#
#
Просмотров: 1608
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5477
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14651
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс
Сергей Бобровский имеет хороший шанс завоевать Кубок Стэнли

“Сергей всегда верил в свои силы!”

В Национальной хоккейной лиге все ближе и ближе плей-офф. Одним из главных претендентов на Кубок Стэнли является “Филадельфия Флайерз”, ворота которой защищает Сергей Бобровский. Новокузнечанин ярким метеором ворвался на орбиту североамериканского хоккея, заставив специалистов и болельщиков говорить о себе в восторженных тонах.

Практически все спрашивали: откуда взялся этот русский парень?! Узнав, что его предыдущей командой был новокузнецкий “Металлург”, все недоуменно качали головой. Мол, невозможно представить такой скачок: из клуба - аутсайдера КХЛ в состав одной из ведущих команд НХЛ. Но есть люди, которые всегда были уверены в Сергее. Это его родители - Лариса и Андрей Бобровские. Никто лучше них не расскажет о спортивном пути сына...

Инициативу на себя взяла мама, которая работает на ЗСМК, а отец, председатель первичной профсоюзной организации Росуглепрофа “Шахта “Юбилейная”, добавлял кратко, но емко:

- Лидерские качества у Сережи были с детства, он всегда хотел быть первым везде. Еще в детском саду участвовал во всех конкурсах. На перекличке в первом классе, где все дети стеснялись прочитать стихотворение, он вышел и громко сказал: “Я!” Да и в физическом развитии Сережа всегда опережал сверстников.

- С маленьких лет ходил с ним в спортзал, - говорит отец. (Здесь и далее его слова будут выделены курсивом. - Прим. авт.) Мы играли в волейбол, футбол, баскетбол, а Сергей всегда крутился рядом.

- У сына - хорошая растяжка, что очень важно для вратаря. А знаете откуда это у него? В свое время был такой фильм - “Кровавый спорт” с Ван Даммом. И однажды я увидела, как Сережа, подражая этому актеру, делал растяжку на двух табуретках. Испугалась за него, он тогда еще в детский сад ходил. Под влиянием этого фильма очень хотел ходить на карате, но не было мест. Зато получилось с хоккеем, который ему всегда был по душе. Когда учился в первом классе, то увидел объявление о наборе мальчишек его возраста, позвонили, договорились.

Мечты сбываются

Как начал заниматься в хоккейной школе у Алексея Кицына, так и закончил. Пришел, а кататься не умел совсем. Сначала его поставили защитником, хотя он всегда мечтал быть вратарем. Почему? Форма красивая! И ответственность за результат, которая лежит на вратаре. Этой ответственности Сергей никогда не боялся.

В ворота он попал случайно. Весной вратарь из их команды заболел, а замены ему не было. В спортзале тренер начал проверять ребят, кто сможет заменить единственного голкипера, и только тут увидел, как сын садится на шпагат. Причем как на поперечный, так и на продольный. К тому же он хорошо показал себя в прыжках на батуте, где они с Алексеем Ивановичем остались вдвоем и долго летали верх-вниз, пока тренер не упал.

- Предложили Сергею стать в ворота, он с радостью согласился. Поехали в Славгород. Конечно, техника у него была “на высоте”, но выиграли 6:4. Это хороший знак, сказал я ему. Первая игра - и сразу победа! Это учитывая, что никакого вратарского опыта не было. Но зато у него было желание, была цель, к которой он стремился.

Кумиров не было

Считают, что спортсмены учатся плохо. Но в начальных классах у сына была всего одна четверка, остальные - пятерки. Перешел в “хоккейную” школу № 52, там уже много преподавателей, у всех свои правила. Из-за поездок пропускали уроки, стали проскакивать тройки. А учителя, я бы не сказала, что шли на уступки хоккеистам. При всем этом в КузГПА на бюджетное отделение спортфака Сергей поступил сам.

Не помню никаких сложностей в воспитании сына, никаких конфликтов, переходного возраста. Он дома-то бывал редко - две тренировки в день, занятия в школе. Причем первая тренировка начиналась ранним утром, так что ему приходилось вставать часов в пять - пол-шестого. Ездил из Новоильинского района в Центральный. А вечерние были в десять часов, представьте, во сколько он возвращался домой.

Старался тренироваться как можно больше. Часто просился заниматься с командой 1987 года рождения, и Андрей Лучанский никогда ему не отказывал. Практически жил на льду, внимательно следил за тренировками Вадима Тарасова. Много читал о хоккее, делал вырезки, интересовался разными вратарскими школами.

Очень многое сыну дал Алексей Кицын. Считаю, что он его воспитанник в первую очередь. Они много спорили, у Сергея на все было свое мнение. Так, тренер долго бился над его стойкой, мол, нужно красиво смотреться в воротах. А Сережа ему возражал, что красивая стойка не спасет от голов: “Я что, модель?!” А потом слышу, комментатор говорит, что у Бобровского очень приличная вратарская стойка.

- Хочу сказать, что кумиров у Сергея никогда не было. Сразу сказал ему: ты должен поставить свою игру. Да, ему нравились разные вратари, у них он брал те элементы игры, которые ему нравились.

Спасибо С.А. Николаеву

- К тренировкам главного “Металлурга” Сергея привлек Александр Китов, а заиграл он в команде уже при Сергее Николаеве. Сергей Алексеевич всегда доверял молодым хоккеистам, умел и любил с ними работать. А сын использовал предоставившийся шанс. В Новосибирске он заменил Сергея Шабанова, пропустившего пару шайб, после чего отыграл полный матч дома с воскресенским “Химиком” - 4:3. И потихоньку пошло-поехало...

Статистика у Сергея два последних сезона вроде бы неплохая, но команда никак не могла выйти в плей-офф. А ему очень хотелось поиграть в матчах на выбывание...

Неожиданная “Филадельфия”

В “Металлурге” не очень верили в перспективы Сергея в НХЛ. Мол, через месяц-другой все равно вернется в Новокузнецк.

Но он был уверен в своих силах. Мы тоже верили в него. Надеялись и верили. Сын очень трудолюбив, а терпение и труд все перетрут. К тому же он очень устойчивый психологически, спокойный, что тоже ему помогает.

Помимо “Филадельфии” к Сергею весной обратились еще два клуба НХЛ. Он высказал свои пожелания, они - свои. В итоге контракт был подписан с “Летчиками”. Это был единственный клуб, который согласился, что если Сергея отправят в АХЛ в фарм-клуб, то он имеет право вернуться в Россию. Уточню, что на тот момент “Филадельфия” едва-едва попала в плей-офф. Это уже потом команда добралась до финала Кубка Стэнли.

В лагерь новичков он отправился летом для знакомства с североамериканскими реалиями. И то, что после него в прессе поставили знак равенства между Бобровским и АХЛ, нас нисколько не волновало. К основному лагерю команды, куда его вызвали позже, Сергей приехал заранее и самостоятельно к нему готовился. Завоевал доверие главного тренера и начал регулярный сезон в “основе”. Ну а как он играет, вы прекрасно знаете.

За океаном совершенно другой хоккей. Маленькие площадки накладывают свой отпечаток. Бросок за броском. Если в “Металлурге” клюшки хватало на несколько матчей, то тут после одной игры она в щепках вся. На “пятачке” постоянно толчея, обзор закрывают, всяко-разно высовываешься, чтобы увидеть шайбу. Но ему нравится, он всегда в игре. По душе ему и доброжелательная атмосфера в команде. Никто не рычит на скамейке или в раздевалке, что ты такой-сякой, из-за тебя проиграли. В такой обстановке и выходить на лед приятно.

В НХЛ главное - выиграть матч. Кто забил, кто пропустил - неважно. Победили - отлично! Не зря Сергей говорит: “Кому нужен вратарь с отличной статистикой, но сплошными поражениями”. Сейчас “Филадельфия” идет на первом месте в Восточной конференции, значит, наш сын делает свою работу неплохо.

Владимир Германский
27.03.2011
Просмотров: 2312 | Комментариев: 4
rob 27.03.2011 13:51
Давай, Бобёр, Кузня в этом году обгадилась по полной, на пацанов-легионеров надежда. Подсластите пилюлю!
0
0
=
0
мляха буха 27.03.2011 22:31
Бобёр попёр! Давай, Серый!
0
0
=
0
Mirra 28.03.2011 23:20
Надеюсь ,что скоро в нашей национальной сборной
команде появится хороший вратарь , каким был
в советской сборной В.Третьяк !!!
0
0
=
0
UVG 29.03.2011 15:33
Mirra: Надеюсь ,что скоро в нашей национальной сборной
команде появится хороший вратарь , каким был
в советской сборной В.Третьяк !!!
- рискну предположить, что это не самое хорошее пожелание Сергею, т.к. в сборную попадают игроки из команд неудачниц НХЛ (разгар плей-офф приходится по времени на ЧМ)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь