"Экстремальная сибирская кругосветка"...
...должна завершиться сегодня, 6 ноября. Она финиширует в Кронштадте... Если ничего непредвиденного не случится.
Гендиректор "Металлурга" Андрей Денякин признал проблемы со льдом на "Арене Короленко", но расписался в бессилии.
Минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 млрд рублей.
Довольны ли вы своим начальником?
За кого "болеете"?
Какое имя для младенца лучше - распространенное или редкое?
...
Есть ли перспективы у “безлюдной угледобычи”?
“Безлюдная выемка угля” - так называлась недавняя публикация в интернет-журнале “Уголь Кузбасса”. Её автор Александр Колеватов описывает предлагаемый им способ отработки угольных пластов, не требующий присутствия горнорабочих.
Уже сам заголовок привлек внимание к материалу в силу заявленной в нем идеи. Редакция “КР” попросила прокомментировать эту довольно пространную статью, изобилующую технической терминологией, доцента кафедры горных машин СибГИУ Валентина Маринченко.
К нему мы обратились прежде всего потому, что, во-первых, Маринченко умеет писать о сложных технических проблемах понятным для читателей языком, о чем свидетельствуют его собственные публикации в газете. А, во-вторых, на имя этого авторитетного в горном деле специалиста сослался автор публикации в “Угле Кузбасса”. Но, оказывается, Александр Колеватов явно поторопился записать Валентина Маринченко в сторонники “безлюдной угдедобычи, за которой будущее”. Вот комментарий ученого для “Кузнецкого рабочего”.
* * *
История развития горного дела показывает, что уход старой и появление новой, более прогрессивной технологии не происходят одномоментно, строго в определенные сроки - так сказать, прямо со следующего понедельника. Некоторое время они сосуществуют. Обычно замена одного способа добычи угля более прогрессивным повышает производительность труда в 2-3 раза и значительно облегчает труд шахтеров. В свое время на смену кайлу и санкам пришли взрывные работы. Затем появился отбойный молоток, при помощи которого Стаханов установил свой известный рекорд. Его сменила технология с применением широкозахватных комбайнов. Последние 55 лет подземная добыча (по крайней мере, в России) осуществляется в комплексно-механизированных забоях.
Становление комплексной механизации в Кузбассе началось в 60-х годах прошлого века. Ввиду несовершенства очистных комплексов первого поколения в лавах постоянно происходили тяжелые завалы, секции задавливало “насухо”, и их извлекали при помощи отбойных молотков или взрывчатки. Случались непредсказуемые аварии с забойными конвейерами и очистными комбайнами. Труд шахтеров в то время был чрезвычайно опасным и крайне тяжелым.
Эти обстоятельства активировали слабо тлеющую идею безлюдной выемки угля - как альтернативу нелегкому горняцкому труду. С переменным успехом она овладевает умами многих людей, толпящихся “около угля” вот уже более пятидесяти лет. Среди них встречаются как энтузиасты, искренне увлеченные самой постановкой благородной задачи, так и публика, которая просто паразитирует на этой идее.
В условиях строгого соблюдения технологической дисциплины очистные комплексы современного технического уровня позволяют добывать уголь с минимальными затратами физического труда. Это умные, автоматизированные машины, способные выполнять отдельные операции без присутствия людей в лаве (например, при струговой выемке). Но это все-таки далеко не безлюдная выемка.
Собственно современные комплексы изжили побудительную причину возникновения самой идеи безлюдной выемки - тяжкий шахтерский труд. Сегодня проблемы шахтеров переместились в социальную плоскость - режим работы, оплата труда, жилье и т.д. Понятие “безлюдная выемка”, скорей всего, предполагает полную автоматизацию процесса. Однако, рассматривая очистной забой как объект автоматизации, вы придете к выводу, что задача эта невыполнима по причине его постоянного перемещения в пространстве.
И, наконец, “авторы” идей не подкрепляют их предложениями практического осуществления. Поэтому идеи безлюдной выемки вряд ли можно рассматривать как забрезживший на горизонте приход новой технологии. Как мне представляется, эти добрые сказки могут быть использованы студентами горных специальностей при выполнении курсовых, а то и дипломных проектов. Другого применения им я не нахожу.
Но работать в этом направлении надо и будут. А там, смотришь, и уголь не понадобится. Будут другие энергоносители и технологии.
Жаль,только жить в эту пору прекрасную........:-) :-)
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь