#
#
Просмотров: 959
Тема дня

Почём "Лапландия"?

Picture

В Кемерове выставили на продажу крупный торговый центр.

Просмотров: 4935
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11093
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Ruthenium 22-09-2021 23:52

Джентльмен 22-09-2021 23:44

ert 22-09-2021 21:46

Хиус 22-09-2021 21:15

виктор 22-09-2021 21:06

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечанин  Иван Налимов дебютировал лучше всех героев драфта КХЛ-2011

И налим в поле воин!

Новокузнечанин Иван Налимов лучше всех из героев драфта КХЛ-2011 дебютировал в этом сезоне в молодежной лиге

Как правило, клубы КХЛ на ежегодном драфте юниоров выбирают либо иностранцев, либо защищают своих воспитанников. Ведь за варягов и доморощенных ребят не надо платить компенсацию школам. Однако бывают и исключения. 17‑летнему новичку СКА Ивану Налимову драфт-2011 и переезд из Новокузнецка в Питер подарили вторую жизнь. У могучего вратаря ростом 193 см и весом 88 кг четвертый показатель в лиге по проценту отраженных бросков, статус потенциального первого номера в юниорской сборной России и даже голевая передача.

50 ТЫСЯЧ ДЛЯ МАМЫ

В Новокузнецке до сих пор хранят реликвию – знаменитые кроссовки Налимова 48‑го размера, сделанные на заказ. Они стоят в раздевалке его родной команды "Металлург-1994". Если летом Иван про них не вспомнит и не заберет, их отдадут в музей клуба.

Благодаря драфту семья Ивана наконец-то вылезла из бедности. Его мама – разнорабочий на алюминиевом заводе. Жили они с младшей сестрой и бабушкой вчетвером в двухкомнатной квартире на окраине Новокузнецка. Отец рано ушел из семьи, поэтому будущего голкипера СКА-1946 мать воспитывала в одиночку. И сын этого не забыл.

В этом году Галине Налимовой исполнилось 49 лет, а Иван думал, что 50. Поэтому, скопив за полсезона денег, подарил ей на день рождения 50 тысяч рублей. И на поздравление по телефону с юбилеем мама в шутку ответила: "Сынок, спасибо, конечно, но мне только 49 исполнилось. Так что по приезде тысячу получишь обратно".

ДОСТОЯНИЕ "КУЗНИ"

В 2000‑м "Кузня" в первый и пока последний раз в истории выиграла медали чемпионата России – бронзу. На волне успеха записался в хоккеисты и Ваня. Уже в шесть лет его величали великаном за внушительный на фоне сверстников рост. А когда парню исполнилось девять лет, весь город знал, что в школе "Металлурга" растут два будущих Третьяка – Бобровский и Налимов.

В 15 лет Ивана уже брали на тренировки с первой командой. Тренер вратарей "металлургов" Николай Мишин персонально занимался с ним три года.

– При внушительных габаритах Налимов обладает хорошей координацией и быстротой движений, – характеризует подопечного Мишин. – Самое главное – классно читает игру. Основной минус – слабая психология, но с возрастом это пройдет. У вратарей тяжелая доля. Ты можешь быть суперталантом, но не попасть к своему тренеру и вообще закончить с хоккеем. В Питере Ване доверяют, дают играть. И неизвестно, доверяли бы в "Кузне". Так что все, что ни делается, к лучшему.

В 2009‑м после первого вызова в юношескую сборную России Налимов собрался уезжать за океан – покорять юниорскую лигу Квебека. Однако в ту пору генеральный менеджер и главный тренер "сталеваров" Дмитрий Пархоменко сказал твердое "нет", запретив переход в категоричной форме, добавив, что Налимов – достояние клуба.

"Достояние" – потому как в парня много людей в клубе в разные годы вложили душу и личное время. Например, первый тренер Александр Баталов, ставший для Налимова вторым отцом. Когда Ваня прогуливал по дурости тренировки, он его искал, находил, проводил воспитательную работу и возвращал на лед.

ПО СТОПАМ БОБРОВСКОГО

В начале 2011 года Налимов отправился на клубный финал чемпионата России в составе "Сибири-94" в качестве усиления. Именно на турнире в Подольске громадного, но необыкновенно пластичного вратаря взял на заметку скаут СКА Сергей Бобров. В начале мая Иван в составе юниорской сборной России получил приз лучшего игрока "Турнира четырех наций", а следом и приглашение на драфт в Мытищи.

– Перед церемонией я мечтал остаться в "Кузне" и дебютировать в МХЛ за "медведей", – вспоминает Налимов. – Ведь с тех пор, как они в первый сезон бились в финале Кубка Харламова со "Стальными лисами", мне постоянно снилось, что и я вот в золотой серии тоже за них играю.

Однако судьба распорядилась иначе.

Генеральный менеджер "Металлурга" Леонид Вайсфельд решил не защищать голкипера на драфте, чем моментально воспользовался СКА, забрав желанного юниора под 12‑м номером. Позже Вайсфельд объяснил, почему он так поступил:

– Тут все предельно просто: у нас в распоряжении есть вратари сборных России по своему возрасту – Костенко (1992 год рождения) и Сорокин (1995), а также Плотников (1990) плюс в первой команде молодой Лазушин и опытный финн Лассила. Будем откровенны: с голкиперами у нас перебор. А им ведь нужно играть, а не сидеть на скамейке. Я считаю, мы правильно сделали, не защитив права на Налимова. Во-первых, получили за него от СКА три миллиона рублей и компенсировали приобретение Слепышева из "Дизеля". Во-вторых, и для нашего клуба, и для самого Ивана это наиболее удачный вариант.

Вариант со СКА действительно оказался удачным.

– Благодаря драфту я оказался там, где меня хотели видеть и где я был нужен, – считает Налимов. – У меня перед глазами хороший пример – кумир и земляк Сергей Бобровский, пробившийся в "Филадельфию" через МХЛ и КХЛ. Смотрю и просто-напросто наслаждаюсь его игрой. Он делает все правильно, технично, словно по книжке. Ничего лишнего. Хочу вырасти до такого же уровня. Надеюсь, СКА мне в этом поможет.

В армейской "молодежке" Иван выдает блестящие матчи: с "Химиком" отдал голевую передачу, а с "Динамо-Шинником" выдал "сухарь". Занимается дополнительно с наставником голкиперов СКА Валерием Иванниковым и ходит на вратарские курсы Кирилла Коренькова. В ноябре с юниорской сборной России он бился на Кубке Вызова в США. Ближайшая цель – победа на апрельском юниорском чемпионате мира-2012 в Чехии.

Кстати, в Санкт-Петербурге Ивана сравнивают с Владимиром Шеповаловым – самым знаменитым голкипером ленинградского СКА 70‑х, призванного на берега Невы на службу в армию как раз из Новокузнецка. В 1971 году Шеповалов помог армейцам заполучить первую в истории бронзовую медаль всесоюзного чемпионата. А затем взял серебро со сборной СССР на чемпионате мира-72. В клубе верят, что и Налимову по силам как минимум повторить путь земляка.

Источник: sovsport.ru

11.12.2011
Просмотров: 2160 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь