#
#
Просмотров: 874
Тема дня

Насильно мил не будешь...

Picture

За изъятый участок на выкате с горы в Шерегеше несгибаемому Вячеславу Чернову заплатят 44 миллиона рублей.

Просмотров: 3128
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8103
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
Нарушители:
INFORMER
uttkin
добавить на Яндекс
День физкультурника в Новокузнецке растянулся на неделю

Физкульт-привет!

Праздник День физкультурника, который с 1961-го приходится на вторую субботу августа, одним днем, как правило, не ограничивается.

Во всяком случае, в Кузбассе в этом году получилось именно так.

На минувшей неделе спортсменов чествовали в областной администрации. Среди приглашенных были и новокузнечане. В частности, это заслуженные мастера спорта Дмитрий Инзаркин (четырехкратный чемпион мира по пауэрлифтингу) и Евгений Чигишев (трехкратный чемпион Европы и серебряный призер Олимпиады-2008 по тяжелой атлетике), мастер спорта международного класса по плаванию Александр Жигалов, директор ДЮСШ № 6 имени Манеева Игорь Шумин (тренер по киокушинкай каратэ).

Кстати, там же наградили и лауреатов конкурса «Спортивный журналист Кузбасса». Свой кусочек славы урвали телевизионщик Андрей Черников («10 канал») и газетчик Виктор Малышев, который регулярно печатается на страницах «Кузнецкого рабочего».
В нашем городе также провели торжественную церемонию на стадионе «Шахтер».

Золотого знака «Новокузнецк» удостоились тренеры СШОР по легкой атлетике. Сложно сосчитать, сколько воспитанников подготовили Марина Черноусова (плавание) и Борис Тихановский (велосипедный спорт), так что почетный знак они заслужили своим трудом и любовью к спорту.

…Легкоатлетический забег «Кузнецкая крепость» протяженностью 1618 метров (отсылка к основанию в 1618 году Кузнецкого острога) традиционно проводился в День города. Но в 2022-м забег перенесли на День физкультурника.

Лучше ли получилось или нет? Кажется, что во время празднования Дня города он смотрится органичнее, да и собирает больше любителей легкой атлетики.

Впрочем, кто смог, тот вышел на старт. Помимо новокузнечан были и гости из других городов области.

Решил пробежать, оценить, — говорит спортивный менеджер и судья Дмитрий Леденев, представляющий клуб «Сибиряк» (Белово — Кемерово). — Приятно оказаться в Кузнецкой крепости. Я здесь уже был, но давно. Историческое и знаковое место для всего Кузбасса.

При этом Дмитрий посетовал на отсутствие раздевалок и камеры хранения. Однако потом сказал, что для дистанции такой протяженности это не главное.

Действительно, дистанция 1618 метров — не самая длинная. Но у нее есть свои нюансы, к которым необходимо подойти серьезно, иначе хорошего результата не показать. Легкоатлеты стартуют от дома № 1 на улице Шункова — и сразу же их ждет затяжной подъем к крепости. Надо грамотно оценивать свои возможности, не рвать сразу в гору, чтобы не «забить» ноги.

С 2011 года, когда состоялся первый забег «Кузнецкая крепость», в списке победителей — пять человек. Шесть раз первым финишировал Сергей Трашахов! По одной победе в активе Анатолия Суворова, Алексея Фомина, Александра Чистякова и Виктора Титова (Мыски). А в прошлом году забег отменили из-за коронавируса.

Главным фаворитом специалисты считали Александра Чистякова, который, к слову, несколько раз становился победителем первого этапа легкоатлетического забега на приз «Кузнецкого рабочего». Но он финишировал только вторым: «Совершенно не расстроен, что не выиграл. Готовился только полторы недели. Так что пробежал так, как был готов».

Первое же место занял Андрей Кальсин.

В спортивном мире его прекрасно знают как хорошего лыжника — мастер спорта, победитель и призер чемпионатов Кузбасса и Сибири.


— В забеге принял участие в третий раз, — отметил Андрей Кальсин. — Для меня дистанция очень короткая. Задача была удержаться в группе лидеров, а там просто-напросто побороться на финише. Получилось! Хотел убежать в подъем, но передумал и поберег силы на спуск.

Призовых мест на всех не хватало при всем желании.

С другой стороны, Сергей Гульба, чемпион России среди ветеранов по гиревому спорту, и не собирался бить рекорды: «С друзьями встретился, за компанию пробежал. Главное — общение. А результат — то, что вышел на старт, уже результат!»

Ксюша и Кристина занимаются легкой атлетикой у тренера Николая Чубыкина, обе специализируются в спринте. Несмотря на это, они постарались показать хорошее время. «Поначалу было тяжело, — признается Ксюша, — такая большая гора. Старалась держаться с Кристиной вместе, мы отстали. Но когда гору прошла, то схватила какой-то азарт, чтобы пробежать быстрее. В целом, мне понравилось».


В своих возрастных группах победителями стали: Ксения Шамуратова и калтанец Вячеслав Козынцев (8 — 18 лет); Арина Шестова и Александр Чистяков (19 — 30 лет); Екатерина Дуплинская и Андрей Кальсин (31 — 50 лет); Олег Конаков (51 год и старше).

А какие получились забеги дошкольников — 100 детей от трех до семи лет!

Тут всяческие чемпионаты мира проигрывают по эмоциям. Некоторые юные спортсмены бежали, а по щекам катились слезы. После финиша стометровой дистанции родителям приходилось утешать проигравших. Кстати, самыми юными были Алиса Малахова и Арсений Головкин (оба — детсад № 186), которым только-только исполнилось три года.

«Я знал, что выиграю. Если честно, то всегда бегаю», — улыбается пятилетний Максим Белоусов из д/с № 162. Его мама, Светлана, добавила, что была уверена в победе сына, который на стартах «рвёт» даже старших детей.

Вместе с Максимом в своих забегах первыми стали: Алина Колесникова, Дмитрий Кузькин, Анна Савичева, Алена Казанцева, Данил Абдуллоев, Алиса Савина и Мирон Кочуганов.

Может быть, через десяток лет они будут побеждать уже на дистанции 1618 метров…
Владимир Германский
Фото: Александр Бокин
16.08.2022
Просмотров: 864 | Комментариев: 4
Папа 17.08.2022 04:12
Количество мышечных сокращений сердца мыши или слона одинаково, примерно 800 000 000 за всю жизнь.


Сколько "спортсменов" умерло дез причин?
1
0
=
1
me1 26.08.2022 01:15
Спорт это жизнь!
0
0
=
0
me1 26.08.2022 01:15
Только надо с умом заниматься
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь