#
#
Просмотров: 1454
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9742
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10978
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Абдулов, Караченцов и Кельми играли в футбол с новокузнецкими журналистами

Караченцов, Абдулов, четыре “гола”

Ну как мы могли не вспомнить такое!

Оплошали, одно слово. Спасибо, коллеги из областной газеты “Кузбасс” напомнили о потрясающе интересных спектаклях на футбольных полях Кемерова и Новокузнецка с участием команд знаменитого Московского театра имени Ленинского комсомола (Ленкома) и областной сборной журналистов “Гонорар”. А ведь нынешним летом исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как прошли те легендарные - по крайней мере для нас - поединки. Но лучше поздно, чем никогда...

Тем жарким летом 1986 года Ленком проводил в Кузбассе беспрецедентные по продолжительности - 40 дней! - гастроли. Театр приехал в своем звездном составе - Пельтцер, Леонов, Янковский, Караченцов, Абдулов и т.д. - и привез лучшие спектакли. Естественно, аншлаги на всех представлениях, а на суперпопулярном “Юнона” и “Авось” буквально яблоку негде было упасть - зрители сидели в проходах, стояли вдоль стен зала.

Гастрольный график Ленкома был плотнейший - по одному-два спектакля ежедневно. Но несколько раз - по инициативе журналистов - театру удалось устроить и три представления. Это я о тех незабываемых футбольных матчах. Ленком приехал в Кузбасс в ранге не только самого популярного театра Москвы, но и чемпиона столицы по футболу среди театральных коллективов. “Гонорар” тоже был не лыком шит - победил на спартакиаде журналистов Сибири.

Поединок двух чемпионов, как говорится, был неизбежен, тем более ленкомовцы, как выяснилось, и спортивную форму с собой прихватили - “на всякий случай”.

Инициативу проявил известный журналист капитан “Гонорара” замечательный, фееричный Евгений Красносельский. Он написал несколько рецензий на ленкомовские спектакли и сначала по-человечески сошелся, а затем и подружился с Николаем Караченцовым, который и помог Жене организовать те матчи.

Первый прошел на главном кемеровском стадионе “Химик”. Посмотреть игру, несмотря на будний день и рабочее время, собралось полстадиона. Сам матч не видел, потому живописать его не буду. Скажу только, что - по рассказам коллег - получился он очень упорным и завершился ничьей - 3:3 и что не последние роли в “Гонораре” играли новокузнечане вратарь Сергей Чугурян и нападающий Валерий Немиров, забивший один из голов.

А вот о матче, состоявшемся в нашем городе, расскажу поподробнее. Проходил он на стадионе “Металлург” и тоже собрал немало народа - по крайней мере, на одной трибуне был аншлаг, а среди болельщиков выделялись народные артисты Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов и другие звезды Ленкома. Ну и на поле была компания будь здоров - Николай Караченцов, Олег Янковский, Александр Абдулов, Крис Кельми!

Вот написал “про спектакли на футбольных полях” и подумал, что слово “спектакль” на самом деле не отражает того, что происходило в том поединке. Да, страсти кипели, эмоции били через край. Но при этом не было никакой игры даже по Станиславскому, а была жесткая и бескомпромиссная игра в футбол в исполнении артистов и журналистов. В общем, была настоящая заруба, никто не хотел уступать.

Кстати, нам, в кемеровских матчах не участвовавшим, сначала нужно было привыкнуть к ситуации некоторой ирреальности происходящего. Представьте, ты довольно бесцеремонно оттесняешь плечом какого-то мужика, поднимаешь глаза - и видишь перед собой Николая Караченцова, потрясающего артиста, игрой которого в кино не раз восхищался...

Впрочем, на землю пришлось спуститься довольно быстро. Причем в самом прямом смысле этого слова - после столкновения с Александром Абдуловым, капитаном ленкомовцев. Мне было велено персонально опекать этого блистательного артиста и приличного футболиста, что с переменным успехом я и делал. Кстати, во время атак нашей команды мы с Александром, ярко выраженным нападающим, мирно беседовали о том о сём. Это были такие импровизированные экспресс-интервью.

И вот во время одного из них, излишне увлекшись и зазевавшись, я просмотрел начало атаки ленкомовцев. Длинный навесной пас был сделан как раз Абдулову, он, видимо, был к нему готов, а потому стартовал раньше меня, подхватил мяч и стал, что называется, уходить в сторону наших ворот. Догнать его я уже не смог бы: Александр, признаюсь, был порезвее. У меня оставалась одна возможность спасти наши ворота от почти неминуемого гола - подставить подножку убегающему Абдулову. И я уже собирался это сделать - каюсь, был такой грех, но в последний момент подумал: “Я ж его травмировать могу, зрители вечером на “Авось” придут, а обожаемого всеми артиста нет...” - и сбавил скорость. Понятно, этот “мыслительный” процесс проистекал считанные доли секунды, но мне их хватило для того, чтобы образумиться... Ну, а Абдулов свой гол забил - Сергей Чугурян, не раз спасавший гонораровские ворота, на сей раз ничего поделать не смог.

Коллеги, в том числе наш тренер незабвенный Саша Гольцев, эту оплошность мне простили (“Он же чуть не на голову тебя выше, длинноногий...”), и за игру я получил “четверку”, правда, с минусом. “Пятерки” из новокузнечан заслужили Сергей Чугурян, Саша Баранов, Валера Немиров.

Матч, как и в Кемерове, закончился вничью - 2:2. И мы попытались выявить победителя с помощью пенальти. Минут двадцать еще “проверяли” вратарей, но так и не смогли уйти от равного счета. Да и времени не хватило - ленкомовцам нужно было идти готовиться к спектаклю. Хотя самый азартный из них Абдулов все уговаривал своих: “Ничего-ничего, успеем... давайте до победного...”

Вот такое красивое событие было в Новокузнецке летом 1986 года. Красивое, а для нас, его непосредственных участников, еще и историческое. Поскольку в нашей личной истории оно оставило не менее яркий след, чем многочисленные факты жизни и политики того бурного времени начала перестройки. Да и вообще по-человечески, душевно как-то это было. В нынешнюю суетливо-меркантильную пору такое и представить невозможно.

Михаил Гревнев
11.09.2011
Просмотров: 3507 | Комментариев: 3
Alexei1950 11.09.2011 11:42
да!были времена)))и гастроли проходили нормально и встречи незабываемые с артистами)))а сейчас?кто приезжает? и читаешь только по заметкам ((тот был !-этот пел!ни афиш ни рекламы !а только поют в вечерних клубах да на закрытых вечеринках(((да и звёзд не стало а всё какой-то пустырник!
0
0
=
0
Водяной 11.09.2011 17:11
Приехал целый театр. Привёз реквизит - всё!
Нынче такое невозможно. Приедет антреприза - два актёра и деловой шустряк, слупят бабки и домой.
Мне повезло - видел спектакля четыре. Два самых-самых по тем временам: "Юнона и Авось" и "Диктатура совести".
"Юнона и Авось" - идеал театрального представления. если вдуматься, то кое-как слепленный сюжет, диалоги и тексты ниже всякой критики.
Но как это всё было сделано!
И в конце - Андреевский флаг во всю сцену. Ах, красота.

Ну, а Женя Красносельский ваще классный пацан. Мир ему.
0
0
=
0
alisa 11.09.2011 19:34
А Сергей Чугурян?! Земля ему пухом. Какой человек был!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь