"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...


Уголь: прошлое, настоящее и будущее
В среду глава Кузбасса Сергей Цивилёв заявил во всеуслышание о том, что угольщики Кузбасса не наносят вреда природе региона.
Точная цитата имела вид чуть более обтекаемый и, как сказали бы юристы, форму оценочного суждения: "Мы считаем, что угольная отрасль не наносит ущерб экологии". Но прозвучавшая из уст губернатора, с подачи пресс-службы областной администрации, растиражированная многими изданиями фраза превращается, в восприятии множества граждан, в утверждение, претендуя в конечном итоге на императивный, безапелляционный, смысл.
Это прежде губернатор, оговариваясь, что есть-де на местах еще отдельные недостатки, требовал от угольщиков ответственного подхода к экологическим аспектам, грозился закрыть угольные тупики и пресечь перевозку угля по дорогам общего пользования...
Заявления главы Кузбасса в начале года о том, что "мы должны сделать угледобычу чистой, "зеленой", породили в сердцах и умах людей определенные надежды.
Ну, а что дальше?
Ни один погрузочный комплекс в черте Новокузнецка, по имеющейся информации, не прекратил свою деятельность. Продолжается выделение угольщикам всё новых участков, отвалы "съедают" поля и леса, а населенные пункты зачастую остаются едва живыми островками среди пустыни разрезов. А тучи угольной пыли поднимаются над городом при каждом более-менее заметном порыве ветра. Это, Сергей Евгеньевич, у вас называется "не наносит ущерба"?.. А чадящие ТЭЦ с котельными да тысячи труб в частном секторе, выплевывающие в атмосферу угольный дым и смрад, по такой логике, наверное, улучшают экологическое состояние Кузбасса?
На столичном форуме состоялось совещание по теме "Развитие мировой энергетики и будущее угля" - с участием замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, глобального руководителя аналитики S&P Global Platts Криса Миджли и других заметных персон. В своем выступлении Сергей Цивилев подчеркнул, что "сегодня Кузбасс - это промышленный регион, который объединяет всех угольщиков страны, а уголь - один из главных источников энергии, наиболее популярный в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
"Мы видим, что угольная отрасль сегодня имеет огромные перспективы. Это единственная отрасль в стране, где производительность труда за 10 лет выросла в 1,5 раза. На наш взгляд, для дальнейшего развития надо решить два вопроса: пропускная возможность РЖД, долгосрочный тариф на использование РЖД", - приводит пресс-служба областной администрации позицию губернатора.
"Сейчас уголь называют "черной энергией". Но это в корне неверно. Поэтому мы разработали свою платформу "Чистый уголь - зеленый Кузбасс". К нашему девизу подключились другие регионы России и ряд компаний из других стран. Мы считаем, что угольная отрасль не наносит ущерб экологии, а внедряет и использует технологии, которые позволяют сохранять окружающую среду, и повышает свою экономическую эффективность... Мы создаем новые технологии, отрабатываем лучшие идеи и распространяем их среди угольщиков страны", - сообщил Сергей Цивилёв своё видение.
Которое, очевидно, вполне совпало с видением вип-персон и прочих высоких гостей.
...На днях появилась информация о том, что 21 семья в Киселевске, проживавшая в аварийном жилье, получила квартиры в новостройках. Связался с коллегой Натальей Зубковой и спросил, касается ли это "киселевских канадцев", которым губернатор пообещал переселение к осени этого года - 71-й семье, проживающей на опасной территории.
Как выяснилось, переезжают совсем другие люди, а авторов послания к Джастину Трюдо пока никто не беспокоит вопросами, касающимися грядущего переезда в подходящие для жизни условия.
Ни канадский президент, ни кузбасский губернатор, ни киселевский мэр.
...Во вторник меня вызывали повесткой в отдел внутренних дел Новокузнецкого района.
Напомним, поджог произошел 4 июня этого года (дата, видимо, была выбрана неслучайно - она совпала с началом работы в Новокузнецке международной выставки "Уголь России и майнинг"). По слухам, некто в маске и с оружием в руках насильно запер испуганного сторожа в вагончике, после чего облил чем-то горючим бульдозер и пустую будку и поджег, а затем растворился в неизвестности. Понаехало много полиции, но поймать злодея по горячим следам не вышло.
Долго никаких видимых действий не предпринималось, и о том случае, наверное, все бы со временем позабыли, но в последних числах августа прошла "спецоперация", в ходе которой на некоторое время задержали известных экологических активистов Владимира Горенкова, Сергея Шереметьева и Николая Метальникова, всех троих допрашивали. Тогда и стало известно, что возбуждено уголовное дело, и они там фигурируют как свидетели.
Со свидетелями у следствия, насколько я понимаю, негусто, раз даже меня, близко не подходившего к злосчастному бульдозеру и не знакомого ни с одним "кузнецким партизаном", привлекли. Истребовали подписку о неразглашении информации, которая может ко мне попасть в ходе допроса. Однако ничего конкретного в ходе полуторачасового общения ко мне, увы, так и не попало.
Только то, что уже было опубликовано ранее. Она призналась, что не знакома с публикациями.
Порекомендовал ей подписаться на "Кузнецкий рабочий"...
...И еще на угольную тему:
оспариваемый в суде новый участок объездной дороги на Костенково угольщики на днях ввели в эксплуатацию - и тут же принялись разрушать короткую, наезженную десятилетиями, дорогу. Не дожидаясь решения суда (заседание должно состояться в двадцатых числах октября).
Также стало известно, что инициаторы из поселка Апанас, не желая потерять свою "дорогу жизни", обратились с иском в суд к "Сибэнергоуглю".
До сих пор никто не предоставил им документов, подтверждающих обоснованность приобретения в те "мутные" времена. Возможно, документы сможет истребовать судебная инстанция.
Если такие документы вообще существуют в природе...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь