#
#
Просмотров: 1507
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 16816
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15536
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
На вершину Эльбруса виртуально поднялись 2013 жителей Новокузнецка и других городов Сибири

Большая сибирская экспедиция

Большая сибирская экспедиция покорила Эльбрус, являющийся высочайшей вершиной России. На его вершине был установлен флаг с фотографиями двух тысяч тринадцати сибиряков, решивших виртуально поучаствовать в проекте I’m Siberian.

Траверсное восхождение на высоту 5642 метра совершили пять альпинистов - руководитель экспедиции Иван Заздравных, Владимир Писаренко, Михаил Борисов, Евгений Зенович и кинодокументалист Константин Кузнецов.

В феврале 1943 года советские альпинисты поднялись на Эльбрус, чтобы снять фашистские штандарты с вершины. И спустя 70 лет было решено повторить их путь, причем именно в зимний период. В альпинизме зимние восхождения идут до 15 мая.

- Привязки именно к Дню Победы не было, - сказал автор идеи Иван Заздравных. - Просто мы не знали, сможем ли подняться к этой дате или нет. Сложилось так, что 8 мая оказались на верху. Идея восхождения родилась у меня в феврале этого года, а когда друзья узнали о ней, то сразу же решили присоединиться.

А главной идеей было “объединение информационного пространства Сибири в поддержку образа сибиряка”. Каждый сибиряк, независимо от нынешнего места проживания, мог прислать свою фотографию организаторам проекта. В итоге, на флаге Большой сибирской экспедиции оказалось 2013 лиц различных людей, объединенных любовью к Сибири.

...Краткий дневник восхождения. “30 апреля команда добралась до поляны Эммануэля (высота 2800 метров), откуда стартуют все восхождения на Эльбрус с северной стороны. 1 мая горовосходители поднялись в лагерь на высоту 3800 метров. Набор высоты в один километр одолели, несмотря на град и грозу во второй половине дня. 2 мая прошло под знаком отдыха, около 16 часов начала портиться погода. 3 мая команда предприняла акклиматизационный выход на скалы Ленца, на высоту 4700 метров были подняты продукты и газ для штурма вершины. 4 мая - день отдыха в лагере (3800 метров), непогода, идет снег. У Ивана Заздравных первые признаки недомогания. 5 мая по-прежнему плохая погода, видимость недостаточная. Самочувствие вынудило Ивана спуститься в “нижний” лагерь, а руководство восхождением передано Владимиру Писаренко. В час ночи по местному времени 6 мая команда выдвинулась наверх, за день достигли высоты 5050 метров и вынужденно поставили лагерь из-за непогоды. 7 мая слой снега достиг метровой толщины, передвижение очень тяжелое. До ухудшения погоды успели подняться в хижину на седловине Эльбруса на высоте 5300 метров. 8 мая участники экспедиции вышли на Восточную и Западную вершины Эльбруса и спустились на южную сторону, завершив “крест”!
- Особенно нам досаждал снегопад, - говорит Владимир Писаренко, - который сопутствовал всю дорогу. Приходилось тропить путь наверх по свежевыпавшему снегу - где-то было по колено, где-то по пояс. Не забывайте про высоту, которая приводит к горной болезни. А еще трещины! Да не маленькие, а большие - глубиной до ста метров и шириной до двадцати метров. Их надо было вовремя обнаружить, они были закупорены снегом, и обойти. Однажды я все-таки провалился в такую трещину, но удержался, не улетел в нее!

- У Владимира, что называется, “ушла” нога, - добавляет Иван Заздравных. - На этой высоте он чувствовал себя лучше всех и быстро двигался вперед. Для экономии времени и повышения безопасности движения всей группы он “отвязался” от связки и прощупывал тропу трекинговыми палками, ища и обходя трещины. А когда Владимир чуть не провалился, то сел и сказал, что так дальше нельзя. Образумился и пошел в общей связке...

- На такой высоте устаешь прежде всего психологически, а не физически, - считает Писаренко. - Атмосфера того, что ты находишься выше облаков. Надо быть готовым выживать именно здесь. Бежать вверх или вниз не получится. Сложно дышать в горных условиях. Пройдя десять метров, дышишь так, словно пробежал стометровку. Дышишь тяжело и очень быстро, потому что не хватает кислорода.

По материалам экспедиции будет снят фильм, который, думается, заинтересует многих. Режиссер фильма Константин Кузнецов поднялся на вершину вместе со всеми, хотя у него отсутствовала горная подготовка. Но перед восхождением ему устроили небольшой “курс молодого бойца”, и на маршруте он показал себя с отличной стороны.

...Как известно, аппетит приходит во время еды. Останавливаться на достигнутом сибиряки не собираются. У них появился еще один грандиозный проект “Семь вершин в исполнении сибиряков”, в ходе которого запланирована серия восхождений на высшие точки нашей планеты - Эльбрус, Эверест (8848 метров), Аконкагуа (6962 метра), Мак-Кинли (6194 метра), Килиманджаро (5895 метров), пик Костюшко (2228 метров) и Массив Винсон (4892 метра) в Антарктиде.

Игорь Суворов
Фото: Александр Бокин
09.06.2013
Просмотров: 1899 | Комментариев: 2
Kotafey 09.06.2013 17:42
Флаг "Кузнецкого сепаратизма" на эльбрусе...что мне это напоминает... :) 1942 год поход на Эльбрус "храбрецов" из 1-Й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» генерал-лейтенанта Гу6ерта Ланца...Впрочем когда советские альпинисты 900-го горнострелкового полка 17 февраля 1943 г.поднялись, чтобы скинуть вражьи флаги...они их там не обнаружили... вообще...сдуло наверное...
0
0
=
0
Матроскин 09.06.2013 18:40
Элементарный поиск в интернете показывает, что восхождение на Эльбрус в спортивном плане абсолютно ничего выдающегося из себя не представляет. Сложность маршрута минимальная. За деньги туда готовы поднять всех желающих (даже пенсионеров). Вся эта дешёвая шумиха, поднятая вокруг этой т. наз. "экспедиции" абсолютна непонятна. Так можно и на Соколуху залезть и потом кричать на каждом шагу об этом. Скромнее надо быть.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь