#
#
Просмотров: 811
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5984
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14837
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

По стопам отца

Последние минуты матча с "Амуром" утекали стремительно и бесповоротно. Многие болельщики уже смирились с ничьей: "Видно, не судьба выиграть!" И тут нарушение в штрафной гостей вызывает мгновенную реакцию арбитра. Пенальти!

Но радоваться никто не спешит. В прошлом сезоне новокузнечане смазали несколько одиннадцатиметровых, что не могло не сказаться на их турнирной судьбе.

На "точку" мяч установил Дмитрий Чесноков и спустя несколько секунд пробил хлестко и уверенно. Шансов у вратаря парировать удар было "ноль целых, ноль десятых".

Именно для этого Дмитрия и "выписали" из Подольска. Забивать он любит и умеет. В 2005 году нападающий "Витязя" отличился 30 раз и по итогам сезона собрал богатую коллекцию призов, как лучший игрок второго дивизиона зоны "Центр", лучший форвард и бомбардир № 1. Впечатляет, не правда ли?!

Впечатлило это и руководство "Металлурга-Кузбасса", пригласившее опытного футболиста (26 апреля ему "стукнуло" 33 года) на роль голеадора. От него ждут забитых мячей, которые должны помочь нашей команде вернуться в первый дивизион. Дмитрий согласен с этим, вот только не преминул подчеркнуть:

- Неважно, сколько я забью лично. Намного важнее, сколько мы вместе. Посмотрите на поле, задачи у всех разные: защитник должен отбиваться, нападающий забивать. Но вместе мы делаем одно общее дело. На это и направлены усилия всех ребят.

- Говорят, что в контракте у тебя есть особый пунктик...

- Какой?

- Если забьешь определенное количество голов, то получишь хорошие премиальные. Это соответствует действительности?

- Да нет там такого пункта. На такое никогда не согласился бы. Не загадываю и не говорю, сколько сегодня забью. Это как масть пойдет, игра-то по-разному может сложиться. К тому же, я сам по себе ничего не сделаю, мне нужно мяч доставлять. Всегда говорил, что без своих партнеров я "ноль". Да тот же Рональдинью, блистательный мастер, который может сотворить с мячом что-нибудь эдакое, не в каждом матче это делает. Он же не может прибежать в свою штрафную, забрать мячик, обыграть всех подряд, забить. И так раз двадцать за 90 минут. Выигрывает или проигрывает команда, а не кто-то один.

- В Подольске в прошлом году ты забил 30 голов. Значит, с партнерами все было в порядке?

- Жаловаться не приходилось. С теми же Владимиром Коротковым и Романом Григоряном мы хорошо сыгрались. Частенько они играли инсайдов, а меня выдвигали на острие атаки. Получалось все классно!

- Тогда что подвигло на уход из "Витязя"?

- В "Витязе" взяли курс на омоложение. Мне никто не говорил об уходе, но сам все понял. И стал прорабатывать варианты. Проявляли интерес несколько клубов, как первого дивизиона, так и второго. В частности, звали в "КАМАЗ" из Набережных Челнов, чей наставник Юрий Газзаев хорошо меня знает. Однако выбрал "Металлург-Кузбасс".

- Чем был обусловлен твой выбор?

- Здесь несколько факторов. Например, смена обстановки: из центральной части России отправился в Сибирь. Впрочем, Сибирь мне не чужая. Моя жена родом из Бийска, так что все в порядке. И все-таки самым главным назвал бы отношение руководства "Металлурга-Кузбасса". Сначала ко мне подошел Вячеслав Мельников, заинтересовал. Затем спортивный директор Юрий Багрий, что мне особо понравилось. Сам подошел, поговорили по-мужски, не через пятые лица. Считаю, главное для футболиста быть не навязанным, а приглашенным.

- Повлияло ли приглашение в Новокузнецк твоих одноклубников Короткова и Григоряна?

- Да нет. Я уже взрослый, сам делаю выбор. И один поехал бы. С другой стороны, хорошо, что будем играть вместе. Кстати, в Подольске нам сказали: если в Новокузнецке ничего не получится, то с распростертыми объятиями ждем обратно.

- Много команд сменил за свою карьеру?

- Не очень. Давай посчитаем. После армии попал в ЦСКА-2, но надолго там не задержался. Хотелось играть. Перешел в "Титан" (Реутово), игравший в третьей лиге. За три года забил 70 мячей. Можно сказать, не сбавил обороты и в "Витязе": 115 голов за три с половиной года. Успел поиграть сезон в "вышке" в раменском "Сатурне" у Сергея Павлова. Был и в первом дивизионе. В 1997 году полкруга провел за красноярский "Металлург", в 2000 году - за саратовский "Сокол". Вернулся в Подольск, и в 2001 году мы вышли во второй дивизион.

- Твой отец, Юрий Чесноков, был известным футболистом, защищал цвета ЦСКА, играл за сборную СССР. Наверное, перед тобой не стоял вопрос, каким видом спорта заниматься?

- Не помню, маленький был. Без влияния отца, конечно, не обошлось. Он меня отвел в группу к Альберту Шестерневу. Далеко не каждому везет оказаться у такого прославленного игрока. Меня сразу поставили на левый край нападения, где до сих пор и играю. Одно время выступал за команду 1972 года рождения вместе с известными впоследствии футболистами - Александром Гришиным, Михаилом Синевым, Андреем Новосадовым. И так до 13 лет...

- Что за мистика такая?

- Ничего таинственного в этой истории нет. Просто отца отправили служить в ГДР. Вот там до 17 лет я жил и играл за "Мотор" (Людвигсберг). Забивал почти в каждом матче, хотя уровень был неплохой. Футбол в Германии правильный. Страна маленькая, практически в каждом городке футбольная команда и пивной завод. Немцы постоянно конкурируют между собой, что идет на пользу. Мне там очень нравилось.

- Когда вернулся на Родину?

- В 1989 году, тогда в стране произошли большие изменения, к чему я был не готов. Меня Леонид Назаренко взял в команду, но я не потянул чисто физически. Поработал в кооперативе, послужил в спортивной роте. Потом друг отца, Василий Швецов, тоже известный защитник армейцев, позвал играть в манеж за ветеранов. Там меня и заметил Геннадий Штромбергер, который сказал: "Давай к нам в ЦСКА-2". Согласился. Именно так познакомился с Алексеем Беленковым, работающим сейчас в "Сатурне". Каждый футболист должен встретить своего тренера, который поможет ему раскрыться. Беленков - как раз мой тренер. Он был строг, но справедлив.

- Вернемся в день сегодняшний. Одиннадцатиметровый "Амуру" ты реализовал на редкость уверенно. Судя по всему, со штатным пенальтистом тренерский штаб не ошибся?

- Надеюсь. Хотя я тоже промахивался, раза два где-то. Точно не помню. Пенальти сродни лотерее: может повезти, а может - нет. И все эти разговоры, что игрок обязан забивать пенальти... Обязан только компьютер, мы же не машины. Возможно все.

- Твой рецепт по реализации пенальти?

- Нет никакого особого рецепта. Самое главное, справиться с волнением. Я прошу Господа не промахнуться, разворачиваюсь и ничего больше не слышу в этот момент. После этого разбегаюсь и бью.

- Получается, дважды он тебя не услышал?

- Получается так...

- Если "Металлург-Кузбасс" не выйдет в первый дивизион, ты сильно разочаруешься?

- Безусловно. Но надеюсь избежать разочарования. Вообще, хотелось бы решить две задачи. Во-первых, подняться наверх. Во-вторых, привлечь на трибуны болельщиков. Задачи-то взаимосвязанные. Будем выигрывать - народ обязательно пойдет на футбол. Так что будем стараться!

Владимир Германский.

19.05.2006
Просмотров: 1359 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь