#
#
Просмотров: 554
Тема дня

С Днём Победы, Новокузнецк!

Picture

Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас.

Просмотров: 7680
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53809
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Обсуждения

Завальный 09-05-2021 11:58

виктор 09-05-2021 11:56

Язва+ 09-05-2021 11:53

Близнец 09-05-2021 11:53

арбуз 09-05-2021 11:33

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс
Когда уезжают друзья

Когда уезжают друзья

Хоккейный "Металлург" нас нынче не радует. Это мягко говоря. И болеть за него - только сердце даром рвать. Поэтому (и не только поэтому) многие новокузнецкие болельщики теперь с живейшим интересом следят за игрой питерского СКА, именуя его меж собой "Металлург-3". Тем более, что перед Соловьевым и бывшими нашими стоит "медальная" задача. Всем интересно: получится?

Побаливаем и за соседей-новосибирцев, у которых Вьюхин работает как Тарасов в сентябре. Судачим: долго еще Юрзинов-младший будет ехать на одном вратаре? Мы-то это, увы, уже прошли...

С недавних пор у нас появился неожиданный "побратим" на Дальнем Востоке: хабаровский "Амур" возглавил Андрей Сидоренко, а первым вице-президентом ХК "Амур" стал Александр Филиппенко - человек настолько хоккейный и настолько новокузнецкий, что не признать это не могут даже его недоброжелатели. До нынешнего лета вся его сорокалетняя (уже!) жизнь была крепко-накрепко связана с родным городом и его спортом.

Один из выпускников детско-юношеской школы хоккея знаменитого окишевского "Металлурга-65" (Кицын, Буценко, Трофилов, Гросс, Макаров и другие). Выступая в юниорском чемпионате СССР, эта команда с Филиппенко в воротах два года подряд становилась "бронзовой".

В 17 лет, минуя "молодежку", стал голкипером команды мастеров "Металлурга" и выступал за нее 11 сезонов. Специалисты считают Филиппенко одним из сильнейших вратарей, игравших в "Металлурге" за всю его историю, и я с ними согласен.

Закончив профессиональную карьеру игрока в 29 лет, из клуба не ушел: организовал в нем школу вратарей и активно в ней работал. А в 1998 году стал генеральным директором вновь созданного Новокузнецкого хоккейного клуба, в чье ведение перешли "Металлург-2", детско-юношеский и массовый хоккей. В январе 2000-го к ним присоединилась и главная команда города. Так что "бронзу" суперлиги, добытую в том памятном году, может смело записать в свой актив и генеральный директор НХК "Металлург" Александр Николаевич Филиппенко.

Три года проработал в этой должности, а когда президента клуба Анатолия Смолянинова "ушли" с поста, Александр ушел тоже - "не посчитал для себя возможным предать друга". Но со спортивной работой заканчивать не собирался: именно его стараниями в Новокузнецке родилось Кузбаское региональное отделение ВДО "Спортивная Россия". Столько добрых дел по развитию массового спорта, организации соревнований и турниров сделано за эти почти три года, что наше отделение руководители "Спортивной России" признали одним из лучших в стране, а его председатель Филиппенко получил из рук губернатора медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" (не говорю уж о наградах от Фетисова и Родниной, возглавляющей "Спортивную Россию").

И вот теперь перед Александром Николаевичем стоит очередная сложная задача: вернуть "Амур" в суперлигу.

...Поговорить с Сашей о хоккейных хабаровских делах я хотел давно, но встретиться со старым другом (дружим мы уже лет 15; жаль, видеться теперь удается нечасто) удалось лишь на прошлой неделе: "Амур" в Кемерове готовился к матчам с "Энергией", у Филиппенко на пару дней заскочил домой - проведать семью. Созвонились. Увиделись вечером. Обнялись, сели за столик в маленьком кафе в "Нике". Взяли кофе.

От интервью Фил сначала отказывался: дескать, пока хвастать особо нечем, да и кому это интересно... Я наседал: интересно! Новокузнечанин поднимает дальневосточный хоккей! На патриотизме и уговорил.

- Слушай, ты никогда не говорил, что в Хабаровск собираешься...

- А я и не собирался. Здесь дел по горло было: семья, бизнес, "Спортивная Россия"... Мы же все турниры на свои деньги проводили - у Москвы на массовый спорт не допросишься. Вначале Анатолий Смолянинов очень помогал. (Вечная память! Вот человечище был!.. Ну, ты знаешь...). Потом Шишкин Александр Геннадьевич, вице-президент "Русского угля" главным помощником стал. Он ведь еще и председатель федерации вольной борьбы Кузбасса; много для малой родины делал и сейчас делает.

Два года мы с ним практически плечом к плечу работали; он, видно, ко мне присматривался. А когда завод "Амурметалл" - одно из предприятий компании "Русский уголь" - стал генеральным спонсором хоккейного клуба "Амур", а сам Александра Геннадьевич - его президентом, предложил мне по-прежнему работать вместе уже в Хабаровске.

- Долго сомневался?

- А что тут сомневаться?! Дело знакомое, задача высокая, партнеры надежные, что для меня хоккей - объяснять не надо...

- Первый вице-президент - это...

- ...то же самое, что в НХК "Металлург" генеральный директор. И обязанности, и полномочия те же. И путь полной реорганизации клуба пришлось пройти такой же. Ведь до недавнего времени ХК "Амур" клубом считался формально: он был подразделением "Амурзолота", даже зарплату игроки там получали.

Сейчас "Амур" - структура самостоятельная, у нее несколько учредителей, несколько денежных потоков. Обязанности четко распределены: "Русский уголь" содержит команду мастеров, правительство края - детскую школу, "Амурзолото" - дворец, "Дальавиа" предоставляет самолет. В общем, хоккей в Хабаровске - и любовь, и забота общая.

- Отношение к хоккею сравнимо с новокузнецким?

- Суди сам. Два года назад в Хабаровске построен новый спортивно-развлекательный комплекс "Платинум арена". Ты знаешь, я Дворцов спорта повидал достаточно, и не только российских, так что поверь на слово: хабаровский - это что-то особенное! Семитысячник, нарядный, уютный; арена - трансформер, где, кроме хоккея, и любые соревнования можно проводить, и концерты; масса тренажерных залов, кафе, ресторанов, рядом - малый каток...

"Амур" достаточно поиграл в суперлиге, и хабаровчане высоким уровнем хоккея избалованы. Но даже сейчас, когда играем не с "Ак Барсом", а с барнуальским "Мотором", да еще две игры подряд, 6-7 тысяч зрителей есть всегда. Это при том, что в краевом центре (кстати, он нынче по благоустроенности официально признан лучшим городом России!) есть куда пойти, кроме хоккея.

Дальше. Попечительский совет клуба возглавляет сам губернатор. Не улыбайся, это не "свадебный генерал". Виктор Иванович Ишаев, мастер спорта по борьбе, нынче - в 57 лет! - впервые встал на коньки, за полгода научился играть. Да так увлекся, что в правительстве края появилась своя команда: 2-3 раза в неделю рубятся - любо-дорого смотреть. Губернатор - ее тренер и капитан. Кстати, баул с формой сам таскает, хотя желающих помочь - сам понимаешь... И внук у него в детской школе хоккея занимается. Вратарь.

- Как с финансированием?

- Бюджет клуба высшей лиги от бюджета клуба суперлиги, конечно, отличается. Но все, что мы запланировали, обещано твердо, и у меня нет оснований сомневаться в слове губернатора и председателя клуба.

- Теперь немного о делах чисто хоккейных. Как собирали команду, каковы турнирные успехи?

- Когда я принимал клуб, испытал буквально дежавю: Новокузнецк, лето-2000! Тренера нет, в команде остались 10 человек - 15 лучших уехали в клубы суперлиги.

Мы пригласили Андрея Сидоренко, тренировавшего сборную Польши: я по-прежнему считаю его серьезным специалистом и верю ему. Команду собрали молодую, амбициозную - средний возраст 22 года. Решили не сколачивать "бригаду под результат", надо смотреть на 2-3 года вперед. Так что "имен" в "Амуре" нет - ровная, мобильная команда.

Пока играем удачно - боремся с "Трактором" за первенство в зоне. Но все самое трудное впереди, ведь для решения задачи сезона надо занять одно из 2-х первых мест в высшей лиге, а команд в ней 28...

- Открыто говорят, что западные клубы, и московские в том числе, сделают все, чтобы "Амур" не вернулся в суперлигу: им далеко летать.

- Поживем - увидим. Это обстоятельство учитывалось, когда ставилась задача. А ставили ее люди серьезные.

- Как ты считаешь, почему родной "Металлург" нынче играет из рук вон плохо?

- Мне не хотелось бы это комментировать - адресуй вопрос руководству клуба. Хотя видеть то, что происходит, больно и горько. Перестали люди ходить на хоккей? Это-то и обиднее всего.

- В Новокузнецке идут упорные слухи, что Филиппенко хотят вернуть во главу нашего клуба...

- Со мной никто таких переговоров не вел, да это и невозможно в принципе: у меня обязательства перед "Амуром". Да, мой дом по-прежнему здесь, но работаю я теперь в Хабаровске. Надеюсь принести пользу там, где этого хотят. Хотя по всем вам очень скучаю...

х х х

Саша уехал. В Кемерово, оттуда - в Новосибирск, на заседание федерации, потом - домой в Хабаровск. Грустно, когда у него теперь дом - в Хабаровске. И "Спортивная Россия" из Новокузнецка переезжает в Кемерово. И "Металлург" снова и снова проигрывает.

Сергей Чугурян.

Фото: Валентин Волченков
30.11.2005
Просмотров: 2082 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь