#
#
Просмотров: 1788
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12036
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15088
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Умножение на ноль

Полку кузбасских клубов убыло. В 2008 году "поголовье" команд Кемеровской области во втором дивизионе сократится вдвое. Причем ротация произошла кардинальная. Но вряд ли это повлияет на результаты в лучшую сторону...

Последние годы прокопьевский "Шахтер", ленинск-кузнецкая "Заря" и кемеровский "Кузбасс-Динамо" были самыми что ни на есть записными аутсайдерами. Все они дружно кучковались внизу турнирной таблицы.

В 2004 году "Шахтер" занял последнее место. На следующий год картина повторилась, только на этот раз перед прокопчанами расположились "Заря" и "Кузбасс". Чемпионат-2006 стал "эпохальным" для "Шахтера", опередившего "Зарю". Впрочем, в минувшем году всё вернулось на круги своя: прокопчане - последние, ленинск-кузнечане - предпоследние...

И вот Совет Профессиональной футбольной лиги утвердил состав участников первенства России-2008 во втором дивизионе. 83 клуба разбиты на пять территориальных зон: "Юг" (18 команд), "Запад" (19). "Центр" (18), "Урал-Поволжье" (18) и "Восток" (10).

"Зари" и "Шахтера" среди них нет. Но если команда Ленинска-Кузнецкого сделала себе "сеппуку", подав заявление о добровольном выходе из состава ПФЛ, то Прокопьевск получил отставку по спортивному принципу.

В новом сезоне на "Востоке" будут играть десять клубов: "Амур" (Благовещенск), "Чита", "Смена" (Комсомольск-на-Амуре), "Иртыш-1946" (Омск), "Металлург" (Красноярск), "Океан" (Находка), "Сибиряк" (Братск), "Сахалин" (Южно-Сахалинск), "Кузбасс" (Кемерово) и "Сибирь-2" (Новосибирск).

Как видим, в лоно большого футбола вернулся "Кузбасс". До того "Кузбасса", что в свое время громил столичный "Спартак", нынешнему еще шагать и шагать. И такое подозрение: не дойти. Но амбиций у кемеровчан не занимать. Тамошние болельщики уже вовсю трубят о выходе в первый дивизион, как само собой разумеющееся: "Мы всех порвём! Берегись, Новокузнецк!"

Ладно, пусть "Кузбасс" попробует поиграть сначала во втором дивизионе. Последний опыт, датированный 2006 годом, нельзя признать удачным. 36 матчей, 5 побед, 8 ничьих, 23 поражения, разница мячей 21-70, 11-е место (из 13 команд). В пассиве разгромы от иркутской "Звезды" (0:9) и новокузнецкого "Металлурга-Кузбасса" (0:6). Интересно, насколько хуже кемеровчане сыграют в сезоне-2008.

Тем не менее президент "Кузбасса" Юрий Андреев уверен, что в скором времени именно в Кемерове будет создана базовая команда области, которая способна играть на высоком уровне. Может, он знает то, чего не знаем мы? Всё может быть. Но пока "Кузбасс" один из аутсайдеров "Востока".

Если посмотреть на футболистов, тренирующихся под руководством Константина Дзуцева, то глазу и зацепиться-то практически не за кого. Выделяются лишь вратарь Сергей Бакаев и нападающий Алексей Сорочкин (оба - барнаульское "Динамо"), хавбек Александр Штынь (иркутская "Звезда"), да "вечный кузбассовец" Станислав Ачкасов.

Такой "Кузбасс" проигрывать будет гораздо чаще, чем побеждать. А мечта о мировом господстве, простите, футбольной гегемонии в отдельно взятой Кемеровской области, превратится в утопию. Томас Мор позавидовал бы....

Данил Черский.

"Кузнецкий рабочий"

08.03.2008
Просмотров: 2251 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь