#
#
Просмотров: 960
Тема дня

Почём "Лапландия"?

Picture

В Кемерове выставили на продажу крупный торговый центр.

Просмотров: 4938
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11095
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Плечом к плечу

Накануне нового года хочется вспомнить о важнейших событиях уходящего. Одним из них, на мой взгляд, был приезд первого российского чемпиона мира, а ныне президента профессиональной лиги "КИТЭК" Сергея Воробьева. Событие - не только потому, что Сергей Воробьев бывший новокузнечанин, чья спортивная биография похожа скорее на сказку, чем на быль, но и потому, что его приезд проецируется в будущее налаживанием реальных спортивных связей между "КИТЭК" и клубом бокса "Сибирский ринг".

Но давайте по порядку. И для начала расскажем о Сергее Воробьеве, нашем земляке в Москве.

Боксом он занялся только в 22 года - поздненько, признаться не только для бокса, но и спорта вообще. Служил с парнем, который в армии выполнил норматив мастера. Сам Сергей на "гражданке" играл в футбол, хоккей - то есть не лежачий был, как говорят. Вот и в армии стал качать железо, бегал кроссы, стучал по мешкам.

Друг был земляком и после армии буквально за руку привел к своему тренеру. "Я понимал, что со мной возиться не будут, - рассказывает Сергей, - взрослый в общем-то уже: выплывешь, не выплывешь".

Выплыл. Потому что, видимо, в нем есть та пружина, которая заставляет работать до седьмого пота: "Мы говорим "пахать". Только через труд, пахоту, преодоления, огромную самоотдачу, когда рвутся жилы, можно стать великим чемпионом".

Через полгода Воробьев выиграл первенство города, потом ряд республиканских турниров - через девять месяцев на Мемориале Сергея Сивко выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Пружина стремительно стала распрямляться, скрытые доселе таланты претворяться в спортивные результаты. Он становится призером первенства Сибири и Дальнего Востока. А потом...

Потом, когда должен был ехать на первенство России, ввели ограничения по возрасту: если тебе 24 года, а ты не мастер спорта - никуда не едешь. Цели-то он своей позднее достиг - стал мастером спорта по боксу. Но тогда в результате чьей-то глупости два с половиной года тренировался "для себя".

Потом стал тренировать. Но чувствовал, что не все в спорте им сказано. И однажды, когда встретился с первым президентом "КИТЭК" Юрием Ступеньковым, приехавшим домой в Новокузнецк, начал сначала. Тогда, в 1990 году, шла подготовка к первому чемпионату Москвы по кикбоксингу. Воробьев решил попробовать. Тренировался в нещадном режиме. И выиграл.

Вернулся домой и подумал: "Тебе уже тридцать, семья, проблемы - хватит". Но "КИТЭК" уже разворачивал свою деятельность, и Воробьев решил продолжить.

После побед в России и Украине, последовала поездка в Америку, где в Сент-Луисе предстояло биться с восьмикратным чемпионом мира непобедимым до того времени чернокожим атлетом Мэнсоном Гиббсоном.

"В боксе я любил работать не в атаке, а в контратаке, когда выдергиваешь соперника, обрабатываешь и уходишь. Это моя стихия. Он идет на меня, я его встречаю, закручиваю и оттягиваюсь по полной программе, - вспоминает тот бой Сергей Воробьев. - Именно движение, маневр помогли мне. Я выиграл. А у них даже чемпионского пояса для меня не было заготовлено. Пояс промоутеры потом привезли в Москву".

Пояс чемпиона мира, хотя дрались тогда за звание интерконтитентального чемпиона: Гиббсон уклонился от матча и отдал титул. Пояс чемпиона мира по версии WKA Воробьеву вручили в московской мэрии, из спорта он ушел мастером спорта Международного класса.

Вот такой новокузнецкий характер.

Несколько слов о лиге "КИТЭК", которую сегодня Сергей Воробьев возглавляет. Она объединяет представителей таких боевых искусств как кикбоксинг, тэквондо и каратэ (отсюда и название), где главное внимание уделяется, конечно же, кикбоксингу.

У лиги мощная тренировочная база, которой воспользовались боксеры "Сибирского ринга" уже прошедшим летом при подготовке к крупным российским турнирам, в том числе и к первенству России в Магнитогорске.

Здесь все в комплексе или, как говорит, Воробьев, "в режиме": тренировки, кормление, отдых, учеба ("Спорт спортом - учиться надо", - Воробьев). Он фанат от спорта и потому в своих суждениях категоричен: "Мы создаем все условия, чтобы добиться максимальной отдачи. Когда есть какие-то искушения, кроме спорта, результата не будет. А в пустоту вкладывать не хочется. Люди должны быть сосредоточены на работе. Они должны быть в режиме, не отвлекаясь на какие-то мелочи".

Кстати, Юрий Емельянов, мастер спорта международного класса, один из руководителей клуба бокса "Сибирский ринг" говорит о "КИТЭК" так: "Это великий клуб. Налаживание отношений даст нам очень много. Бокс сегодня на подъеме. И взаимодействие с "КИТЭК" поможет нам выйти на совершенно иной уровень. У нас будут чемпионы".

Замечу, к слову, что в "КИТЭК" регулярно тренируется Григорий Дрозд - прокопчанин, ставший интерконтинентальным чемпионом по боксу.

Этим летом, как мы уже сказали, боксеры "Сибирского ринга" очень плодотворно поработали в Москве, чего раньше просто сделать было невозможно.

"Чем чаще будут выезжать, тем лучше, - комментирует Сергей Воробьев. - Наши плечи должны соприкасаться".

"Мы не становимся призерами первенств России, потому что наших боксеров не видят, - подтверждает мастер спорта международного класса президент "Сибирского ринга" Олег Малик. - Не мастерства не хватает, а не хватает поездок. А не будем ездить, заглохнем. Слава Богу, что есть такой клуб, есть земляки, готовые помочь. Потому что вариться в собственном соку бессмысленно".

Ну что же, с Богом!

Валерий Немиров.

09.12.2005
Просмотров: 2204 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь