#
#
Просмотров: 1638
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4258
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13788
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

арбуз 21-06-2021 17:59

Русин 21-06-2021 17:59

виктор 21-06-2021 17:46

Kotafey 21-06-2021 17:29

Ruthenium 21-06-2021 17:23

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
В Новокузнецке прошла презентация клуба лучников

"Звенит тугая тетива…"

В Новокузнецке прошла презентация клуба лучников. Отыскать поклонников древнего боевого искусства в гулких коридорах Городского Дворца культуры оказалось непросто. На презентации клуба, расположившегося на цокольном этаже здания, гостей немного, так что луков и стрел хватает на всех – за приятной беседой с тренерами попробовать себя в стрельбе по мишеням может всякий желающий.

"Добро пожаловать! – гостеприимно встречает нас Андрей Майер, руководитель клуба и президент Новокузнецкой федерации по стрельбе из лука и арбалета. – Сейчас мы и вас научим обращаться с этим оружием".

На подставках вдоль стены – луки самых разнообразных конструкций. В некоторых из них очертания древнейшего оружия угадываются очень отдаленно.

"Современные спортивные луки сильно отличаются от тех, какими их себе представляет большинство людей, - поясняет Андрей. – Чаще всего они оснащены длинным прицелом и сложной системой рычагов, благодаря которым стрелять немного проще. Традиционных луков у нас всего 2, но как следует натянуть их тетиву мало кому из новичков удается - она достаточно тугая".

Перед тем, как взять историческое оружие в руки, внимательно выслушиваем инструктаж. Спешка здесь недопустима: скорость полета стрелы составляет в среднем 80 метров в секунду, а сила удара позволяет сразить наповал даже такое крупное животное, как лось, поэтому пренебрежение техникой безопасности чревато серьезными травмами.

Почувствовать себя Робином Гудом никак не получается. Тетива растягивается неохотно, стрелы упрямо летят мимо цели. Спустя полчаса стрелковой практики руки начинают предательски трястись от перенапряжения – одна только стойка лучника требует немалых физических усилий. Все-таки стрельба из такого серьезного оружия – дело непростое, в этом искусстве важна каждая мелочь. По словам тренеров клуба, наиболее распространенной проблемой большинства новичков является именно недостаточная общая физическая подготовка.

"Первые несколько занятий будущие лучники у нас в основном отжимаются и держат гантели на вытянутых руках, - рассказывает Андрей Майер. – Это, конечно, не так интересно, как стрелять, но ребята не возмущаются. Лук вообще обладает замечательным дисциплинирующим свойством, а несосредоточенность и нетерпеливость – главные враги начинающего стрелка, поэтому тренировки у нас проходят без шума и суеты".

На стеллаже вдоль стены спортзала – первые награды пока единственной в городе команды лучников, двадцати мальчишек и девчонок в возрасте от 12-ти и старше. Несмотря на то, что новокузнецкий клуб лучников существует около года, ребята успели не раз побывать на состязаниях в Томске и Новосибирске и приобрести бесценный опыт. В настоящее время один из представителей клуба, Вячеслав Рахаев, готовится к поездке на всероссийский чемпионат по стрельбе из лука, который состоится в феврале в городе Орле.

"В будущем, конечно, хотелось бы создать секцию для ребят младшего возраста, но взрослые луки для них слишком велики, а на приобретение специальных детских у нас пока нет средств,- говорят тренеры клуба. – Надеемся на помощь спонсоров и родителей".

…Сомневаться в том, что этот экзотический вид спорта и древнего военного искусства будет жить и развиваться, не приходится. По крайней мере, до тех пор, пока есть люди, по-настоящему увлеченные этим делом.

На снимке А. Бокина: соревонования по стрельбе из лука на Кузнецкой крепости

30.01.2009
Просмотров: 2173 | Комментариев: 5
балевик 18.11.2009 17:42
Вот сайт этой федерации:
www.nkz-airgun.3dn.ru
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь