#
#
Просмотров: 3586
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5230
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14721
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Два новокузнечанина выступят на Олимпийских играх

Не боги Олимп обживают

Вчера в Лондоне открылись XXX летние Олимпийские игры.

Об Олимпиаде, что ни скажешь, все будет банально. Вместо того, чтобы с пафосом повторять на все лады "О, спорт, ты — мир!", последнюю строку из кубертеновской "Оды спорту", было бы лучше привести это поэтическое произведение целиком. Формат передовицы, однако, заставляет ограничиться несколькими цитатами – пробежимся глазами по строфам оды, исполненной духом подражания высокой античной лирике.

"О, спорт, ты — наслаждение!

Нашему духу и телу ты щедро даришь радость бытия...

О, спорт, ты — зодчий!

Ты помогаешь находить пропорции совершеннейшего творения природы — человека, торжествующего в победе и сокрушающегося в неудаче...

О, спорт, ты — справедливость!

Ты указываешь прямые честные пути, которые ищут люди для достижения целей, поставленных в жизни...

О, спорт, ты — вызов!

Ты требуешь борьбы. Вся сила наших мускулов сосредоточена в одном на взрыв похожем слове — спорт. Ты утверждаешь — надо мечтать. Надо сметь. Надо дерзать...

О, спорт, ты благородство!

Ты требуешь высокой нравственности, справедливости, моральной чистоты, неподкупности... Ты возводишь стадионы — театры без занавесей. Все свидетели всему. Никакой закулисной борьбы... Никаких стимуляторов, кроме жажды победы и мудрой тренировки, не признаешь ты...

Ты сближаешь людей, жаждущих единства...

О, спорт, ты — мир!".

Прекрасные слова! Правда, сегодня к определениям спорта следовало бы добавить "ты — политика, ты — деньги, ты — допинговые скандалы"... И всякий "тычок" будет в точку, хотя ода Пьера де Кубертена подразумевала совсем иные ипостаси мира, отраженные в Олимпийских играх, - противоположные сегодняшним дополнениям.

Впрочем, барон, пожалуй, идеализировал спортивную традицию античных времен. В хронологии первых Олимпийских игр есть, к примеру, свидетельства тому, что иной раз право их проведения завоевывалось городами силой и с помощью угроз. И наверняка, как и теперь, не обходилось без политических игрищ. Таки воочию представляешь себе, как какой-нибудь олигарх VII века до нашей эры предлагает другому ввести в городской совет Афин доблестного Комея, победителя кулачных боев на Олимпиаде: "Это в каком же качестве?- изумляется собеседник. - Надзирающим за строительством водопровода, что ли?" - "А почему бы и нет. У нас любят чемпионов — демос схавает"...

Впрочем, этот гипотетический диалог - из области "неканонических" мифов Древней Греции, античные хроники ничего подобного не фиксируют. Но спорт богат преданиями во все времена. И стоит заметить, подоплека многих из них абсолютно реальна, хотя и кажется невероятной. Как, например, последнее мгновение встречи баскетболистов США и СССР на Мюнхенской олимпиаде, сделавшей нашу команду "золотой"! А потрясающий, совершенно невообразимый гол Юрия Савичева в футбольном финале с бразильцами в Сеуле! Или вот судья, ползающий около получаса по прыжковой яме с рулеткой, поскольку оптический визир не был рассчитан на замер фантастического результата Боба Бимона — 8 метров 90 сантиметров. Судья твердил: "Такого не бывает". Он вслед за оптикой отказывался верить своим глазам. И был в общем-то прав: результат Бимона был превзойден только один раз, через четверть века, но как олимпийский рекорд, установленный в Мехико в 1968 году, не побит до сих пор.

На Олимпиаде невозможное возможно - даже выполнение очередного "медального плана", спущенного российской сборной, правда, уже по-тихому, без заявлений чиновников в духе "мы всех порвем!". Вот и я буду осторожен и лишь многозначительно напомню, что на Лондонской Олимпиаде выступят два новокузнечанина - Миша Алоян - в боксе и Кирилл Скачков в настольном теннисе.

Источник: "Кузнецкий рабочий"

Александр Денисов
Фото: rbc.ru
28.07.2012
Просмотров: 2334 | Комментариев: 30
Alexei1950 28.07.2012 09:17
на Олимпиаду ехать надо всегда цель ставить -ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛЬ!а ради чего тогда ехать?на халяву дурака повалять?((не сможешь бороться за медаль-нечего туда и ехать!
0
0
=
0
NewSmithTown 28.07.2012 09:42
А говорили что новокузнечан на олимпеаду не пустят
0
0
=
0
Кемеровчане тоже выступят на Олимпиаде, но только один, в лёгкой атлетике. Спору нет, Вы лучшие, Вы самый большой город в Кузбассе Вас должно быть больше.
0
0
=
0
ворчун 28.07.2012 22:09
Гордятся не возможновстями, но достижениями.
У Кемерова есть олимпийский чемпион - Вячеслав Иваненко - Сеул, 1988, спортивная ходьба, 50 км.
Но мог бы быть и ещё один - Яков Толстиков, в 84-ом на марафонской дистанции он был лучший в мире, но СССР был "империей зла" и в Лос-Анжелес Яков не попал, жаль.
0
0
=
0
NewSmithTown 28.07.2012 09:42
Мише и Кириллу удачи!
0
0
=
0
GoodWin 28.07.2012 11:00
О. спорт! Ты - распил!
Ты позволяешь освоить многомиллиардные бюджеты, присвоить колоссальные средства, обогатить лучших людей, b; жен, детей и внуков! И все это под вывесками:
- наслаждения
- зодчества
- справедливости
- вызова
- благородства
- мира

О спорт! Ты - бабло! Слава тебе!!!
:)
0
0
=
0
Гудвин поясните, какой распил и кто обогатился в боксе, в гимнастике, в сноуборде или в настольном тенисе. Я понимаю, что не Вы, не Ваше дети никогда спортом не занимались, иначе Вы это не написали бы.
0
0
=
0
GoodWin 28.07.2012 12:55
Я спортом не занимался? Третий разряд по легкой атлетике у меня, если это кому-то интересно.
А о том, как делают деньги на спорте, и писать неинтересно, это общеизвестные факты.
0
0
=
0
Да интересно. В Футболе и Хоккее делают деньги, у остальных копейки или вообще будете всё оплачивать сами, даже международные соревнования это тоже общеизвестные факты.
0
0
=
0
GoodWin 28.07.2012 13:18
вы еще баскетбольную секцию в школе приведите в пример
:)
0
0
=
0
ворчун 28.07.2012 21:49
GoodWin: Я спортом не занимался? Третий разряд по легкой атлетике у меня, если это кому-то интересно.
Лёгкая атлетика?! Какой вид, где тренировались?
0
0
=
0
GoodWin 28.07.2012 11:01
Аман Тулеев тоже входит в оргкомитет Олимпиады-2014 в Сочи.
Здоровья вам, Аман Гумирович!
:)
0
0
=
0
GoodWin 28.07.2012 13:18
Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года стоит 185 миллиардов рублей
По словам заместителя председателя российского правительства Дмитрия Козака, из этой суммы 80 миллиардов – бюджетные средства, остальные деньги выделили частные инвесторы. Об этом он заявил в пятницу 23 июля в ходе рабочей поездки в Сочи.

(Июль 2010 г)

Общая стоимость строительных работ для Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи взлетела на новый уровень до отметки в 1,4 триллиона рублей, что намного превысило изначальные подсчеты.

(февраль 2012 г)
0
0
=
0
Гудвин, я сейчас Вам Америку открою. Экономика строительных работ к спорту и тем более к спортсменам не относится. Как и производство сали в Череповце для этих работ.
Вы ещё мне пример приведите со строительством моста на остров Русский во Владивастоке, к самиту АТЭС.
0
0
=
0
Luni 28.07.2012 14:26
Давайте я вам приведу этот пример. Саммит АТЭС не мешало бы провести в Новокузнецке, нам тоже мост нужен.
0
0
=
0
rob 28.07.2012 15:27
На спорт офуительные бабки идут, за футболистов по 20=30 млн зеленью платят
0
0
=
0
Хиус 28.07.2012 16:19
На Красной поляне построены склады для хранения снега. Мне грустно.В прошедшую зиму снег на Роза Хутор был, во время Олимпийских игр в Ванкувере только на 3 и 4 подъёмниках.
В прошлом году Медведев в Сочи спрашивает у директора Олимпстроя;"Сколько стоит щебень?"(явно зная правильную цену) -;400 рублей. -А вы по сколько покупаете? - По 800.
И ведь директором работает до сих пор.
В правильном государстве,уверен,он бы этот щебень молотком дробил собственноручно.
0
0
=
0
AMR 718 28.07.2012 16:24
А мне еще понравился абзац с раскладками стоимости Олимпиады. При начале расчетов - одна цена, по факту - рост в три раза.
И это в государстве с минимальной инфляцией, со стабильной экономикой.
Что уж такого они там "забыли" заложить в расчеты изначально?
0
0
=
0
стрихнин 28.07.2012 16:30
Считать не умеешь? каких три раза, в десять раз почти рост
0
0
=
0
Гудвин даже скажу Вам больше. Половина объектов строящихся в Сочи это не для Спорта. Это гостиницы. В Советском Союзе, который контролировал полмира с помощью железного занавеса в Сочи имел одну гостиницу "Москва" и туркомплекс Дагомыс всё остальное санотории и лечебницы. Здоровые, небольные люди на лежали пляже "друг на друге", в лучшем случае ваша голова упмралась в ноги соседа, без зонтиков, шезлонгов, дрались за место как в фильме "три плюс два", отсюда и название этого отдыха "ДИКАРЁМ". Поэтому те, кто приезжал по комсомольской путёвке или по путёвке из турагенства "Спутник" считался блатным. Независимо выйграла бы Россия Олимпиаду в Сочи или нет, эти объекты пришлось бы строить. Иначе образовалась бы пропасть в прошлый век.
Эти строящиеся гостиницы в Сочи и в дальнейшем будут для туристов, а не для спорта. Будут организованы чартеры, в турагенстве будете покупать путёвку, гид Вас встретит в аэропорту и поселит в Олимпийской гостинице. Всё остальное: пляжи, лежаки и зонтики, еда, обещают как в Турции.
А кто не пойдёт в турагенства за путёвкой в Сочи и попытаются улететь без услуг туроператора, будут считаться "Дикарями", но только в России конечно.
0
0
=
0
AMR 718 28.07.2012 16:57
"Больше" - Вам сказать не удалось, все эти вещи и так были известны и понятны.

Я хоть и не Гудвин, но в этом вопросе имею солидарную с ним позицию. А именно: большие спортивные события и форумы требуют вложений в инфрастуктуру и непосредственно строительные объекты. Это факт неоспоримый. Однако не менее неоспоримый факт, что все эти вложения считаются с коэффом 2 под сурдинку всех этих форумов, чемпионатов и олимпиад.
0
0
=
0
А к саммиту АТЭС инфраструктура строится без коэфициента? Разве? Статья о спорте. Для меня Спорт есть жизнь! Считать спорт это распил - Ваше право и солидарных с Вами будет больше, потому что спортсменов меньше, чем неспортсменов.
0
0
=
0
AMR 718 28.07.2012 17:14
Про АТЭС мне данные не попадались, вполне возможно, что и там такая же байда.
Я думаю, что это нынче практически идеология и политика государства - привлекать к выполнению госзаказов нужных людей, подписывать им сметы по заоблачным ценам, ну, наверное, на условиях паритета интересов.

Тем не менее, поскольку спорт требует вложений гораздо более частых и широких и более на слуху, нежели АТЭСы и прочие объектишки, то и отношение соотвествующее.

Просто вы согласны на подобные вещи закрывать глаза и радоваться, что земле возник спортивный объект по цене, по которой могло возникнуть два точно таких же, а я с Гудвином - нет.
0
0
=
0
Монтана 28.07.2012 17:21
Спорта нет без гостиниц, транспорта, дорог и другой инфраструктуры, не говоря о спортобъектах, бассейнах, велотреках и т п
0
0
=
0
Ледовый дворец в Сочи после Олимпиады будет демонтирован и вывезен из субтропиков. Гостиницы останутся без спорта, для неспортсменов т.е. для Вас.
0
0
=
0
rob 28.07.2012 21:39
Паренёк из Кемерова: Ледовый дворец в Сочи после Олимпиады будет демонтирован и вывезен из субтропиков.
В Антарктиду, ага!
:)))))))))))))))))
Седня у вас всех сдвиг по фазе, перегрелись на солнышке
0
0
=
0
Лапоть 29.07.2012 14:03
зря смеешься, монорельсовую дорогу так же демонтируют. И много других дорогостоящих в обслуживании объектов.
0
0
=
0
AMR 718 29.07.2012 14:06
вот и нахер спрашиваеится???

сколько после таких демонтажей-монтажей будет окончательно стоить погонный метр этой дороги, кв. метр такого стадиона??

да бля, они золотые будут!!!
или современным экономистам критерии сеюестоимости, рентабельности - по барабану? после нас ъхоть потоп?
0
0
=
0
Fishwoofer 29.07.2012 00:34
Англосаксы красавцы церемонию открытия устроили шикарную, хоть денег и меньше гораздо потратили чем китайцы, вот этим европейцы от азиатов и отличаются
0
0
=
0
Фандорин 29.07.2012 00:57
Поздравляю всех с первой золотой медалью Олимпиады!
Галустян по дзюдо всех обошел, красавчик!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь