#
#
Просмотров: 201
Тема дня

Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Picture

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"

Просмотров: 8828
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14142
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс
Молодежная сборная России по хоккею, обыграв сборную Канады, стала чемпионом мира

Родоначальники хоккея склонили головы перед командой России

Молодежная сборная России по хоккею, обыграв сборную Канады, стала чемпионом мира. Один гол на счету новокузнечанина Максима Кицына.

Прошлогодний молодежный чемпионат мира дал повод для довольно невеселых разговоров о том, что у хоккейной сборной России нет будущего. Мнение, что в 2014 году играть на Олимпиаде будет некому, кроме Варламова, Овечкина и Малкина, укрепилось в народе довольно быстро. Но команда Валерия Брагина заставила задуматься даже самых пессимистично настроенных болельщиков. Интересная даже "Первому каналу" сборная дала понять, что у хоккейной России есть будущее, претендующее на самые высшие награды.

"Полудомашний" чемпионат

Несмотря на то, что нынешний турнир проводился в американском городе Баффало, зрители в финале были вовсе не местными. Болельщики сборной Канады помогли американской команде проиграть в полуфинале, а на последний матч чемпионата и вовсе оккупировали стадион. Кстати, во встрече Россия— Швеция болельщики кленового листа и вовсе скандировали "We want Russia!".

"Сейчас сборная России играет единой командой. Сначала едва в раунд за выживание не отправились, а теперь вот уже в финале. В этом году они в полном порядке",— признался интернет-порталу Sports.ru один из участников нынешнего турнира, нападающий сборной Швейцарии Нино Нидеррайтер.

Однако в начале этого заокеанского вечера казалось, что европеец был неправ— игру вели номинальные хозяева. С первых секунд было ясно, что канадцы нацелились на олимпийских результат своих старших партнеров. Счет 3:7 для россиян маячил все сильнее— подопечные Кэмерона не давали соперникам поднять головы. Шайба Райана Эллиса, заброшенная в большинстве, стала закономерным результатом подобного давления и позволила канадцам почувствовать себя комфортно.

По серьезному задержаться в зоне гостей россиянам удалось лишь на 15-й минуте первого периода. Владимир Тарасенко в результате затяжной атаки попал в штангу. После этого команда Валерия Брагина на несколько смен смогла прижать канадцев к своим воротам, однако пропустили почему-то именно россияне. За 13 секунд до конца периода Картер Эштон увеличил преимущество в счете. Первый период на нынешнем чемпионате был ахилессовой пятой сборной Брагина, так оказалось и на этот раз. Оставалось надеяться на оставшиеся 40 минут.

Крушение надежд

Второй период начался более обнадеживающе: теперь уже россияне с первых секунд бросились в атаку. Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов имели неплохие возможности, чтобы сократить отставание в счете, однако вопреки всем законам логики единственную шайбу в двадцатиминутке забросили именно канадцы: форвард Маркус Фолинью передачей нашел одинокого Брэйдена Шенна. У того было время на то, что выпить чашечку кофе, выкурить сигару и передать в камеру привет маме, однако представитель страны клинового листа почему-то решил бросить сразу и, ко всеобщему российскому сожалению, не ошибся. После этого эпизода голкипера Дмитрии Шикина заменил Игорь Бобков.

Хоккеисты нашей сборной атаковали из самых выгодных положений ворота Марка Висентина, которому канадские болельщицы посвящали любовные плакаты,— все безрезультатно. Как плакаты, так и моменты. На 36 минуте встречи повреждение получил капитан российской сборной Владимир Тарасенко— в падении он наткнулся на ногу Маркуса Фолиньо и в течение минуты не мог подняться со льда. Эта картина полностью подводила итог первых двух периодов, надежды на благополучный исход таяли с каждой секундой…

Сказочная сборная

Третья двадцатиминутка прошла под девизом "Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать". Будет возможность— скачивайте с торрентов, с социальных сетей, смотрите в повторах на различных телеканалах. Это стоит того, чтобы пересмотреть весь матч еще раз. Российская молодежка показала действительно сумасшедшую игру. Лучшую характеристику этому коллективу дал комментатор Юрий Розанов в одном из предыдущих репортажей. Не сочтите за плагиат, но лучше не скажешь: "Это сборная из сказки". Проигрывая 0:3, забить пять шайб родоначальникам хоккея, казалось бы, невозможно. Но для сборной Валерия Брагина нет ничего невозможного. Кстати, очень любопытно узнать, что сказал тренерский штаб команде в перерыве— наши хоккеисты понеслись как заведенные. У наставников Канады при счете 3:3 нужных слов не нашлось— их подопечные с опущенными головами покорно пропустили еще две шайбы.

Последний раз молодежный чемпионат мира сборная России выигрывала в 2003 году. Тогда в финале наша команда обыграла тех же канадцев— 3:2. Спустя 8 лет российские хоккеисты вновь взяли "золото". Добавить, честно говоря, нечего здесь. Сборная Швеции первой поздравила команду России, наклеив на дверь раздевалки плакат: "From: Sweden. To: World champions. Congrats Russia!". И пусть кто-нибудь скажет теперь, что играть на Олимпиаде в Сочи некому. И цитируя еще одного комментатора НТВ+: "Да я сейчас закончу вообще все!".

Молодежный чемпионат мира по хоккею. Финал

Канада— Россия— (2:0, 1:0, 0:5)

1:0–5 Эллис (де Хаан, Шенн)

2:0–20 Эштон (Леблан)

3:0–27 Шенн (Фолиньо)

3:1–43 Панарин (Березин, Голубев)

3:2–43 Кицын (Калинин, Кузнецов)

3:3–48 Тарасенко (Кузнецов)

3:4–56 Панарин (Голубев, Тарасенко)

3:5–59 Двуреченский (Кузнецов)

06.01.2011
Просмотров: 4381 | Комментариев: 14
GoodWin 06.01.2011 15:09
Сейчас по каналу Спорт плюс повтор матча идет, окончился 1 период. Наши проигрывают 0-2
0
0
=
0
GoodWin 06.01.2011 15:10
Кто не видел в прямом эфире, советую
0
0
=
0
Консуэло 06.01.2011 17:42
Я хоккей не смотрю. Но за наших ребят приятно
0
0
=
0
мляха буха 06.01.2011 21:34
Кицыну и Орлову - респект!
0
0
=
0
мляха буха 06.01.2011 21:37
Папа Максима, насколько знаю, Алексей Кицын, в "Металлурге" давно уже играл, хорошим игроком был. А мама сейчас работает диктором на стадионе хоккейном "Металлург". Родителей тоже надо поздравить с таким сынишкой. Оле!!!
0
0
=
0
UVG 06.01.2011 21:45
Сынишка красавец это бесспорно, а вот то, что папа хорошим игроком был, чей то я запамятовал
0
0
=
0
мляха буха 06.01.2011 22:02
Ну, не просто хорошим.
Во, пришлось порыться, инфа с сайта ХК "Металлург"

Алексей Кицын: «Хоккей — это моя стихия»

Одним из самых талантливых воспитанников новокузнецкого хоккея, безусловно, является защитник Алексей Кицын. Уже в юношеском возрасте он сумел заявить о себе как об одном из самых надежных хоккеистов и, по большому счету, оправдал выданные ему авансы. Уехав играть в московское «Динамо», Алексей в составе юношеской сборной СССР завоевал звание чемпиона Европы. Затем, вернувшись в родной клуб, принес ему немало пользы в годы становления команды в Межнациональной хоккейной лиге.

Ныне Алексей Иванович -один из тренеров СДЮШОР «Металлург» по хоккею, работает с молодежной командой.

— Заниматься я начинал в Абашево на хоккейной коробке по улице Пушкина, — вспоминает Алексей Иванович свои первые шаги в хоккее. — Этой коробкой «заведовал» дядя Коля Солдатенко. И все свое свободное ото сна время нас, мальчишек с окрестных дворов, можно было там найти. Хоккейных кружков было несколько: «Томь», «Зыряновец», и мы за все эти клубы играли в турнирах «Золотая шайба», в первенстве района, города. Тогда играли в хоккей повсеместно. Отец приносил щитки для шахтеров, и из этих резинок мы шили себе примитивную защиту.

Когда закончил 5 классов, тренер группы подготовки при команде мастеров «Металлург» Анатолий Михайлович Окишев передал мне через моего знакомого, чтобы я срочно приехал в город. Сначала подумал, что меня разыгрывают, потому что даже не мечтал заниматься в группе подготовки при команде мастеров. Произошло это летом 1976 года, в ту пору мне тогда было 11 лет. Я тогда находился в спортивном лагере «Черемушки», и родители тут же приехали, вытащили меня с футбольного поля, где мы играли на первенство лагеря, посадили в машину и увезли в спортивный лагерь «Металлург», где уже тренировались ребята 1965 года рождения.

При нашей встрече первый вопрос Окишева меня несколько удивил. «Куришь?» — спросил он. Я ответил: «Да, но, если надо — брошу». На следующий день я уже был в спортивном лагере и началась моя хоккейная жизнь.

Когда я пришел в команду, которая впоследствии добилась бронзы в первенстве СССР среди юношей, она была уже сформирована. Я немного припозднился. Это был не просто набор, Окишев тогда собрал самых одаренных мальчишек из всех районов города, с Запсиба было много ребят, с Куйбышевского, Центрального районов. В то время еще существовал институт «Золотой шайбы», и селекционная работа велась достаточно широко, было из кого выбирать. Ребята приходили физически развитые, кое-какие азы катания у них уже были.

— Тогда, наверное, даже представить себе не могли, что в итоге дорастете до команды мастеров?

— Детские мечты были, но с трудом верилось в них. В то время хоккей культивировался по телевидению как вид спорта номер один. Наши сборные гремели на мировом уровне. Каждый мальчишка мечтал играть в хоккей. У меня и в семье тоже был пример для подражания. Старший брат 1960 года рождения привлекался в группу подготовки.

До окончания школы мы успели сыграть как младшие юноши и юноши в чемпионате СССР. Два раза съездили на финал и в Усть-Каменогорске в 1980 году были третьими, а через два года в Уфе снова завоевали бронзовые медали юношеского первенства СССР. Причем, в Уфу мы на одну игру с моим партнером по обороне Сергеем Трофиловым опоздали, были на сборах, эту игру наши ребята проиграли горьковскому «Торпедо». Поражение не позволило команде занять более высокое место.

— Именно тогда вас начали привлекать в юношескую сборную СССР?

— Сначала меня пригласили в юношескую сборную СССР по 1964 году рождения. Много сборов у нас было в Москве, но первая поездка за рубеж была в Чехию, на турнир четырех в 1980 году. Команда не очень удачно выступила, чехам проиграли, но поездка оставила массу впечатлений. Казалось бы, мы, неоперившиеся мальчишки, попали за границу, а к нам там относятся, как к звездам. Это потому, что тогда в хоккее Советский Союз был величиной. Мы испытывали огромное волнение, гордость за свою страну, за свою причастность к хоккею.

— После этого вы покинули Новокузнецк...

— В 1982 году я окончил школу и уехал в «Динамо» (Москва) в армию, поступил в высшее военно-политическое училище имени Ворошилова. Будучи в структуре «Динамо», ездил на чемпионат Европы за юниорскую сборную СССР, где наша команда завоевала чемпионское звание.

— Вашим напарником в обороне Сергей Трофилов стал с детских лет?

— Как Окишев свел нас еще в детстве в одну пару, так мы с Сергеем и прошли по спортивной жизни рука об руку. В «Динамо» уезжали вместе. Вот только на чемпионате Европы я не с Сергеем играл. Мы вернулись домой в ноябре 1984 года.

— Шансы заиграть в столичном «Динамо» были?

— Несколько матчей за «Динамо» я сыграл, выпускали на несколько смен. Но в то время пробиться в основу было невероятно сложно. Состав команды тогда был очень мощным. Большая часть привлекалась в первую сборную. Когда я попал в команду, там были такие звезды, как Владимир Мышкин, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Васильев, Василий Первухин, братья Голиковы, Александр Мальцев, Мисхат Фахрутдинов, Владимир Семенов и молодые перспективные Сергей Яшин, Сергей Светлов, Серегей Шашов, Михаил Татаринов, Николай Борщевский, Андрей Вахрушев...

— Не лучше ли было остаться в Новокузнецке и играть за «Металлург»?

— Я ни разу не пожалел о том, что рискнул уехать в Москву и попробовать свои силы в одном из лучших клубов СССР. Из тех двух лет я извлек очень много пользы. От ребят, выступающих в команде, я многое получил в плане профессионализма в отношении к играм. Там было просто фантастически интересно: и в плане игровых решений, и физической подготовки. 17-18 лет — это возраст, когда в голове еще ветер, я же, находясь рядом с ними, мужал, как на дрожжах. В составе «Динамо» ездил на несколько турниров, когда часть ребят приглашали в главную сборную. Побывал в Швеции, Финляндии, участвовал в «Полярном кубке», «Кубке Шпенглера». Помнится, за 12 дней пришлось провести 11 матчей, и это с переездами из города в город.

Меня также отправляли на стажировку в Минск и в Харьков, эти команды тогда играли в первой лиге. В 1983 году вместе с Сергеем Трофиловым в составе молодежной команды «Динамо» стали чемпионами СССР. Олег Гросс в составе «Динамо» (Рига) в этом же турнире стал серебряным призером. Когда срок службы закончился, были варианты остаться в Харькове, но поступило предложение поехать домой, в Новокузнецк.

И все-таки сейчас, после стольких лет, понимаю, что в моем отъезде в «Динамо» было больше плюсов. Между прочим, у нас тогда в Новокузнецке был очень сильный класс, жаль, что многие из ребят так и не заиграли в полную силу. А ведь те же Андрей Макаров, Женя Кострикин, должны были бы играть.

Но с другой стороны, я считаю, если ты хотя бы два-три сезона поиграл на высоком уровне в команде мастеров, то можно сказать, что твоя карьера удалась, ты как-то зарекомендовал себя. Дима Буценко, Саша Филиппенко, Сергей Трофилов, Олег Гросс, Олег Крутов, я... В общем-то мы играли не последние роли в команде, и в различных сборных поиграть успели. Другой вопрос, как бы сложилась наша судьба, если бы мы играли в других клубах. Ведь из нашего региона очень трудно попасть в сборную. Если будут два примерно равных игрока из Москвы и с Урала или Сибири — в команду обязательно возьмут московского. Уж не знаю с чем это связано, не мне судить.

— Ваша карьера закончилась достаточно неожиданно. Можете прояснить, что же тогда произошло с главным тренером команды Николаем Мышагиным?

— В тот злополучный сезон я добросовестно прошел всю предсезонную подготовку, выкладывался и знал, что выгляжу, как минимум не хуже других... Но потом Николай Иванович сказал, что у меня здорово получится быть детским тренером, и что мы с ним вряд ли сработаемся. Ему нужно было как-то «расчищать» место под своих воспитанников, вот я и попал в число «лишних».

Так я и стал детским тренером. Потом жизнь закрутилась, пошла обычная работа детского тренера. Три года провел на наборе, начиная с 1988 года рождения и ниже практически до 1992 года, больше 100 человек просеял. Приходилось заниматься очень многим: подготовкой рекламных роликов о наборе в школу хоккея, афиш, объявлений, реставрацией, а иногда и изготовлением инвентаря для детишек, поиском спонсоров для поездок на турниры. Словом, обычная работа. В то время ведь очень сложное финансовое положение было не только в нашем клубе, но и во всей стране. Иногда еще и «таксистом» подрабатывал, ведь семью на что-то надо было кормить.

— Ваша хоккейная биография получилась довольно разнообразной и богатой. Жалеете сейчас о чем-нибудь, что не успели сделать будучи хоккеистом?

— Если о чем-то и жалеть, так это о том, что не доиграл немного, мог бы еще поиграть — это однозначно. Сейчас можно говорить о тех предложениях, которые были, но в свое время я ими не воспользовался. «Магнитка» приглашала, когда я был уже практически сложившимся игроком, три года Постников звал, там как раз был подъем. Я остался в Новокузнецке. Не потому что не смог бы, просто, так сложилось.

— На протяжении последних лет вы работали с ребятами 1988 года рождения. Сейчас этот возраст — выпускной. Что можете сказать о своих подопечных?

— В свое время у нас была возможность попасть на три финала первенства России, на два из них мы пробились, завоевали право выступать в финале. Там, к сожалению, выступили не так, как хотелось бы, но, тем не менее, мальчиками для битья не были. В регионе «Сибирь — Дальний Восток» мы занимаем ведущие позиции.

Что касается воспитанников — очень перспективный мальчишка Сергей Бобровский. Те же Александр Богданов, Вячеслав Чернухин, Кирилл Кицын привлекались в прошлом году ко второй команде.

Как у них получится в большом хоккее — посмотрим. Если бы мои воспитанники хотя бы десятую часть наиграли, что наиграл я в первенстве, в сборной, в командах мастеров — это было бы уже кое-что.

Ни одна сборная региона не обходится сейчас без наших ребят. В начале декабря в новосибирске пройдет турнир сборных команд регионов 1988 года рождения. В составе команды нашего региона планируется выступление пятерки полевых игроков и вратаря.

— Ваши сыновья — Кирилл (1988 г.р.) и Максим (1991 г.р.), пошли по вашим стопам. С момента их рождения мечтали, чтобы они стали хоккеистами?

— Я хотел, чтобы первым ребенком был сын. А вот перед рождением второго, мы ждали дочку, но родился Максим. А хотел бы я или нет, чтобы они пошли по моим стопам, вы поймете, если расскажу одну историю. Младший сын Максим родился 24 декабря, и я всячески пытался в роддоме упросить, чтобы ему в свидетельстве о рождении написали хотя бы 1 января 1992 года, а не 24 декабря 1991. Я им говорю, что ребенок в спецкласс по хоккею пойдет, год теряет. Женщина в роддоме аж округлила глаза, говорит, не успел родиться, а уже знаете, кем он будет... По большому счету профессия хоккеиста и тренера — одна из самых интересных. Хоккей из игровых видов спорта самый сложный и захватывающий. Остаться нормальным человеком, мужиком, не потеряться в сложных ситуациях на льду и в жизни дорогого стоит. Как видите, даже после окончания карьеры игрока, моя жизнь тесно связана с хоккеем и мне это интересно.

Не знаю, сумеют или нет мои дети добиться больших успехов. Время покажет. Если в любимом деле они реализуют себя полностью, я буду очень рад за них.
0
0
=
0
UVG 06.01.2011 23:30
Уважаемая Мляха Буха, у меня более скромный ресурс - только собственная память. Я давний (почти древний) болельщик Металлурга и прекрасно помню и Короленко, и Бедарева, и Гомберга. Но ведь статья не о них...
0
0
=
0
mPaSoft 07.01.2011 09:15
урряя
0
0
=
0
deleted 07.01.2011 13:15
Ога ! а потом всю сборную россии сняли с рейса Баффало-Атланта за безобразное поведение.янки не знали,что наше быдло радуется весьма своеобразно.
0
0
=
0
чилим 07.01.2011 14:50
Откуда столько злобы уважаемый? Завидки берут, или просто не допил?
0
0
=
0
дед 07.01.2011 16:11
010.Если ты сам быдло-не считай таковыми других,умник сра-ый.
0
0
=
0
annet 07.01.2011 19:35
Из-за чего их сняли вам не известно,сдаётся мне,что вы и есть то самое быдло,которое ни во что хорошее не верит....
0
0
=
0
ASDFG 07.01.2011 15:54
Очень интересная была игра, Но смотреть на их выражение радости после игры.... ужасно! мое впечатление было полностью смазано. Сразу же пришла мысль - по-скотски напьются. Играть ребят научили, а вести себя достойно - нет! ЖАЛЬ!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь