#
#
Просмотров: 1374
Тема дня

Высший уровень (+7)

Picture

В Женеве завершилась встреча В. Путина и Д. Байдена.

Просмотров: 3426
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12487
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
В Новокузнецке начинает развиваться новый экстремальный вид спорта - эндуро

Жажда скорости и полёта

Эндуро - это экстремальный вид спорта, с которым, я готова поспорить, в Новокузнецке на данный момент знакомы немногие. Тарас Иванов, один из его “основоположников” в нашем городе, рассказал мне много интересного, а я, в свою очередь, спешу поделиться с вами.

-Так вот, это вид спорта, основой которого служит мотокросс, динамично развивающийся в Кузбассе уже на протяжении 15 лет. Только если в мотокроссе тренировки и соревнования проходят на закрытой трассе, то в эндуро дела с этим обстоят несколько иначе.

“Эндуро мы начали развивать примерно пять лет назад. По большому счету это те же самые мотоциклы, что и для мотокросса, но используются они для преодоления препятствий, которые были созданы не искусственным путем, а природой, то есть это лес, болота, поля. Восхождение можно делать и в горы - на Поднебесные Зубья, гору Зеленую в Шерегеше - куда угодно. Это могут быть абсолютно разные маршруты. Собираемся группой по 8 - 10 человек, и вперед. Суть - преодоление расстояния от точки А до точки Б, а цель - получить адреналин, кайф. Поскольку трасса не подготовлена изначально и едешь по вновь открывшимся местам, ты можешь дать волю фантазии во время ее прохождения, использовать разную технику вождения. Это своеобразный экстремальный туризм, который развивает способность ориентироваться на местности. Вот что такое эндуро.

- Насколько этот спорт развит в Новокузнецке? Сколько человек им занимается?

- Около 60 человек тех, кто активно катает. Сейчас чаще стали проводить соревнования. Допустим, “Большой холм” в Шерегеше на горе Зеленой, поэтому эндуристов становится все больше. Участие в них принимают спортсмены не только из нашего города, но и со всей Сибири. Появляется много групп, сообществ. Наша называется “Эндуро 42”. Так что число сторонников активно увеличивается. Из сибирских городов эндуро наиболее развито, думаю, в Новосибирске. После них уже мы идем - Новокузнецк. На пятки наступаем как по количеству спортсменов, так и по уровню катания.

- В чем преимущества эндуро перед мотокроссом?

- На мой взгляд, в том, что эндуро - полная импровизация. Если в мотокроссе трасса подготовлена и в основном выигрывают те, кто хорошо ее знает, то в эндуро все зависит от мастерства, опыта, техники вождения. Немаловажно и то, насколько быстро ты осваиваешь равнину, местность, ландшафт: ведь трассу заранее никто не планировал, не строил. Физическая нагрузка в эндуро тоже немного больше, потому что препятствия все разные и невозможно заранее рассчитать силы, которые тебе придется приложить в прыжках, поворотах и так далее. Например, по пути можешь просто забуксовать в болоте, и придется потом тащить мотоцикл на себе, а весит он от 90 до 120 килограммов. Поэтому нужно быть готовым к любым ситуациям, вплоть до встречи с разными лесными жителями. Однажды мы, например, в лесу столкнулись с медведем. Дело было в мае. Но все закончилось благополучно и для нас, и для животного.

- То есть прийти в эндуро абсолютно неподготовленный человек не может? Нужна какая-то база?

- Да. В основном в эндуро приходят те, кто раньше катал мотокросс. Физическая подготовка уже есть, да и мотоцикл переоборудовать не сложно - просто вносятся небольшие изменения. В первую очередь добавляются стартер и фара, поскольку путешествия зачастую затягиваются, и группа эндуристов может застрять где-то в горах даже ночью. Поэтому фары необходимы. Бак, конечно, больше, чем для мотокросса, - порядка 15 - 16 литров: в лесу заправок ведь не встретишь.

- Тарас, а как часто проходят тренировки?

- Ежемесячно на совершенно бесплатной основе. Тренировки проводят инструкторы из разных городов - работают с учениками, смотрят со стороны на технику вождения, что-то подсказывают. Я и сам занимаюсь с новичками. Без проблем даем мастер-классы. Собираем новичков через Интернет, выбираем маршрут и едем месить грязь, как говорится. По ходу уже даем советы, учим. Как правило, к нам приходят молодые люди от 15 до 25 лет. Есть и те, кто приходит в 35 лет, но у них уже есть какая-то основа. Мы не отказываем никому. Главное условие - это наличие мотоцикла. А дальше уже подсказываем, как его подготовить, как выбрать экипировку. Это тоже очень важный момент. Затем уже начинаем работать над техникой вождения. Кто-то бросает, конечно. Покатавшись по грязи, понимает, что это очень грязный спорт, непростой. Человек должен быть физически сильно подготовлен, поэтому в эндуро в основном парни. Но и девушки есть, у нас в городе их порядка пяти. Поэтому советую всем, перед тем как приходить на тренировки, лучше ознакомиться с видео в Интернете - узнать, что это такое, понять специфику. Когда видим, что у человека есть потенциал - поддерживаем, показываем своим примером, сколького можно добиться, если много работать.

- Какими чертами характера, качествами должен обладать эндурист?

- В любом случае, это оптимизм. Пессимистов на мотоциклах катается мало. Человеку должно хотеться чего-то нового, должна быть жажда адреналина, скорости, драйва, полета. Не должно быть страха перед падениями, травмами. Отсутствие вредных привычек тоже очень важно - рядом с бензином никто не курит, а пьяным за руль, понятно, не сядешь.

- Что у вас, как основателей эндуро в Новокузнецке, в планах на ближайшее будущее?

- Главная наша цель - развивать этот спорт, привлекать к нему молодежь. Сейчас снимаем полноценный фильм о том, как развивается эндуро в Кузбассе. Нашлись профессиональные видеографы - парни - эндуристы, которые вдохновились этой идеей. Это будут выездные съемки в разные города. Кроме того, я очень хорошо общаюсь с федерацией мотокросса, которая проводит соревнования, поэтому в планах постоянное проведение соревнований. В ближайшее время начинаем строительство трассы для эндуро и мотокросса у нас в городе. Так что со временем планируем выйти на общероссийский уровень. Ведь лучше быть ближе к спорту, природе, горам, чем заниматься непонятно чем.

Марина Паноинте
15.09.2014
Просмотров: 2441 | Комментариев: 2
Папа 15.09.2014 15:30
То то я вижу у нас в деревне появилось много мотоциклов класса эндуро.
А раньше все на квадриках гоняли.
0
0
=
0
Хиус 15.09.2014 18:31
Есть трасса для мотокросса рядом с редаковским кладбищем.
Весьма логичное решение ....
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь