#
#
Просмотров: 720
Тема дня

Погода виновата?..

Picture

Сегодня утром в Кузбассе произошло еще одно серьезное ДТП

Просмотров: 5414
Тема недели

Как мы голосовали

Picture

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке.

Просмотров: 12088
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс
В течение 10 суток скауты пробудут на Поднебесных зубьях

Разведчики на Поднебесных

Во вторник стартовал второй этап открытого областного скаутского слета “Сибирское Джамбори. 100 вершин”. О первом этапе продолжительностью около пяти дней мы уже сообщали на минувшей неделе – тогда около четырех сотен юных следопытов жили и тренировались в лагере "Сибирская сказка" в Костенкове. Ну, а на этой скауты из нашего и других регионов, собравшиеся в Кузбассе, отправились на Поднебесные зубья, где им предстоит провести десять дней и ночей. На приюте Кузбасский у слияния Томи и Амзаса нескучно.

Ребятишки гоняют козу Катю, что проявляет изрядное любопытство к груде рюкзаков, сваленных на поляне (чует съестное, бестия!). На импровизированной переправе рядом в логу пацаны и девчонки отрабатывают навыки форсирования водной преграды – не столько, впрочем, форсируют, сколько раскачиваются на натянутых тросах, но все одно польза растущим организмам. Дежурные тащат здоровенные кастрюли каши – война войной, а обед обедом…

В Лужбу приехали далеко не все участники первого этапа – часть ребят к 10-дневным испытаниям под открытым небом еще не готова. Да и из тех двух сотен подростков из Мысков, Шерегеша, Калтана, Инского, Кемерова, Омска, Томска и других городов, кто собрался пожить полноценной походной жизнью, настоящих, с галстуками на шее, скаутов, пока раз-два – и обчелся. Один из таковых – Павел Баженевских, лидер Новокузнецкой организации российских юных разведчиков. Это светская организация, но имеет православную направленность, входит в "Братство православных следопытов". Впрочем, и сам отец Павел служит в духовном центре Кирилла и Мефодия.

"Наша группа, 11 человек, уходит последней, - рассказывает Павел. Мы пойдем на Рубановский стан, вплоть до 14 августа будем отрабатывать туристические и скаутские навыки, проводить развивающие игры, учиться оказывать первую помощь, выживать на открытой природе, молиться. Участники группы приобретут и скаутские навыки (умение проводить скаутские церемонии, построение, отдание салюта). Для того, чтобы стать скаутом, нужно продемонстрировать знания в вере, выживания в природе, оказание первой помощи и так далее. Здесь, думаю, многие смогут проявить себя и получить галстуки".

…Звучит сигнал на построение. Командиры отрядов рапортуют о готовности заместителю директора Областного детского экскурсионно-туристического центра Михаилу Шевалье. Тот напутствует детей и руководителей групп, напоминает им о необходимости соблюдать дисциплину и быть осторожными. Краткий молебен, проводимый отцом Сергием, встречает у скаутов живой отклик – они охотно выпевают слова молитвы. При звуках скаутского гимна вытягиваются, салютуя тремя пальцами открытой руки.

…Предпоходный инструктаж. Командиры отрядов и старшие групп еще раз внимательно слушают, кто, куда, с кем и когда. Звучат названия приютов, где будут располагаться группы - "Кармановский", "Адмиральский", "Тайжесу"… В части организации мероприятия все сделано безукоризненно – маршруты продуманы, на базовые приюты заброшены партии продуктов (на некоторые – при помощи вертолета). Действует постоянная радиосвязь. Каждую из групп сопровождают спасатели медработники. Личные вещи участников похода завозятся на приюты при помощи автомобиля, потому гнуться под тяжестью рюкзака, тянуть изо всех сил лямку подросткам не нужно. Первые 10 километров все идут налегке, без риска получить травму, любуясь природой, наблюдая за окружающим их миром и – это крайне важно! – не оставляя после себя бумажек, пакетов, банок и прочего мусора. Потому что нельзя одновременно любить родину и загаживать ее просторы!

Следует отдать должное областному департаменту образования и науки, обеспечившему в этом году проведение мероприятия на весьма достойном уровне. А также отделу по делам молодежи Кемеровской и Новокузнецкой епархии, приложившему немало сил для того, чтобы все получилось в лучшем виде. И, разумеется, Михаилу Шевалье, энергией и энтузиазмом которого на Поднебесных зубьях создана сеть приютов, позволяющая не только проводить такие масштабные слеты, но и организовывать в течение лета отдых с оздоровлением двух тысяч кузбасских детишек.

"Будьте готовы!" - "Всегда готовы за Россию!" - дружно скандируют отзыв скауты. После чего группы поочередно отправляются на маршруты. За десять дней девчонки и мальчишки станут чуть взрослее, многое поймут и оценят. Пусть их вера, любовь к Отчизне и сила духа окрепнут. Как самые лучшие и правильные чувства.

Сергей Бабиков
Фото: Сергей Штиль
06.08.2009
Просмотров: 1787 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь