#
#
Просмотров: 1225
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3883
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9829
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
“Я ощущаю себя на велосипеде, как монгольский всадник”

“Я ощущаю себя на велосипеде, как монгольский всадник”

Знакомы ли вы с велосипедным туризмом? Это не ленивое перебирание ножками педалей по гладкому асфальту. “Каждый велопоход - преодоление себя”, - признается Андрей Басалаев, участник сообщества “Велокузнецк-400”.

Он проехал на велосипеде Монголию вдоль и поперек. Высокий, подтянутый - все в этом человеке говорит об энергии и силе духа. Нужно обладать такими качествами, чтобы в течение трех недель ехать на велосипеде, который вместе с поклажей весит около шестидесяти килограммов.

Проект “Велокузнецк-400” стартовал в 2011 году. “Мы сплачивались с ребятами-велосипедистами с 2010 года, когда тесной группой совершили несколько однодневных, двухдневных походов на территории области. У меня была мечта съездить в дальние страны, но не хватало, во-первых, людей, с кем мог осуществить поездки, и, во-вторых, опыта и нужного снаряжения”, - рассказывает Андрей. В прошлом году он в группе пятерых велотуристов-новокузнечан участвовал в походе “Монгольский меридиан”, а в августе этого года Андрей Басалаев был руководителем велопохода “Монгольская параллель”. Чем так привлекают длительные, сложные поездки в чужую страну, да и еще когда нужно самому “двигать себя”, крутить педали - загадка для многих городских жителей, предпочитающих что-нибудь покомфортнее монгольского бездорожья.

- Когда зародился интерес к спорту? Давно увлекаетесь велотуризмом?

- Еще в школе я занимался легкой атлетикой и ходил на лыжах. Пешие походы начал совершать с 90-х годов. Для меня что зима, что лето - нет остановки в занятиях спортом: зимой на лыжах, летом - велосипед. Первый горный велосипед купил в 2000 году, до этого были советские двухколесные. Велотуризм - это перемещение в пространстве, ты можешь преодолевать большие расстояния и наблюдать быт людей. Что-то между пешеходным туризмом и автотуризмом. На машине ты быстро все пролетел, а на велосипеде едешь - ощущаешь дорогу, ландшафт.

- Откуда возникла идея поездки в Монголию? Почему именно эта страна привлекла вас?

- Мечта съездить в Монголию еще с 1990-х годов. Когда я пришел из армии, начал интересоваться буддизмом, древними обычаями, историей. Меня привлекала дикая природа, пустыня Гоби. Еще тогда в городе было монгольское училище на Комсомольской площадке. Начали появляться редкие книги, например, Лев Гумилев “Русь и Великая степь”, в которых по-другому рассказывалась история. В общем, о Монголии мечтал давно, но не знал, как сюда попаду, каким способом. Может, на поезде, или была идея поехать на машине, но уже тогда активно занимался горным велосипедом. Три года назад я познакомился с Николаем Белых, с которым совпали спортивные туристические интересы - лыжи и велосипед. В 2011 году мы совершили совместный поход к Агафье Лыковой на лыжах. Я предложил ему идею путешествия в Монголию.

- Как он воспринял эту идею?

- Он идеей заразился и в том году разработал великолепный маршрут. Мы проехали с севера на юг 1200 километров до пустыни Гоби. В том году нас было пять человек, было две девушки. Им было, конечно, очень тяжело, но и нам нелегко. 14 дней, климат резко континентальный. Днем погода может быть плюс 30, ночью - плюс 3. Может несколько раз в день меняться - от града с дождем и снегом до сильных порывов ветра, пыльных бурь.

- В чем особенность нынешнего велопохода?

- В прошлом году мы проехали с севера на юг, а в этом - с запада на восток. Не от границы до границы - мы не преследовали такую цель. Если регистрировать категорию похода, то мы совершили поход 5-й категории сложности - мы ехали 21 день, проехали 1350 километров, набор высоты - свыше 10 тысяч метров. Нами двигал не только спортивный интерес. У нас была задача проехать по 5 аймакам (административная единица Монголии). Проехать по тем местам, где на велосипедах еще никто не проезжал, по историческим местам, посетить крупные и старинные города Ховд, Олгий, Алтай, Улиастай. Мы интересовались бытом, общались с жителями.

- Познакомьте с участниками второй “монгольской экспедиции”.

- Нас было четыре человека. Андрей Мосин, Борисыч. Он очень выносливый, старше всех нас. У него большой опыт в ремонте велосипедов, поэтому Борисыч был у нас механиком. Он вез все запчасти на велосипед, ключи. Мы даже везли запасные педали, спицы у каждого. Если происходили поломки - могли сами отремонтировать. Второй участник - Антон Гольдберг. Врач, хирург, ревматолог. Очень важно иметь такого товарища в походе. Повреждений в этом году, слава Богу, не было, но в том году у нас люди падали, разбивали коленки. Он также профессиональный фотограф, делал много “правильных” снимков, в отличие от нас. Дима Ефремов, самый молодой участник. Это его первый большой поход. Ему исполнилось 20 лет в Улан-Баторе. Мы отмечали его день рождение за день до того, как поехали обратно в Россию. Дима хорошо знает английский язык, был у нас за переводчика, так как иностранцев встречалось по дороге много - индусы, англичане, итальянцы. Для каждого из нас велотуризм - это хобби, которое перерастает в образ жизни.

- Что оказалось самым трудным в походе?

- По этому маршруту никто не катался. В основном едут по северу или югу, а я проложил маршрут посередине Монголии. В этом году немножко заблудились, сбились с дороги: ехали и уперлись в гору. Пришлось гнать в объезд сто километров, но я даже не жалею, что сбились с дороги: мы увидели такие красивые места! Очень тяжело ехать три недели подряд. Каждый день просыпаться и ехать опять. На десятый день человек не может понять, где он находится. Первая часть похода 500 километров - самый трудный этап. Был сложный ландшафт, пересохшие реки. Каждый вез по несколько литров воды. Костер не разводили, потому что сначала было нечем, а потом лес появился, но далеко, в горах. У нас была топливная горелка, поэтому мы могли приготовить при любой погоде, а уже в конце похода часто заезжали в поселки, ели в кафе. Изучили монгольскую кухню, их национальные блюда, например, “цуйван” - лапша с мясом и с картошкой, “бузы” - большие пельмени с мясом. “Хушур” - как наш чебурек, только в четыре раза больше мяса и в три раза дешевле. Чай зеленый с молоком и солью - очень энергетический напиток: две пиалы большие чая, и можно было весь день не пить.

- Как происходило знакомство с культурой страны? Как относились к вам жители?

- Монголы любознательны. Если остановился с велосипедом - они подходят, смотрят, начинают помогать, колесо держат. Очень гостеприимный народ, мне интересно было за ними наблюдать, общаться. На перевалах встречаются обо - большие кучи камней с флажками, хадаками-ленточками. Монголы здесь останавливаются, раскладывают еду на земле, всех угощают. Мне нравится буддийская культура тем, что она ближе к природе своими обычаями, космическая религия. Туристы оставляют здесь костыли, бутылки, камешки. У монголов обычай обходить три раза вокруг обо. Мы также обязательно обходили три раза обо, если есть алкоголь или если пьешь чай, воду - нужно обрызгать это место. Борисычу стало интересно, он взял костыль с обо и положил обратно. Я ему говорил: не трогай, ни в коем случае нельзя. Он только спустился с перевала - сразу же проколол колесо, и все по дороге у него ломалось постоянно.

- Какие планы на будущее?

- На следующий год мы планируем поездку в южный Казахстан в мае. Рассматриваем варианты на июль - август - или Армения, или Горный Алтай, или в Таджикистан на Памир (велоальпинистский поход). У меня еще желание в ближайшие два-три года съездить в Монголию только по югу, где мы еще не были. И есть мечта проехать на велосипеде дорогами Пржевальского - по маршруту его Центрально-Азиатской экспедиции.

- Что нужно, чтобы заниматься велотуризмом?

- Ехать можно всем, главное в любом туризме - желание и психологический настрой идти, ехать, лезть в горы. Есть такое изречение - “бороться и искать, найти и не сдаваться”. Главное для меня в жизни - двигаться вперед, вперед и только вперед к намеченной цели. Человек должен поставить себе цель - доехать, подняться, пройти. В этом свобода заключается - преодолеть себя, выйти за барьер, за рамки городской обыденной жизни. Туризм открывает другой взгляд на мир, развивает другие навыки у человека. Я неуютно чувствую себя в городе: привык к лесу, тайге, нехоженым тропам, бездорожью, и после Монголии было очень тяжело возвращаться в город. Когда едешь на велосипеде в степи, лошади останавливаются и смотрят на тебя, наблюдают за туристами. Потом по одной, по две начинают скакать - и за ними весь табун кружится на поле. Я ощущаю себя на велосипеде, как скачущий монгольский всадник. В Монголии мы с товарищами чувствовали себя по-настоящему свободными.

Ольга Назаренко
26.10.2013
Просмотров: 2875 | Комментариев: 21
так - то 26.10.2013 13:01
в камузе металлическая струна, когда на комузе играешь в мозгу просветление наступает, так как вибрация на кости черепа передаётся. вот. полагаю полезно)
0
0
=
0
Хиус 26.10.2013 15:08
Слушал комуз со сцены - не воспринимается этот инструмент в городском зале.
Зато в юрте,летним вечером,кошма стены поднята,сквозь решетку видна полная луна,ветерок легонько продувает....вот здесь комуз сущее чудо !!
0
0
=
0
Православный 26.10.2013 20:44
так - то: в камузе металлическая струна, когда на комузе играешь в мозгу просветление наступает, так как вибрация на кости черепа передаётся. вот. полагаю полезно)

мозг он такой... без вибрации гад не светлеет...
0
0
=
0
uttkin 26.10.2013 13:05
Когда в геологические маршруты ходишь по тайге, также команду собираешь! Нытиков и придурков - сразу в отставку, иначе не выживешь! Природа-мать!!!
0
0
=
0
Хиус 26.10.2013 19:40
uttkin: Когда в геологические маршруты ходишь по тайге, также команду собираешь! Нытиков и придурков - сразу в отставку, иначе не выживешь! Природа-мать!!!


И эхо ответило :...мать...мать...мать :)))
0
0
=
0
так - то 26.10.2013 13:13
команда собирается по идее. есть идея, а каждый сам должен определить чем может помочь для претворения идеи в жизнь. командная игра хороша своими возможностями. она зрелищная. там конечно есть лидер, но и проверить свои способности тоже можно. полагаю
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь