#
#
Просмотров: 837
Тема дня

Взыскать убытки

Picture

Андрей Федорчук конфликтом марта 2019 года нажил проблемы не только себе, но и своим родственникам и знакомым.

Просмотров: 4674
Тема недели

"Миссис Россия-2021" стала новокузнечанка

Picture

Самой красивой женщиной России признана Яна Трофимова из Новокузнецка.

Просмотров: 11547
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  Кому на Руси жить хорошо?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
У новокузнецких экстремалов масса причин любить зиму

Зимой фрирайдом нас согреет

И температура воздуха, и глубина сугробов давно призывают любителей зимних видов спорта открыть новый сезон. Среди них - Тарас Иванов, который и рассказал нам о самых востребованных зимних развлечениях среди экстремалов.

Сноуборд


Как правило, сезон сноуборда в Шерегеше открывается в двадцатых числах ноября. Из года в год дата может меняться, в зависимости от покрова снега. Закрывается он тоже по-разному. Обычно это происходит в мае, когда появляются проталины. В мае там уже настолько тепло, что можно кататься в шортах, майках и купальниках.

Этот вид спорта у нас очень популярен. Он делится на несколько направлений.

Во-первых, это фристайл - все, что связано с прыжками и трюками. Специально для него строятся отдельные парки. У нас они есть в Таёжке и в Щерегеше. К нему относятся half-pipe (U-образная полутруба, в которой райдеры гоняют от одной стороны к другой, чтобы прыгнуть и выполнить трюк) и джигинг (скольжение по всевозможным перилам и фигурам, которые установлены в парке). Довольно часто проходят соревнования по фристайлу. Выступает, как правило, один человек. Судьями оценивается красота прыжка и техника выполняемого трюка. Сложность того или иного прыжка считается в градусах - чем градус больше, тем лучше.

Во-вторых, это фрирайд. Фактически нигде поблизости, кроме Шерегеша, он не развит. Фрирайд - свободное катание по склону (целине), где нет подъемников. На снегоходе тебя увозят на вершину горы, а оттуда ты уже спускаешься самостоятельно. Важно, что ты свободно едешь по неведомому маршруту, который не был заранее продуман.

В-третьих, это big slalom - соревнования по фрирайду. Проходят они на специально подготовленной трассе, на которой ставятся флажки, создаются кочки, устанавливаются трамплины. Участникам назначен определенный маршрут, по которому они и спускаются. Побеждает тот, кто быстрее всех спустился, не сбив при этом флажки и выполнив как можно больше трюков. Соревнования по биг-слалому и фристайлу в Шерегеше проводятся довольно часто - по три-четыре раза в сезон.

Что касается новичков, для них организована специальная школа сноуборда - “Big Camp”. Каждый год набирается группа людей, желающих научиться, с ними занимаются инструкторы.
Самое главное для начинающих - это всегда помнить о разминке, перед тем как приступить к делу. Если суставы и мышцы не размяты, то велика опасность травм.

Снегоходы


Спортивные снегоходы благодаря своей сравнительной легкости и поворотливости фактически плывут по снегу, а не едут. Их скорость составляет 160 - 200 километров в час. Можно сказать, это зимний вид мотокросса.

Катаются на них в основном в Шерегеше, на Поднебесных Зубьях и в Таргае. Главная прелесть этого спорта в том, что на снегоходе ты можешь забраться туда, куда пешком никогда не пройдешь. Для многих это отличный способ отдохнуть и во время поездок посмотреть природу. Перед тобой равнины, горы - полная свобода. Глубина снега порой достигает 15 - 20 метров. Но ездить, например, в лес на снегоходе одному опасно потому, что можно попросту забуксовать или заглохнуть. Поэтому ездят группами человек по пять. Для тех, кто этим спортом занимается давно, не секрет, что если ты проедешь на снегоходе 10 минут, то пешком потом это расстояние тебе придется преодолевать часов 8 - 10. Поэтому, повторяем, нужна поддержка при поломке и в других непредвиденных ситуациях.

Соревнования на снегоходах у нас практически не практикуются, потому что это довольно дорогой вид спорта. На Поднебесных Зубьях проводятся своеобразные соревнования - восхождение в гору. Собирается группа людей примерно из 80 человек и поднимается в горы. Это достаточно тяжело, поскольку приходится пересекать горные серпантины и реки, которые еще не замерзли. Довольно часты и сходы лавин, после чего приходится откапывать снегоход. Поэтому это скорее приключенческий вид спорта. Главная цель - покорить ту вершину, которую еще никто не смог взять.

Конечно, для поездок необходима специальная экипировка. К тому же, для того чтобы сесть за руль снегохода, обязательны права категории “D”. В Шерегеше полиция строго за этим следит.
Однако это не повод отказываться от удовольствия с ветерком прокатиться по заснеженным просторам. Так что вперед - покорять новые вершины!

Марина Паноинте
Фото: Тарас Иванов
09.12.2014
Просмотров: 2090 | Комментариев: 7
Хиус 09.12.2014 11:48
"Самое - самое" зимнее развлечение.
Максимально недорого и экстремально :)))))
Мрассу. Ежедневно.
0
0
=
0
Хиус 09.12.2014 14:02
http://uld15.mycdn.me/image?id=665725253874&bid=665725253874&t=3&plc=WEB&tkn=UJDqFezgP9CCRe11I_YCAncLX8U
0
0
=
0
Хиус 09.12.2014 11:49
Смотри вверху
0
0
=
0
Хиус 09.12.2014 11:49
Фото не печатается.
0
0
=
0
фри да фри-картошечка фрикам объеденье!
0
0
=
0
Папа 09.12.2014 12:32
Нет самое бесплатный экстрим это передвижение по неочищенным тротуарам.

П.С.
Правительство надумало сдать все больницы частникам. Ура.
0
0
=
0
так - то 09.12.2014 14:37
здорово
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь