#
#
Просмотров: 4646
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9549
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19742
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс
Городки уходят из города

Городки уходят из города

"Сначала, старики отыграют, а потом наша молодежь!" - объясняет президент федерации городошного спорта Новокузнецка и Кузбасса Сергей Мащнев. Молодежь - это те, кому еще нет шестидесяти. А самому старшему - восемьдесят.

Но наши городошники - крепкие ребята. Ведь надо поднять трехкилограммовую биту, хорошенько размахнуться и бросить ее на 15 метров, да так, чтоб выбить из квадрата все "городочки".

В субботу в Новокузнецке прошел турнир по городкам, посвященный памяти Николая Черкасова, мастера спорта СССР и большого друга всех новокузнецких городошников. Вдова Черкасова Валентина Афанасьевна накрывает "стол": на бетонной плите рядом с площадкой жареные котлеты, печеные пироги. А как же: и помянуть надо, да и на голодный желудок как играть, в самом деле?..

Современная молодежь отказывается перенимать игры прошлых поколений. "Дедушка приводил меня, учил играть", - говорит внук Черкасова Олег. - "Побросал два года и отошел: неинтересно стало". А молодость пятидесятых - это городки, салки, зоска. Даже в прятки и жмурки играли много и часто. Потому что не было ни компьютера, ни телевизора.

Но Сергей Мащнев уверен: проблема не в этом. "Ведь играют же ребятишки в Томске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске. А у нас базы нет. Ну наберу я детей. Куда я их приведу? Оборудованных помещений нет, самая простая бита три тысячи стоит". К слову, городошная площадка за ДК "Алюминщик" - единственная в городе. Еще одна была в Заводском районе, но кто-то украл металлический корт.

…Вот и получается, что сегодня развиваются заимствованные развлечения - восточные единоборства, американский боулинг, английский бильярд… А городки - игра наших отцов - прочно забывается. Похоже, как только десяток друзей-городошников не смогут найти в себе силы бросать тяжелую биту, городки в Новокузнецке прекратят свое существование.

Фото: Александр Бокин
14.10.2009
Просмотров: 1866 | Комментариев: 1
Pauk1981 14.10.2009 12:22
Конечно, жаль, что мы забываем наши игры, но американцы тоже переняли нашу "Лапту".
В XVIII-XIX веках наши колонисты завезли эту игру в Америку. Корни американского бейсбола, несомненно, в нашей лапте. До сих пор в США проводятся фестивали русской лапты.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь