руководитель альпклуба “Владигор” Александр Аникин. - В состав сборной команды кузбассовцев вошли представители новокузнецких клубов “Грань” и “Владигор”, а также альпинисты из Кемерова и Прокопьевска”.

В течение последующих полутора недель 18-ти кузбассовцам удалось совершить около 15-ти тренировочных восхождений на высоту до 4900 метров - в команде было много новичков, для которых это было первое серьезное путешествие в горы.

“Для нас Ала-Арча явилась хорошим подготовительным этапом перед основным восхождением, - поясняет Александр. - Выходили на маршруты через день, чтобы не слишком изматывать себя в преддверии похода на “семитысячник”, кроме того, в целях акклиматизации провели две ночи на высоте в 4500 метров”.

По словам Александра, уже здесь ощущался изменчивый характер гор - погода не пощадила даже новичков, отпустив им всего один день без осадков. В базовом лагере, разбитом на цветущей поляне Рацека на высоте в 3200 метров, постоянно шел дождь, однако уже через час перехода зелень сменялась вечной мерзлотой, а мокрый снег ухудшал видимость и налипал на “кошки”. Но, несмотря на отсутствие опыта, с маршрутами справились все новички, и, завоевав новые спортивные разряды, большинство из них отбыло в родные города.

“Мы остались в Бишкеке втроем, - говорит Александр. - Вскоре к нам присоединились еще трое ребят из Кемерова и столько же из Новокузнецка. В течение нескольких дней мы просто отдыхали. Жили в помещении какой-то школы-интерната, в летнее время служащей гостиницей для туристов, и знакомились с городом”.

Колорит Бишкека с огромными шумящими рынками и сорокоградусной жарой находился в резком контрасте с тишиной и холодом близких гор. Но доброжелательное отношение местных жителей к приезжим и до смешного низкие цены оставили положительные впечатления у наших земляков. Особенно удивила парней местная кухня, вернее - совершенно немыслимые по европейским меркам объемы порций, каждой из которых можно было в полной мере утолить голод.

“Не то, что у нас, - ложка салата да мяса на один укус!” - смеется Александр. После походного супа или каши на основе консервов такое разнообразное меню не могло не впечатлять.

И вот 27 июля команда в составе девяти человек на небольшом микроавтобусе отправилась в 700-километровый путь до небольшого городка Оша. Еще 280 километров на вахтовке по разбитому памирскому тракту - и интернациональный базовый лагерь у подножия гор встретил очередных гостей.

“Народу там довольно много, - рассказывает Александр. - Русские - в основном опытные, хорошо подготовленные к серьезным восхождениям, а вот у иностранцев система допуска в сложные походы иная. У нас на семитысячник кого попало не допустят, нужно еще доказать, что ты достаточно подготовлен для восхождений такого рода и не окажешься обузой для своих товарищей и проблемой для спасателей. А среди иностранцев много новичков, совершенно не знакомых с особенностями поведения на высоте и решивших, что отметка в 7000 метров им вполне по плечу. Из-за этого в горах нередко возникают проблемы, поскольку на высоте более 6000 километров кислорода очень мало и человеческий организм не успевает восстанавливаться после нагрузок. Появляются слабость, одышка, головокружение, но сидеть на одном месте нельзя - эта зона не зря считается “зоной смерти”. У каждого из нас свои возможности, но даже у самых сильных и выносливых резервы ограничены”.

С особенностями зарубежного альпинизма ребятам столкнуться еще пришлось. Начиная с 3 августа, они совершили ряд подъемов и спусков на разные высоты и даже ночевали на отметке в 6000 метров в целях адаптации. Высоту набирали постепенно, делая большие передышки и отпаивая друг друга чаем, но уже после первого подъема на высоту 6000 метров стало ясно, что совершить восхождение на пик Ленина удастся далеко не всем. Трое участников похода заболели и были вынуждены спуститься в базовый лагерь, в роли врача с ними остался четвертый - Алексей Фаев. Остальные - новокузнечане Александр Аникин, Артем Козлов и Дмитрий Адмакин и еще двое ребят из Кемерова продолжили путь.

Штурм главной цели - семитысячного пика Ленина планировался на 10 августа, но из-за погодных условий его пришлось отложить на 2 дня. А 12 августа в лагере 3 на высоте в 6100 метров раздался сигнал SOS, группа из 18-ти альпинистов не успела вернуться в лагерь до темноты и заблудилась в горах. Вместе с альпинистами из Калининграда и Рязани в условиях практически нулевой видимости кузбассовцы вышли на поиски пропавших и помогли им спуститься до лагеря.

“Поисковая операция отняла у нас четыре часа отдыха и сна. Вернулись мы в лагерь измотанные и уставшие, - рассказывает Александр. - До рассвета и нашего собственного выхода оставалось также 4 часа. Учитывая то, что на такой высоте спать практически невозможно (слишком трудно дышать и болит голова), была идея перенести штурм пика Ленина еще на день, но мы и так слишком задержались в горах, откладывать дальше было уже нельзя”.

13 августа в 5 часов утра ребята покинули последний из высотных лагерей. Погода была ясной, но дул такой ледяной ветер, что пришлось надеть на себя всю теплую одежду, какая только была в рюкзаках.

“Двигались очень медленно, из-за нехватки кислорода на каждый шаг приходилось делать несколько вдохов и выдохов. Кое-где из-за трещин в леднике приходилось идти в связке по едва заметной тропе шириной не более 30 сантиметров. Около десяти часов потребовалось на то, чтобы достичь вершины, и уже через 15 минут после достижения цели начали спускаться вниз. Это только в кино на вершине Эвереста герои обнимаются, кричат и устанавливают флаг своей страны, в жизни все гораздо прозаичнее, - улыбается Александр. - Пик Ленина вообще лишен четкой и ярко выраженной вершины, что довольно тяжело переносится психологически. Там, наверху, сложен небольшой тур (то есть курган) из камней, в который воткнут ледоруб, на его рукоять намотаны потрепанные флаги разных государств. А спускаться быстро пришлось потому, что в лагерь необходимо возвращаться до темноты - чтобы не быть обузой спасателям и другим альпинистам, которым придется искать нас так же, как делали это накануне мы сами”.

Сейчас новокузнецкие альпинисты отдыхают и восстанавливают силы. Однако трудности восхождения на пик Ленина не отняли у них этой странной любви к горам - следующее восхождение они планируют под новый год на хребет Ергаки (Западные Саяны).

“Больше всего не люблю, когда говорят, что мы покорили ту или иную вершину, - напоследок делится Александр. - Горы невозможно покорить, они существуют независимо от людей. Да и вообще, нам, сибирякам, непонятна эта характерная для запада трактовка борьбы человека с окружающим миром. Наша цель - не сломать, не подчинить его своей воле, а лишь приобщиться к покою и гармонии, которые царят в этих заснеженных горах”.

Екатерина Казьмина.

"Кузнецкий рабочий"

05.09.2008
Просмотров: 1815 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь