#
#
Просмотров: 656
Тема дня

Выборы и скандалы (+2)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1973
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10163
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
Нарушители:
сам я не местный
добавить на Яндекс

Менять тренера надо было раньше

Мы продолжаем разговор о новокузнецком футболе, к которому хотим привлечь специалистов и болельщиков, всех, кого волнуют его проблемы. Сегодня слово одному из стержневых игроков команды "Металлург" прошлых лет, ее капитану, а ныне техническому директору футбольного клуба "Металлург-Кузбасс" Владимиру Александровичу Еремину.

- Владимир Александрович, дайте, пожалуйста, вашу оценку прошедшему сезону. Могла ли команда в этом году добиться большего?

- Я считаю, что она могла бы выступить лучше. Наверное, надо было раньше принимать меры по замене тренера. Почему я это говорю? Не потому, что считаю Мельникова плохим тренером. Да и не мне его оценивать как специалиста. Просто в коллективе создалась некомфортная обстановка. А в атмосфере недоверия и неуважения очень сложно работать. А я сам играл много лет и знаю, что такое недопонимание между тренером и игроками. Если бы это раньше вскрылось - результат, на мой взгляд, был бы совсем другой. Может быть, и Золин не самый великий тренер, но его заслуга в том, что он сумел создать необходимый микроклимат внутри коллектива. Пацаны-то сразу и раскрылись, задышали по-другому. Сероштан, естественно, поддержал его в этом. Ребята стали совсем по-другому мыслить, не бояться ошибиться. Отсюда и результат. Это первое, и потом, чуть-чуть удачи - могли бы выступить и получше. В спорте ведь есть такой фактор - везение и невезение. Многое потеряли в концовках матчей, одиннадцатиметровые не забивали. А вообще, ребята выступили достойно. Они показали, что есть команда, есть на что опираться. Особенно это проявилось в последних играх. Много сейчас разговоров о договорных матчах. Подходят и спрашивают: "Ну что, у "Шинника"-то игру купили?" Если человек разбирается немножко в футболе или же был на игре, то он бы посмотрел: купили или не купили. Встреча была очень боевая, жёсткая. Просто соперники не ожидали от нас такой самоотдачи. А наши пацаны проявили характер и мастерство-то тоже показали. Юран после игры говорил, что вроде не мы выиграли, а они проиграли. Я не согласен с ним. Ребята на загляденье голы забили, показали, что играть могут. В целом я бы сказал, что нормально в этом году турнир завершили. Как-то вот не сложилось поначалу, но это бывает. Хотелось бы костяк команды сохранить и, естественно, укрепить немножко.

- Вопрос по составу команды. Слишком уж мало в нём своих воспитанников. В чём проблема нашей школы? Стоит ли ждать каких-либо изменений?

- Для меня это самый больной вопрос. Конечно, раньше были времена совсем другие, но вот я когда играл, был, может быть, один, ну два приезжих игрока. И то на них смотрели как-то особенно. Все свои, а он немножко чужой. А почему сейчас такой кризис - не знаю. Вроде бы и школа есть, и манеж у них есть, и поле искусственное. Вот у нас был мальчишка в этом году - Барков. Да, вроде глазёнки горели, хотел играть. Но потом он травму получил. Пока лечился - набрал вес: килограммов десять, наверное, лишних. А потом потух, уже и интересы другие. Сейчас, наверное, пацанам ближе дискотеки, компьютеры, девочки. Может быть, где то не можем уследить. За последние годы подготовили одного Урывкова, да и то он на замене. Да, он талантливый, но не может пока раскрыться. Материальная база-то у школы хорошая, да и турниры есть, но в какой-то момент теряем мы этих пацанов. Тяжело даётся именно переход во взрослую команду. Я помню свои первые сборы, каково оно в этой каше вариться. Приезжает куча народу. Тренер говорит: "Давай, тридцать кругов пробеги." Пробежишь - язык на плече. "Ну иди, говорит, с мячом поработай слегка." А ты еле ноги волочишь. Вот они, наверное, и теряются. Ведь приезжают люди уже с контрактами. А молодёжи нужно не только в общей группе работать, им необходимо больше - азы. Школы может быть и недостаточно. Что-то, может быть, поставлено неправильно: удар, например, передача. Хотя если у футболиста голова есть - он, конечно, сам кое-что схватывает, смотрит.

- Вы в городском футболе уже очень давно. Меняется ли отношение властей к клубу?

- Футбол в городе всегда любили и любят. Поддержка руководителей чувствуется. Для основной команды созданы все условия. Натуральное поле хорошего качества. Приезжают люди от Калининграда до Владивостока - говорят, что газон один из лучших в первом дивизионе. Есть тренировочное поле, есть и искусственное. Материально клуб обеспечен достойно. Нет, правда, загородной базы. Но это очень большие деньги - городу сложно потянуть. Нет, отношение к футболу не изменилось. Если только в лучшую сторону.

- Не пугает ли вас невысокая посещаемость матчей? Что можно сделать в этом направлении?

- Конечно, играть при полупустых трибунах не совсем приятно. Увидишь такое перед игрой - и за ребят тоскливо, и на душе как-то не по себе: не чувствуется атмосферы праздника. Мы сейчас, конечно, делаем намётки по рекламе на будущий год. Постараемся пошире продвинуться в этом направлении. И ещё - моё личное наблюдение. После того как на стадионе запретили продажу пива, количество болельщиков упало в два раза. А ведь на улице лето, жара. Ну выпьет человек один - два стакана этого пива. Вряд ли он захмелеет. А кому надо - он и на стадион уже пьяным придёт. Когда несколько лет назад дебютировали в первой лиге - "Томь" приезжала, "Терек", тот же Нальчик. Люди, как в старые добрые времена, сидели чуть ли не на деревьях и на крышах домов. Хотя, конечно, игра - это прежде всего. Вот на двух последних матчах и было мало народу, но как поддерживали, как будто полный стадион. Это потому, что они почувствовали, что футболисты хотят играть, стараются. Тогда и внутри всё поёт: вот они - болельщики. Для которых и играет наша команда.

P. S. Приглашаем болельщиков высказать свое мнение. Письма можно посылать на электронный адрес автора: E-mail:nk-88@BK.ru или в редакцию газеты "Кузнецкий рабочий" с пометкой "Футбол: что дальше?"

Илья Чернов

"Кузнецкий рабочий"

21.11.2007
Просмотров: 1653 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь