#
#
Просмотров: 738
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7709
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53888
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс

Новый чемпион

В нашем городе, спорь не спорь, шахматы любят. Конечно, без того фанатизма, как в незабвенных Старых Васюках. Просто любят. И титул чемпиона Новокузнецка завоевать довольно сложно, поскольку претендентов на него предостаточно.

9 мая завершились чемпионаты города по шахматам среди мужчин и женщин, приуроченные к 65-летию Центрального района.

У мужчин до последнего тура борьбу за первое место вели два мастера ФИДЕ - 15-летний Антон Климов, прошлогодний чемпион города, и 18-летний Михаил Нигаметзянов. В итоге более опытный Михаил, набрав 6 очков в 7 турах, опередил своего конкурента на пол-очка. Ключевой стала его победа в последнем туре над Дмитрием Ситниковым.

Третье место с 4 очками занял международный мастер Альберт Сергеев.

Мастер ФИДЕ Любовь Кузнецова набрала 5,5 очков из 7 возможных. Этого хватило для общей победы. Второй финишировала кандидат в мастера спорта Валентина Егорова (5 очков), третьей – международный мастер Тамара Сорокина (4,5 очка). Заметим, что решающей в распределении медалей стала очная встреча Кузнецовой и Егоровой. Кузнецова взяла в ней верх и "приватизировала" первое место.

Интересно, что Михаил Нигаметзянов успел за это время выиграть еще один титул. Только, на этот раз, командный.

Сборная Сибирского государственного индустриального университета со 2 по 6 мая принимала участие в престижных соревнованиях в Челябинске в рамках Международного студенческого фестиваля. Этот турнир частенько сравнивают со студенческим первенством страны, что свидетельствует о его высоком уровне. Тем приятнее победа.

Основными ее соискателями считались местные шахматисты из ЮРГУ. Но новокузнечане спутали им все карты. Команды набрали одинаковое количество очков, а встречу между собой завершили вничью 3:3. И ту на первый план вышли показатели игроков на первых досках. У Михаила Нигаметзянова они оказались лучше, и команде СибГИУ было отдано первое место.

Кто же ковал победу? Нигаметзянова мы уже упомянули. На второй доске играл Иван Рыков. Кстати, он выиграл турнир в личном зачете, проводившийся по быстрым шахматам. Рыков набрал 6 очков из 7 возможных. На пол-очка меньше у Дмитрия Филинберга, ставшего третьим. И на доске под третьим порядковым номером он играл в команде. Четвертая доска была закреплена за Александром Ширяевым, пятая – Алексеем Филимоновым. За последней, шестой, доской играла Татьяна Акишина, занявшая третье место в личном зачете. Она, как и еще две девушки, набрала 4 очка в поединках с мужчинами, но коэффициент Бухгольца у нее оказался ниже.

Тренеры команды СибГИУ Вадим Зайцев и Тамара Сорокина с восторгом отзываются об организации турнира, называя ее примером для подражания. Но почему-то кажется, что Новокузнецк справился бы не хуже. И залогом тому – любовь к шахматам.

Борис Карданов.

13.05.2006
Просмотров: 1361 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь