Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.
Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
...

"Думаю, мы еще повоюем"...
Поклонников Каиссы в нашем городе видимо-невидимо. Кто-то играет от случая к случаю, кто-то серьезно штудирует партии классиков. Название "Новокузнецк" давно не вызывает удивления у специалистов. Не в последнюю очередь это связано с именем гроссмейстера Сергея Искусных, обладателя наивысшего рейтинга (2510 очков) среди наших шахматистов.
Недавно он вернулся из Казахстана, где в Актюбинске проходил международный турнир. Вернулся победителем. За главный приз сражались 54 человека, игравшие по швейцарской системе. Сергей набрал 7 очков из 9 возможных и единолично занял первое место. Группа шахматистов, в чьем активе было по 6,5 очков, разделили места со 2-го по 7-ое. В их числе был и гроссмейстер Андрей Никитин из Томска. В очной встрече сибиряки сыграли вничью, что впрямую повлияло на итоговое распределение мест.
- Честно говоря, турнир был не слишком представительным, - признается Искусных. - В эти же сроки в Турине проходила 37-ая шахматная Олимпиада, и многие ведущие шахматисты Азии защищали цвета своих национальных сборных.
Но данный факт нисколько не умаляет достоинств новокузнечанина. Выигрывать он умеет по-настоящему.
Сергей с улыбкой вспоминает, как заработал первый балл в зачет звания гроссмейстера. В 1995 году он, будучи кандидатом в мастера спорта, поехал на турнир в Ростов-на-Дону с мыслью выполнить мастерский норматив. И вдруг нежданно-негаданно, как для себя, так и для соперников, принялся их крушить одного за другим. Мастерский норматив он выполнил еще за четыре тура до финиша, после чего заиграл еще более раскрепощено. Да так, что добрался до гроссмейстерского балла.
Вот тогда Сергей и понял, что может чего-то добиться в больших шахматах. И стал еще больше работать. Звание гроссмейстера он получил в 1998 году на чемпионате страны. Три года ему понадобилось, чтобы выполнить второй балл.
С тех пор много воды утекло, еще больше партий было сыграно Искусных на всевозможных соревнованиях. Так и тянется рука, чтобы написать "сыграно искусно". Фамилия говорящая!
- Не знаю, не знаю! - немного скромничает Сергей. - Вспомнить какую-нибудь партию? На ум сразу приходят или важные, когда выигрываешь "по заказу", или те, в которых провел красивые комбинации. Ну вот, например, как-то победил Евгения Наера, сильного гроссмейстера. Хорошая партия получилась.
Заметно, что Сергей с ностальгией вспоминает те времена, когда в высшей лиге чемпионата России играла команда "Новокузнецк". Звезд с неба не хватала, но была одной из немногих, полностью укомплектованной собственными кадрами. Уже несколько лет новокузнецкой команды нет, и приходится Искусных играть за другие коллективы. Стоит сказать, что нынешний уровень российской высшей лиге очень высок. В ней играют практически все ведущие наши шахматисты, за исключением, пожалуй, чемпиона мира Владимира Крамника. С соревновательной практикой полный порядок.
Мало того, он успевает еще и тренировать. Около пяти лет назад начал работать с подававшим надежды Антоном Климовым. За это время юный шахматист достиг определенных успехов. В 2003 году Антон на чемпионате Европы завоевал золотую (быстрые шахматы) и бронзовую (классика) медали в возрастной группе до 12 лет. Успел он заявить о себе и среди взрослых: в прошлом году стал чемпионом города, что сделать было не так легко.
Сейчас же Искусных готовит своего подопечного к международным соревнованиям в Хорватии. Вместе с Климовым там выступят Дмитрий Филинберг, Иван Рыков, Александр Ширяев, Максим Ивахин. Возможно, что потом Антон поедет и на европейское первенство по своему возрасту. Сам же Сергей в июле отправится в Томск на этап кубка России. Обещает отыграть как можно лучше.
В сентябре этого года Искусных исполнится 32 года. Много это или мало для современных шахмат? Вопрос, как и ответ, неоднозначный:
- Сложно сказать. Посмотрите на Виктора Корчного. Ему 75 лет, а он многим молодым фору даст. Играет, да еще как играет! С другой стороны, появились очень талантливые игроки. Судите сами, украинец Сергей Карякин стал гроссмейстером в 12 лет, норвежец Магнус Карлсен - в 13 лет. Но, думаю, я еще поиграю...
Новокузнечанин считает, что в росте мастерства шахматистов "повинна" компьютеризация. Если раньше достать журналы с партиями ведущих гроссмейстеров мира было за счастье, то в век Интернета с этим нет никаких проблем. Плюс специальные компьютерные программы, с которыми вполне можно набить руку. Неслучайно, сейчас многие партии идут по накатанной хода до 20-25-го, поскольку все дебюты и их продолжения изучены вдоль и поперек. Удивить какой-нибудь новинкой очень затруднительно.
Глядя на юную поросль шахматного мира, пробивающуюся к солнцу, Искусных впору причислить к ветеранам. Но нам почему-то кажется, что он еще не сказал своего последнего слова. Верит в это и сам Сергей...
Владимир Германский.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь