Сегодня самый короткий световой день: в 2024 году зимнее солнцестояние выпадает на 21 декабря.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
Сможет ли В. Путин нас удивить?
...
"Следующий сезон нам не придется начинать с нуля"
Сергей Валентинович Кремлев - новая фигура в тренерском штабе новокузнецкого "Металлурга". Старший тренер команды - так официально называется должность - отработал с новокузнецкой командой ровно сезон. Более всего Сергей Кремлев заметен на тренировках, главной команды, молодых игроков, второй команды, там, где нет журналистов, камер и зрителей. Пахарь - так иногда так иногда говорят о нем в команде.
"Со мной в команду приходит очень грамотный специалист, воспитавший большое количество талантливый игроков, умеющий продуктивно работать с молодежью" - так представлял своего помощника минувшей весной Андрей Константинович Пятанов. Тренера Пятанова в Новокузнецке уже давно нет, а вот тренер Кремлев в Новокузнецке остался. Его работа не привлекает к себе особенного внимания. Он не экспрессивен на скамейке команды, под телевизионными камерами. Известность, репортажи, интервью - это тоже не про него.
Что мы знаем о старшем тренере "Металлурга", кроме слов Андрея Пятанова? Да практически ничего. Мы не знаем. А вот люди из хоккейного мира знают - практически в каждом городе, в каждой команде приезжающей в Новокузнецк. Знают и уважают.
Сегодня и мы постараемся познакомить вас с наставником поближе. После окончания нелегкого сезона. Когда закончились волнения и переживания, когда можно подводить какие-то итоги.
- Знаете, как-то так повелось, наверное, из-за недостатка информации, что меня многие считают детским тренером только-только пришедшим во взрослый хоккей. А ведь это не так. Я работал и со взрослыми командами, и с динамовским дублем. Поэтому сезон в Новокузнецке не стал для меня первым на уровне команд мастеров, хотя, конечно принес массу новых впечатлений:
Я начал работать тренером с 1980 года, в школе "Динамо", я взял ребят 1970 года рождения и проработал с ними десять лет. Из той команды вышли Леша Жамнов, Саша Карповцев, Игорь Королев, Равиль Якубов, Рома Ильин: Немного, около трех лет, работал с ребятами 1976 года рождения. В той команде были Саша Харитонов, Дима Рябыкин, Денис Карцев. Лет шесть, в общей сложности, отработал со второй командой "Динамо" - в сезоне 89-90 я перешел туда вместе со своими ребятами 1970 года рождения.
В динамовском дубле через Сергея Кремлева прошли возраста с 1970 по 1986 год рождения. Игроки от Ковалева и Каспарайтиса до Овечкина и Мирнова. Перечисление всех воспитанников, заигравших затем на высоком уровне, заняло бы добрую треть всего нашего материала. Уж поверьте на слово.
- Сергей Валентинович, долго ли раздумывали, когда год назад Андрей Пятанов предложил Вам стать его помощником в "Металлурге"?
- Нет, недолго. Сразу согласился. Знал о том, что в Новокузнецке строится новая команда - в этом есть свой интерес. Огромное поле деятельности. Хотелось помочь в формировании нового коллектива, приметить свой опыт, свои знания.
- Каковы были Ваши впечатления от первого приезда в Новокузнецк? От города, от условий для работы, от коллектива.
- Знаете, меня в первый приезд удивил город. Я ожидал увидеть Новокузнецк не таким большим и развитым, представлял его гораздо более маленьким. Что касается условия для работы - они такие же, как в большинстве ведущих клубов суперлиги. Мне это знакомо и Новокузнецк в этом плане ничем не хуже. Единственное, может быть, у команды нет базы, как есть у "Локомотива" у "Динамо у того же "Нефтехимика". Хотя - еще вопрос нужна ли база в таком небольшом городе. Сейчас многие тренеры отходят от практики держать команду на базе, на сборах. Я тоже не сторонник этого, впрочем в каждом деле есть свои плюсы и свои минусы. В некоторые моменты сезона все-таки не помешало бы собрать ребят на базе, но делать это постоянно, я считаю, не стоит.
- Исходя из оставшихся в составе хоккеистов, исходя из состава приглашенных игроков, видели ли слабые места в составе, позиции которые нужно было усилить, но которые, в итоге, усилить не получилось?
- Да, конечно. Все-таки команду пришлось собирать по остаточному принципу. Еще будучи в Москве, мы постоянно связывались с Андреем Пятановым, он постоянно звонил мне, рассказывал о том, кого удалось пригласить в коллектив и становилось понятно, что многие хоккеисты оказывались в составе просто от безысходности. Нужно было хотя бы "залатать дыры". Было понятно, что это по квалификации это игроки из Высшей лиги, что это не уровень Суперлиги. Поэтому, и планировалось сделать упор на качественную работу, на создание хорошей внутрикомандной атмосферы - было понятно что по чистому уровню мастерства мы будем уступать.
- Команда достаточно удачно начала чемпонат - уверенной победой в матче с "Химиком", затем последовала серия поражений, затем было еще несколько ярких игр, после которых, казалось "Металлургу" удастся играть на уровне середины таблицы. Однако, затем команда опустилась на последние места. Все-таки те, первые победы были обусловлены какими-то больше случайными факторами - удачей, эмоциональным подъемом, игрой соперника или все-таки той команде было под силу стабильно играть на таком уровне?
- Начну с того, что мы хорошо провели предсезонку - ребята сделали большой объем работы и к чемпионату были готовы неплохо. В тех, удачным матчах было желание проявить себя перед болельщиками, действительно, некоторый эмоциональный подъем, плюс удачно играл Вадим Тарасов. Но затем нас "успокоили", настрой несколько угас, и на первые роли вышло все-таки мастерство, которого у нас не хватало. Все-таки, считаю, нельзя, уступая соперникам в классе постоянно играть с ними на равных. Ну а провал, который произошел с нами после первого перерыва: Мы обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что причин здесь несколько. Во-первых, накопилась какая-то усталость, может быть мы не все правильно рассчитали в тренировочном процессе. Во-вторых был какой-то психологический удар - когда ребята проиграли несколько игр подряд они никак не могли оправиться от этого психологического шока. Отмечу еще то, что ребята, которых мы взяли летом, они не были лидерами по духу. Мы взяли не лидеров. Были те кто играл в третьем-четвертом звене, может быть даже были отчислены из других команд, мы, повторюсь, вынуждены были их брать, потому, что брать было некого. Не нашлось лидеров. Это тоже причина. Я так понял ту ситуацию.
- А были ли у Вас, именно на тот период, претензии к самим хоккеистам, к тому как они относятся к своим профессиональным обязанностям?
- Что касается тренировочного процесса, особенных претензий не было, подавляющее число ребят старалось. Я повторюсь, причина больше в психологии, в отсутствии лидеров по духу, способных повести команду за собой. Плюс - недостаток мастерства.
- В момент отставки Андрея Константиновича Пятанова не было ли Вам тревожно за собственное будущее?
- Конечно, была определенная тревога, но был и настрой работать дальше. Хотя, я не знал как все сложится - вслед за Андреем Константиновичем могли предложить уйти и мне, но, буквально в течение дня мне предложили продолжить работу в команде и я с удовольствием остался, мне интересно было довести дело до конца, доработать.
- Ну и в итоге, сейчас, можно сказать, что по ходу сезона команда прогрессировала, что сейчас сделан определенный шаг вперед по сравнению с началом чемпионата?
- Безусловно. Я считаю, следующий сезон нам не придется начинать с нуля. У нас есть костяк команды. В ходе сезона были сделаны очень удачные приобретения - Широков, Есипов, Штайгер это люди которые нас усилили. Да и тот же Женя Сафронов показывал в некоторых матчах очень хорошую игру. Все-таки, за счет проделанной работы за счет удачной селекции мы сделали большой шаг вперед, стали сильнее.
- Какие позиции в команде, по-вашему необходимо усилить уже к следующему сезону?
- По-моему на этот вопрос любой тренер ответит одинаково - и вратарские и оборону и атаку. Конечно, нам не помешало бы набрать еще квалифицированных ребят.
- Какой матч можете назвать для команды лучшим в минувшем сезоне, и был ли такой матч вообще?
- Думаю, второй матч плей-офф с магнитогорским "Металлургом", когда мы проиграли, точнее, позволили сравнять счет за шесть секунд до конца. Эта игра получилась очень содержательной. Вообще, был целый ряд матчей, особенно в конце сезона, когда ребята играли именно в ту игру, которую мы хотели видеть в их исполнении.
- А кто из соперников, и опять таки было ли такое, произвел на вас особенное впечатление в матчах чемпионата? Команда, о которой есть что сказать, которая выделяется чем-то особенным.
- Ну, Магнитогорск, по большей части, выделяется благодаря подбору игроков. Ровный состав, с большим количеством мастеров, особенных тренерских новинок я там не увидел. Понравился мне ЦСКА, за исключением разве что матча третьего круга, когда мы обыграли их 6:1. Причем по подбору игроков армейцы далеко не сильнейшие, да и молодых игроков там достаточно много.
- Коли уж дело коснулось молодых хоккеистов, нельзя не спросить Вас как специалиста по работе именно с молодежью - как Вам новое поколение новокузнецких игроков, воспитанников СДЮШОР?
- Те молодые ребята, которые сейчас в нашей команде, на мой взгляд, все имеют перспективу. Кто-то за счет желания, кто-то за счет природной одаренности. Если конкретно, то Андрею Ланге природа дала очень хорошие данные, он может вырасти в очень хорошего игрока, если справится с характером. Там тормоз - характер. Не могу сказать, что он плохо тренируется, но фанатичной преданности и желания трудиться "через не могу" я, к сожалению, не обнаружил. Денис Стасюк и Сережа Чубыкин они, может быть, с виду одноплановые игроки, такого, таранного типа, но Денис, на мой взгляд в этом году сделал шаг вперед больше чем Сережа, хотя у Сережи подкупает характер. Настолько это преданный своему делу парень, он способен работать с утра до вечера. Это, кстати, как раз то, чего не хватает Ланге. Думаю, за счет характера он в итоге своего добьется. Казалось, что больше прибавит в этом году Леша Белоусов. Он - игрок без ярко выраженного сильного качества. Я думаю, что все-таки у каждого игрока должно быть свое сильное качество - или он катается здорово, или он физически очень сильный, или у него характер как у Сережи Чубыкина. А вот у Леши никакого ярко выраженного сильного качества нет, но при хорошей работе над собой до уровня добротного игрока суперлиги он дорасти должен. Интересный парень Толик Васильев, он должен прогрессировать, у него есть желание работать. Каких то недостатков в его подготовке я не вижу. Парень техничный, хорошо выученный, выносливый, опять таки, при должной работе должен быть в составе на следующий год. В концовке сезона мы начали привлекать игроков второй команды - Кострикова, Кузнецова. Это неплохие ребята, нужно с ними работать, но пока они вряд ли смогут составить конкуренцию игрокам основного состава.
- Теперь о взрослых игроках. Кто, по-вашему, лучший игрок команды в этом сезоне?
- Из нападающих это, наверное, Женя Лапин. Удивительный, конечно, игрок. Настоящий спортсмен - самоотверженный, преданный, порядочный. Думаю, по полезности для команды он номер один. Из защитников, я думаю, Есипов и Толкунов. И по показателям и визуально.
- А есть хоккеисты, может быть из числа ушедших из команды, которые разочаровали? От которых ждали многого, но в итоге не дождались.
- Да. И Афиногенов, и Науменко, и Марьямс. Ожидали от них большего.
- И почему, по вашему, так произошло?
- Ни Афиногенова, ни Науменко я раньше не знал, не работал с ними, поэтому мне сложно судить о причинах. А вот Марьямса я знаю по работе со сборной России 1980 года рождения, он был в той команде. Там он производил неплохое впечатление, но что-то мешает ему играть на высоком уровне. По-моему внутренняя зажатость, боязнь допустить ошибку, он закрепощен психологически. Бывает так, что чрезмерная ответственность придавливает игрока и начинает мешать. Во всем нужна мера, даже в этом. Отсюда скованность, постоянные нарушения правил: Науменко: Я не знаю, может быть уже дает о себе знать возраст. А вот Афиногенов - у него отличное катание, он очень сильный физически, готов проделывать большой объем работы, но у него огромная проблема с пониманием игры, с взаимодействием с партнерами. В какое звено мы его не ставили он ни с кем не мог найти общего языка, наладить какие-то игровые связи.
- Давайте попробуем, вот так, навскидку, определить в сегодняшнем "Металлурге лучших. Кто в нынешней команде лучше всех катается?
- Именно по технике катания?
- Скорее обобщенно - и по технике и по скорости и по маневренности.
- Думаю, Денис Тюрин, Рихард Капуш. Хорошее катание у ребят.
- Теперь - понимание игры.
- Алексей Медведев, конечно. Очень хитрый игрок. Мне как раз импонируют такие хоккеисты, которые берут не силой, а своим умением предвидеть на ход вперед развитие событий, оказаться в нужное время в нужном месте. Просчитывать ситуацию.
- Бросок?
- Капуш, наверное. Хотя Бартек бросал - так шайбу вообще видно не было, хотя кроме броска в нем вообще ничего не оказалось.
- Руки? Владение клюшкой, обводка.
- Я думаю, Медведев и Тюрин. Равноценно. Хорошие руки и у того и у другого. Кстати, у Дениса Тюрина и кистевой бросок очень хорош.
- Скажем так, "комбинационность", умение отдать точную острую передачу, сыграть в пас, увидеть партнера.
- Наверное, Меляков и Медведев. Ну и обязательно, вне всего, я должен сказать про Сережу Бердникова. Настолько меня этот парень удивил. Своей человеческой добротой, общительностью, жизнерадостностью. Я был поражен. Это был такой стержень команды, вокруг которого все у нас вертелось. Я считаю - настолько вовремя он к нам попал и настолько он нам помог в этом сезоне: И ведь как игрок он очень силен - и забьет и отдаст и подержит шайбу, профессионал до мозга костей, пример для молодых. Не знаю, я удивлен - как можно было в Череповце отказаться от такого игрока.
- И последний вопрос - подготовка к следующему сезону. Уже знаете что менять, как построить работу?
- Еще бы знать, буду ли работать в следующем сезоне (смеется). Сами знаете нынешнюю ситуацию. Стараюсь пока о будущем не задумываться. Думаю, год назад предсезонная подготовка была по большому счету спланирована верно. Предсезонка - это фундамент, а наши проблемы, я еще раз скажу об этом, были по большей части в мастерстве и психологии. В этом причины.
Сергей Дружинин.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь