#
#
Просмотров: 87
Тема дня

"Ограничение поездок не предусмотрено"

Picture

Как пассажиры смогут рассчитываться за проезд после транспортной реформы.

Просмотров: 13456
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 20154
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс

Китайцы пока сильнее...

Что ни говори, а приятно видеть в компании сильнейших теннисистов мира своего, новокузнечанина. И пусть Кирилл Скачков еще далек от вершин мирового тенниса, где сплошь китайцы, но его время обязательно придет. Порукой тому его молодость и прогресс, не заметить который невозможно.

Много ли европейских (азиатские теннисисты, прежде всего китайские, стоят особняком) спортсменов к 19 годам успели поучаствовать в трех чемпионатах мира?! Взрослых, а не юношеских и юниорских. Таких, скажем вам, единицы! И среди них Кирилл Скачков, которому 6 августа исполнится 20 лет. Только 20, хотя в поле зрения специалистов он попал давным-давно.

Поступательное движение вперед перешло на качественно новый уровень в 2005 году, когда воспитанника Бориса Юрченко включили в состав сборной России, отправившейся на чемпионат мира в Китай. Попав в обойму, Кирилл из нее уже не выпадал. В 2006 году он вновь играл на чемпионате мира, в Германии, в 2007 году пришел черед ехать в Хорватию. Звезд с неба новокузнечанин не хватал, они доставались другим. Но международного опыта, столь необходимого для дальнейшего роста мастерства, набрался.

В родном городе Кирилл теперь бывает редко. Многочисленные соревнования и тренировочные сборы не позволяют часто наведываться домой. Когда же приезжает, то время расписано буквально по минутам. Но посещение родного клуба входит в обязательную программу. Именно там и прошла наша беседа с Кириллом Скачковым.

- Третий чемпионат мира в твоей карьере. А первый в 2005 году помнишь?

- Конечно же. Тогда очень нервничал, был такой ажиотаж - первый раз попал в национальную команду. Сейчас же все было не в пример спокойнее. Турнир и турнир...

- Чем запомнились соревнования в Хорватии?

- Квалификацию преодолел спокойно. Затруднения были только в последнем раунде, в котором висел на волоске. Неудобный соперник попался. Не люблю тех, кто играет "пером", да еще с шипами. Не получается с ними. Но все-таки победил. Ребята помогли, спасибо им! Болели за меня на трибунах, переживали.

- Итак, ты попал в число 128 лучших теннисистов мира...

- И многое зависело от жребия. 64 человека были посеяны, столько же вышло из квалификации. Надеялся попасть на того, с кем можно более-менее играть. Даже на того же австрийца Вернера Шлагера, чемпиона мира 2003 года. С ним все равно легче играть, чем с китайцами. Но в который уже раз жребий сводит меня со спортсменами из Поднебесной. Просто рок какой-то!

- Так часто это случается?

- Именно. Практически на всех турнирах серии "Pro-Tour" пройду один круг, второй, и обязательно попадаю на китайского теннисиста. А то и раньше! Понятно, что на каком-то этапе придется с ними играть. Но хотелось бы, чтобы это было где-нибудь в четвертьфинале или полуфинале.

- Китайцы отличаются друг от друга? Или у них во многом единая манера?

- Естественно, отличаются. Но по технике, по манере выполнения приемов все же видна одна школа. Эта школа нарабатывалась в течение десятилетий и сейчас приносит свои плоды.

- Именно китайцы придумали игру "пером". Сейчас многие используют эту хватку, позволяющую действовать в атакующей манере?

- Двое... Ма Лин и Ван Хао. Интересно, что в Хорватии оба стали призерами. Ма Лин - серебряным, Ван Хао - бронзовым.

- Ты с ними не встретился в Хорватии?

- Жребий определил мне в соперники Ма Лунг, который занимает 8-е место в мировой классификации. Мы с ним одного года рождения, он считается восходящей звездой. Просто вопрос времени, когда он станет первой ракеткой мира. Тем более что именитые ветераны уходят, их место как раз и займет Ма Лунг. Очень хороший теннисист.

- Тебя он обыграл в четырех партиях...

- Да. Кажется, что все рядом, но что-то не получается. То же самое относится и к матчу с Ма Линем, которому я не так давно уступил 1:4. Просто с ними надо больше играть! Однако они редко приезжают на турниры в Европу, предпочитая выступать в Азии.

- Из Хорватии ты переехал в Москву, где прошел суперфинал командного чемпионата России. Оренбургский "Факел Газпрома", за который ты играешь, в золотой серии проиграл "ТНК ВР" из Сорочинска...

- В сезоне мы выиграли у них три встречи, отдав только одну. Но именно она и стала решающей. В суперфинале мы сначала победили 4:3, а затем последовало 2:4. Из-за этой разницы наша команда и упустила "золото".

- Весомый вклад в успех "ТНК ВР" внёс теннисист из Тайваня...

- Сильный игрок. Сейчас занимает 16-е место в мировом рейтинге, но пару лет назад был третьим. Это о многом говорит. Один матч в суперфинале я у него выиграл, два уступил. Так что с ним можно играть. Не то что с китайцами...

- Его заявили только на суперфинал. Это разрешено регламентом?

- Получается, что так. Теперь, наверное, регламент пересмотрят. По-моему, это неправильная система, когда можно заявить любого теннисиста на решающие матчи. Мы выиграли регулярный чемпионат, но не получили никакого преимущества, даже своего поля.

- Появление китайца из Тайваня можно считать первой ласточкой?

- В России стали платить хорошие деньги, и наверняка к нам потянутся сильные игроки. Думаю, через несколько лет наша лига будет одной из сильнейших в Европе.

- Следующий сезон ты также будешь играть за "Факел Газпрома"?

- Да. Но тренироваться буду в Германии, а в Россию прилетать только на матчи. Немецкая бундеслига лучшая в Европе, так что повариться в этом котле, пусть и в тренировочном режиме, очень полезно. А через годик планирую выступать уже в бундеслиге за клуб "Охсенхаузен", где, кстати, играет Дмитрий Мазунов.

- Каковы ближайшие планы?

- 20 июня в чешской Остраве стартует студенческий чемпионат Европы. Сыграю там. А в августе поеду в Таиланд на Универсиаду. Соревнований хватает...

Со времени последней встречи с Кириллом прошло почти два года. За это время он сильно изменился. Возмужал. Стал целеустремленнее. Но в игре он по-прежнему бесшабашен и всегда готов сотворить что-нибудь эдакое, от чего седеют и лысеют (здесь надо улыбнуться!) тренеры. Это слова его наставника Бориса Юрченко, которые готов подтвердить и главный тренер сборной страны Игорь Подносов. А юношеский задор в сочетании с мастерством - сила!

Владимир Германский.

"Кузнецкий рабочий"

20.06.2007
Просмотров: 1359 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь