#
#
Просмотров: 2538
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2848
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14099
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Сила земного притяжения

В российском футболе цыплят считают по осени. Заканчивается чемпионат и подбиваются всевозможные итоги. Номинаций можно придумать столько, что голова закружится от их обилия. Вот и мы решили оценить игру в прошедшем сезоне футболистов "Металлурга-Кузбасса".

Результаты новокузнечан в сезоне-2007 напоминали американские горки с явным земным притяжением. Как попала наша команда в нижнюю часть турнирной таблицы, так там и барражировала, изредка радуя болельщиков достойной игрой и победами. Когда же жареный петух клюнул в то самое место, только тогда "Металлург-Кузбасс" встрепенулся и на финишной ленточке покинул зону вылета. Скажем откровенно, немногие верили в спасение.

Но к счастью, новокузнечане еще на год продлили прописку в первом дивизионе. Как же себя показали в минувшем чемпионате наши футболисты?

Вратари. Накануне сезона представлялось, что проблем с голкиперами не будет. Однако второй в дивизионе показатель по пропущенным мячам (70) говорит об обратном, только саранская "Мордовия" умудрилась пропустить еще больше (88). Оба вратаря были не безгрешны.

Александр Владимиров - 14 матчей (35 пропущенных мячей). На опытного вратаря поначалу была сделана ставка. Но после пяти пробоин от ярославского "Шинника" в первом туре Владимиров уступил место напарнику. Потом он периодически появлялся в воротах, правда, не блистал. Цифры говорят, что Александр пропустил столько же, сколько и Богдан, хотя сыграл почти в два раза меньше матчей. И хотя порой статистика бывает от лукавого, здесь она не врёт. Надежд Владимиров не оправдал.

Богдан Карюкин - 27 (-35). Сыграл в свою силу. К сожалению, у Богдана по-прежнему бывают срывы, которые непростительны для вратаря его уровня. То, что уровень, и довольно неплохой, у него есть - не подлежит сомнению. Добавить бы стабильности, и Карюкину цены не было бы. Вернее была бы, запредельная. Но 22 года для голкипера не возраст. Время "заматереть" есть.

Защитники. Самая критикуемая (и справедливо!) линия. Конечно, можно многое списать на травмы, обрушившиеся на защитников, но сути это не меняет. Практически в каждом матче оборона "Металлурга-Кузбасса" допускала ляпы, достойные игроков ДЮСШ. И вину за столь большое количество пропущенных голов защитники должны разделить с вратарями.

Игорь Недорезов - 36 матчей (1 гол). Именно к Недорезову меньше всего претензий. Старался подчищать огрехи партнеров, получалось не всегда. Не так часто, как мог бы и как хотелось бы болельщикам, использовал свою "пушку".

Ильдар Шабаев - 26. Незаметно сновал по бровке. Частенько подключался к атакам, вот только коэффициент полезного действия этих вылазок был невысок.

Эдуард Гросу - 25 (2). Пришелся ко двору. Опытный молдаванин помог команде своей универсальностью. Гросу мог сыграть как центрального защитника, так и опорного хавбека. Запомнился строгой игрой. Реализовал два пенальти в последних турах. Если бы не травмы, то принёс бы еще больше пользы.

Кирилл Подпружников - 21. Выходил на поле в половине матчей чемпионата, но спроси болельщиков, кто такой Подпружников, вряд ли получишь внятный ответ.

Николай Кильдишев - 19 (1). На капитана команды Вячеслав Мельников рассчитывал как на столпа обороны. Но в первом же матче в Ярославле Кильдишев травмировался и долго восстанавливался. Когда вернулся в строй, был не столь убедителен, как в 2006 году во втором дивизионе.

Андрей Сапуга - 19. Опытный украинец появился во время летней дозаявки, когда дефицит защитников был ощутим. Звезд с неба не хватал, со своими функциями справлялся в меру сил и возможностей.

Павел Самойлов - 16. Летом его взяли в аренду у новосибирской "Сибири". С ходу вписался в состав, претензии к нему предъявлять сложно.

Михаил Малыхин - 12. Высокорослый защитник был арендован у столичного "Динамо". Но честно говоря, вряд ли он понадобится бело-голубым в премьер-лиге. Даже в первом дивизионе Малыхин ничем не выделялся.

Максим Аврамов - 3. Сказать что-то определенное нельзя. Быстро получил травму и ушёл на больничный.

Полузащитники. Креативностью средняя линия "Металлурга-Кузбасса", как ей положено по статусу, не отличалась. Изредка мог блеснуть то один, то другой. Получше обстояло дело с "разрушителями", но на них одних далеко не уедешь. Вот тут-то вспоминается расставание в межсезонье с несколькими футболистами, в частности с Алексеем Верещаком, которые были бы не лишними.

Евгений Ятченко - 35 (3). Неплохой технарь, любящий и умеющий идти в обыгрыш. Частенько заигрывался, но это издержки профессии. Зато когда у него всё получалось, то сопернику было несдобровать. Жаль только, что нечасто.

Станислав Харитонов - 33 (2). От этого умного и умелого полузащитника ждали большего. Но то, что проходило у Станислава во втором дивизионе, не всегда получалось в первом. К тому же подводила несдержанность, выливавшаяся в предупреждения. Зато именно Харитонов забил владикавказской "Алании" в добавленное арбитром время гол, вызвавший бурю эмоций на поле и на трибунах стадиона "Металлург".

Роман Нагуманов - 32 (3). Потенциал чувствуется, но его преследовали травмы, помешавшие раскрыться в полной мере. Когда играл, то фланги становились грозным оружием новокузнечан.

Владимир Авсюк - 29 (1). Самый командный игрок. Волнорезом разбивал атаки, не жалея ни себя, ни соперников. В своей роли хорош - на таких футболистах держится команда. Именно Авсюк таскал пианино, на котором играли другие.

Александр Рогов - 29 (1). Действовал на среднем уровне. Особых откровений с его стороны не было.

Вадим Белохонов - 27 (4). Опытный футболист успел поиграть во всех линиях. И нападающим, забив несколько мячей, и хавбеком. И даже защитником, куда его на некоторое время определил Вячеслав Мельников.

Кирилл Макаров - 26 (1). Начал сезон очень ярко. Фигурой и игрой живо напомнил лидера питерского "Зенита" Андрея Аршавина. Дриблинг у Макарова превосходен, вот только частенько он им злоупотреблял. По ходу чемпионата ушел в тень, откуда выходил эпизодически. Должен был сыграть сильнее.

Андрей Мацюра - 15. Молдавский полузащитник перебрался в первый дивизион прямиком из Кубка УЕФА. Но, честно говоря, воображение не поразил. Рабочая лошадка.

Евгений Иванов - 13 (2). Едва появившись в составе "Металлурга-Кузбасса", дважды отличился. Причем его голы в Белгороде и Новосибирске принесли нашей команде столь важные ничьи. Но заработать место в "основе" не смог.

Денис Забродин - 4. Быстро получил травму и исчез в неизвестном направлении. Мельников долго рассчитывал на полузащитника, бывшего в 2006 году важным элементом игры команды, но в итоге разразился гневной филиппикой в его адрес и выставил на трансфер. А Забродин "выплыл" в подольском "Витязе". В следующем сезоне встретимся вновь...

Александр Кочнев - 1. Приглашение полузащитника новосибирского "Чкаловца" (не "Сибири"!) изначально было встречно скептически. Сезон только утвердил в этом мнении.

Нападающие. Два ударных форварда просматривались со старта чемпионата до финиша. Когда же они замолкали, то эстафету принять было некому, и "Металлургу-Кузбассу" приходилось несладко.

Максим Рогов - 39 (10). Юркий нападающий радовал болельщиков и доставлял множество неприятностей соперникам. Его нацеленность на ворота не могла не подкупать. И всё равно Максим способен на большее - десяти мячей за сезон маловато будет.

Антон Кобялко - 37 (18). Лучшей характеристикой Антону служит пятое место в споре бомбардиров первой лиги. Впереди лишь признанные асы - Дмитрий Акимов ("Сибирь") - 34 мяча, Михаил Мысин ("Урал") - 21, Роман Монарев ("Шинник") - 20, Сергей Дубровин ("Алания") - 19. Не будем забывать, что новокузнечанину только в этом году исполнился 21 год, ему еще есть куда расти. К сожалению, наблюдать за этим процессом мы будем со стороны - Кобялко пошел на повышение в челнинский "КАМАЗ".

Сергей Клещенко - 33 (1). Откровенно разочаровал. От опытнейшего нападающего, огорчавшего в свое время английский "Челси" и итальянский "Милан", ждали куда большего, чем один гол. К тому же Клещенко заработал глупейшее удаление в домашнем поединке с саранской "Мордовией", что едва не стоило "Металлургу-Кузбассу" места в первом дивизионе.

Денис Урывков - 11. Единственным плюсом Дениса является то, что он местный воспитанник. Во второй лиге в Прокопьевске у него получалось не в пример лучше.

Владимир Германский.

"Кузнецкий рабочий"

07.12.2007
Просмотров: 1528 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь