#
#
Просмотров: 728
Тема дня

И от "бабушки" ушёл, и от "дедушки" ушёл

Picture

Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries.

Просмотров: 2564
Тема недели

"Мы живём в учебнике истории"

Picture

До начала голосования за кандидатов в президенты России осталось менее четырёх недель.

Просмотров: 14636
Тема месяца

За выборы с выбором

Picture

31 января Центризбирком РФ завершает приём документов от претендентов на должность президента России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Опросы на КузПресс
  Являетесь ли вы пользователем Telegram?
  Хватает ли вам денег на жизнь?
  Контролируете ли вы свое состояние по анализу крови? Как часто?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Клуб "Дзюдо-Новокузнецк" настроен на новые достижения

Завертелось - не вырвешься

“Просто я такой человек. Когда мне говорят, что у меня ничего не получится, это меня заедает. И я хочу доказать, как они неправы”. Так говорит о себе Ирина Анатольевна Фандюшина - старший тренер клуба “Дзюдо-Новокузнецк” и по совместительству старший тренер Сибирского федерального округа по женскому дзюдо. И ничуть не лукавит.

Благодаря ее стараниям новокузнецкое дзюдо вышло на качественно новый уровень. Полгода назад в здании кинотеатра “Коммунар” был открыт новый, с иголочки зал - единственный такого уровня во всём городе. Рассказывая о своей работе, Ирина Анатольевна то и дело комментирует ее фразами “впервые в области” и “впервые в истории Кузбасса”.

Когда я спрашиваю о наградах ее воспитанниц, она показывает на стену тренерской комнаты, завешанную плотным слоем медалей и мозаикой дипломов в рамочках. А потом просто утопает в перечислении достижений своих подопечных - победы и призовые места на чемпионате России, Кубке Европы, детских Олимпийских играх.

-Сама я только кандидат в мастера спорта, - рассказывает Ирина Анатольевна. - И вообще в дзюдо пришла случайно в 19 лет. Просто мне стало интересно свои несбывшиеся спортивные мечты воплотить в моих воспитанницах.

- Это как же случайно?

- О, это отдельная история! Дело было ещё на втором курсе спортфака нашей педакадемии. Я десять лет отдала гандболу, но потом мой тренер уехал в Ярославль. С новыми тренерами отношения не заладились, а уезжать из дома за своим наставником я побоялась. Вот и сидела без дела, пока в декабре 1984 года мне на глаза не попался журнал “Спортивная Россия” со статьей - у нас в стране официально разрешили женское дзюдо. А спустя какое-то время мой однокурсник Юрка рассказал, что на Заспибе набирают группу. Прихожу туда, а там зальчик маленький совсем и толпа девчонок. Тренер Александр Викторович Карабельников сначала сказал, что 19 лет - это уже поздно, потом, говорит, ты понимаешь, что это кровь, пот, травмы? А я ему: “Да мне не привыкать”. В общем, он мне нехотя, потому что желающих было много, сказал: “Найдёшь кимоно - приходи”. И я сразу к Юрке - найди мне кимоно, которые тогда нигде не продавали! Помню, это была пятница, а в понедельник он мне его уже достал.

- А как вы стали тренером?

- В 23 года я выполнила кандидата в мастера спорта. И надо было думать - или работать, или тренироваться. Это сейчас у спортсменов есть трудовые книжки, а раньше зарплату-то не платили. Поэтому я потихоньку начала работать тренером. Как впряглась, так и по сей день там остаюсь.

- Думали ли вы о высоких результатах на тренерском поприще?

- Нет, сначала это было просто так - забава. Формально - заработать на жизнь. Я в 1987 году оканчиваю институт, около трёх лет работаю тренером в школе, а в 1991 году - развал Советского Союза. Спорт никому не нужен. В 1994 году уезжала работать в Брянск, но в итоге всё же вернулась в Новокузнецк через два года и поняла, что могу и хочу быть тренером. У меня уже девять мастеров спорта, несколько кандидатов в мастера спорта. Могу выделить мою звёздочку - Лену Галкину. Результат она начала показывать с 1999 года, и по 2005 год - шесть лет бешеного подъёма. Но всё закончилось тяжёлой травмой. И тогда я взялась за создание областной Федерации дзюдо. Сама её создала, была президентом, но в силу политических передряг этот пост пришлось оставить. Немного погоревав, нашла мецената, который помог мне создать клуб “Дзюдо-Новокузнецк”, в котором собираю девчонок со всей области.

- А как ваш клуб оказался в здании кинотеатра “Коммунар”?

- У нас в городе большая проблема - нет залов. Наша основная работа базируется в детском садике на Климасенко, там в спальнях просто постелены маты. Но мы всегда мечтали открыть зал в центре города. И вот нашёлся человек, который был в курсе наших успехов. Он согласился нам помочь. Мы думали, нам бы хоть на бумаге открыть клуб “Дзюдо-Новокузнецк” и немного финансовой помощи, чтобы вывозить ребятишек на соревнования. Не ожидали, что человек будет деньги вкладывать. Нашли это место - просто великолепное, нам его отремонтировали, татами купили... Мы когда сюда зашли, то просто ахнули! Таких условий в городе больше нигде нет, все по подвалам ютятся.

- Много желающих заниматься?

- Зал у нас - битком, расписание забито. Мы даже набираем группу детей от двух до четырех лет, вместе с мамами. Разработали специальную программу: приучаем ребят, что надо ходить в зал, заниматься физической подготовкой. И мамам весело и интересно заниматься. К сожалению, сегодня приходят заниматься для себя, на результат уже мало кто хочет работать. Профессиональный спорт не привлекает. Это трагично - они не хотят быть быстрее, выше, сильнее. Только единицы, у кого есть амбиции. Каждый такой ребёнок на вес золота. А большинство - так, получить кандидата. Всем нужны институт, хорошее образование, нужно зарабатывать деньги.

- Но ведь без образования сегодня никуда. Как совместить его с профессиональным спортом?

- У нас существует система, чтобы получить образование. Есть училище олимпийского резерва в Новокузнецке (их всего два в области, второе в Ленинске-Кузнецком). Это спортивный интернат, где есть возможность учиться и совмещать это с двумя тренировками в день. Максимально благоприятные условия для сочетания спорта с учёбой. А по окончании училища спортсмена принимают на третий курс спортфака нашей педакадемии - сразу на бюджетное отделение! Если ребёнок хочет в другой вуз, то это решаемый вопрос.

- Какие планы у вашего клуба?

- Вообще, это ведь первая практика частного клуба в городе - и у нас не всё так хорошо. Не получается окупать аренду помещения, но мы всё равно стараемся. Я в основном тренирую девочек, с пацанами как-то не получается - дальше федерального округа не выходим. Так что надо развивать. Сейчас мы пригласили тренера Юрия Мустафина из Иркутска. У него уже есть четыре хороших парня 17 - 20 лет. Да и у нас ребята перспективные. Будем работать...

Рита Пузикова
17.10.2011
Просмотров: 2689 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь