#
#
Просмотров: 1297
Тема дня

Программа угольной обречённости

Picture

Президент России Владимир Путин распорядился к 2024 году нарастить объемы перевозки угля из Кузбасса в восточном направлении как минимум на 30 процентов.

Просмотров: 5540
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8521
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс

В Совете нужны свои люди

И все-таки надо сказать о совещании спортивного актива города, на котором присутствовал первый заместитель главы Владимир Роккель. Не потому что там произошло нечто из ряда вон выходящее, - напротив, говорят, нынешнее прошло тихо, без яростных речей выступавших, - а потому, что, наверное, совещание обозначило некую динамику развития физкультуры и спорта в городе.

Кратким докладом открыл его председатель горспорткомитета Виктор Сакаув, отметивший спад команд мастеров в футболе, хоккее и женском регби. Хотя в других спортивных дисциплинах, сказал он, мы можем гордиться достижениями тех же Чигишева (тяжелая атлетика), Ладохиной (легкая атлетика), Скачков (настольный теннис), Юшковой (пулевая стрельба) и так далее - назвать можно не один десяток фамилий.

Но дело не в них. Разработана и начиная с 2007 года должна быть внедрена программа "Новокузнецк-спортивный", рассчитанная на предстоящие 4 года. При миллиардном дефиците городского бюджета осуществление ее может стать проблематичным. Финансирование физкультуры и спорта в жесточайших экономических условиях тем не менее растет: 62,9 миллиона рублей - в прошлом году, на нынешний заложено 88,4 миллиона. Сумм этих, пусть и звучащих красиво, явно недостаточно. Вопрос: где взять деньги? Скажем, школа настольного тенниса и шахматисты обзавелись попечительными советами, что позволяет тренерам сосредоточиться на работе. Но эти примеры единичны. То есть руководителям спортивных сооружений, надо подумать, как использовать их эффективнее.

Главный врач врачебно-физкультурного диспансера мастер спорта Геннадий Егоров, отметив спад массового спорта (в частности, лыж), остановился на проблемах ранней специализации детей в спортивных секциях.

У нас в городе 60 с лишним тысяч детей школьного возраста, 14 тысяч занимаются спортом в различных секциях. Динамика такова, что отдельные секции за год обновляются едва ли не на 50 процентов. Это - как раз следствие ранней специализации, когда тренеры, вместо того, чтобы закладывать общефизическую базу, требуют от ребенка неких спортивных достижений. Понятно, сказал Геннадий Егорович, что от тренеров требуют результат. Но оборотная сторона этого процесса - тысячи детей уходят из спорта вообще. Раньше дети начинали заниматься лет в 12, нынче - с 5-6-летнего возраста, сразу уходя в спорт. Это неправильно.

Президент федерации греко-римской борьбы Владимир Табачников сформулировал подход к спорту в городе: "Денег нет. Сиди". Он отметил, что в депутатском корпусе нынешнего созыва нет людей, которые бы лоббировали спорт. И заметил, что новую программу развития спорта в городе надо тщательно обдумать и обсудить в средствах массовой информации, чтоб с ней не было того, что происходило с предыдущими.

Горячо, как всегда, выступил директор ДЮСШ по легкой атлетике Николай Мартынов. И его можно понять: в городе воспитывают членов сборной России по легкой атлетике, но ни на одном стадионе города нет легкоатлетического ядра! Вот такой парадокс. Более того, наши детские школы, по его мнению, не всегда могут попасть на сами спортивные сооружения, указав на ситуацию с "Витязем", где базировались четыре спортивных школы.

Он справедливо заметил, что в Кемерове одно за другим строятся спортсооружения, а в Новокузнецке не строится ничего. "О чем мы говорим? Где массовый спорт?" - говорил Николай Михайлович и, судя по реакции зала, так думает не только один. "Я хочу, чтоб побежали депутаты городского совета", - под аплодисменты завершил он. - "А если побегут они, будут заниматься спортом и дети".

На что последовал резонный ответ подводившего черту под совещанием Владимира Роккеля: "Никто за вас ваши проблемы решать не будет. В горсовете нет ни одного работника физкультуры. У нас будут выборы. Подумайте. Продвигайте в горсовет тех, кто сможет защищать ваши интересы".

Владимир Робертович пообещал, что все вопросы, возникшие по "Витязю" и другим спортсооружениям, будут решены. Он сказал, что в этом году в Новобайдаевском районе запустят в строй хоккейную коробку с искусственным льдом, а в следующем - уже в Новоильинском районе - будет построен "небольшой, но уютный" футбольный стадион. То есть, несмотря на крайнюю стесненность в финансах, администрация города от спорта не отворачивается и не будет делать этого впредь.

На том и закончили, наградив лучших спортсменов, тренеров и ветеранов спорта грамотами и призами.

Савва Михайлов.

15.03.2006
Просмотров: 1161 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь