В США завершились президентские выборы, идет подсчет голосов. Результаты неоднозначные...
Гендиректор "Металлурга" Андрей Денякин признал проблемы со льдом на "Арене Короленко", но расписался в бессилии.
Минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 млрд рублей.
Довольны ли вы своим начальником?
За кого "болеете"?
Какое имя для младенца лучше - распространенное или редкое?
...
Деньги и безопасность
Вариант софинансирования угольными компаниями разработок нормативно-технических документов по созданию безопасных условий труда горняков обсудили участники заседания Координационного совета по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности в области.
В заседании участвовали руководители угольных копаний, представители администрации области, профильных научных и проектных организаций региона, Ростехнадзора, технической инспекции труда. Они решили поддержать идею софинансирования (в процентном отношении от добычи угля подземным способом), поскольку назрела острая необходимость разработки такой документации. В соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве между угольными компаниями и облдминистрацией на 2012 год будет предусмотрено софинансирование правил безопасности в угольных шахтах; инструкций к правилам безопасности (сборник) или книга №2; на разработку книги №3 – "инструкция по борьбе с пылью", так необходимых для безопасной добычи угля подземным способом.
На заседании совета представлена стратегия развития угольной промышленности Кемеровской области на период до 2025 года, которую разработали администрация области совместно с институтом "Кузбассгипрошахт". Как отметил начальник областного департамента угольной промышленности и энергетики А.А.Гаммершмидт (Андрей Альбертович), программа является ориентиром развития угольной отрасли, при разработке которой использованы основные направления развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Более точный сценарий развития должны предусмотреть сами угольные предприятия.
В настоящее время в регионе работает 116 угледобывающих предприятий: 61 шахта и 55 разрезов, а также 47 обогатительных фабрик и установок. Их производственная мощность составляет 219 млн тонн по добыче угля и 132 млн тонн – по переработке В развитие угольной промышленности Кузбасса в 2010 году затрачено 46,1 млрд рублей. В этом году планируется направить в развитие угольной отрасли Кузбасса 55,5 млрд рублей инвестиций, из них 38,8 млрд рублей будет направлено на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий, в том числе на мероприятия по безопасному ведению горных работ -3,4 млрд рублей.
Разработка программы выполнялась на достижение основного приоритета области – повышение конкурентоспособности региона и рост на этой базе благосостояния его жителей. Запасы углей Кузнецкого бассейна подсчитаны в 21 месторождении региона. Из общего количества балансовых запасов 66,8 млрд тонн, около 80% сосредоточено в шести угольных месторождениях: Ерунаковском (17,9 млрд т), Ленинском (14,2 млрд т), Томь-Усинском (7,2 млрд т), Прокопьевско-Киселевском (6,2 млрд т), Кондомском (4,1 млрд т) и Мрасском (3,5 млрд т). В целом по Кузбассу планируется в 2025 году добывать 261,8 млнтонн угля, в том числе:- энергетических марок – 169,1 млн тонн; коксующихся марок – 92,7 млн тонн. И это при том, что за 15 лет усматривается закрыть 25 шахт и разрезов, так как все запасы угля на этих предприятиях будут отработаны или являются нерентабельными.
Только в период 2012-2015 годов будут закрыты 7 угледобывающих предприятий. В течение 2015-2020 годов – 10 предприятий, и с 2020 по 2025 год – 8 предприятий. При этом, прирост мощности осуществляется в основном за счет развития добычи в компаниях "СУЭК" – 12,9 млн т, "Южный Кузбасс" – 12,4 млнт, "Кузбассразрезуголь" – 9,3 млнт "Распадская угольная компания" – 8,4 млнт, "ш. Беловская" – 7,1, "УК Заречная" – 7,8 млн т, "СДС" – 6,7 млн т, и за счет строительства и ввода новых угольных предприятий.
По планам угольных компаний в период 2012-2025 годы намечается ввести в эксплуатацию 22 новых угледобывающих предприятия и 16 обогатительных фабрик. Анализ выданных лицензий на недропользование показывает, что основное увеличение произойдет по добыче коксующихся марок. И что особенно важно, значительно увеличится добыча таких ценных для металлургов марок, как "Ж", "ГЖ", "К", "КЖ". Этого объема угля будет вполне достаточно, не только для растущего спроса российских металлургов, но 20-25 млн тонн мы сможем поставлять на экспорт
Развитие угольной отрасли в регионе связывается в первую очередь с внедрением новых технологий в переработке угля и с созданием продукта с высокой добавленной стоимостью. Кузбасс находится фактически в центре России, и поэтому приходится везти уголь от мест добычи – что на запад, что на восток – на расстояние 4,5 тысячи километров. Величина транспортной составляющей в конечной цене кузбасского угля сегодня порой достигает 60 процентов (для покупателя). При этом тарифы на перевозку грузов по железной дороге – ежегодно увеличиваются. На сегодняшний день доля перерабатываемого угля составляет – 68,5% от добычи в 2010 г. на обогатительных фабриках, обогатительных установках, сортировках – переработано 127 млн тонн угля (из 185,5).
В связи с этим Кузбассу нужны инновационные пути развития. Один из таких путей – это экспорт не угля, даже обогащённого, а произведённых из него продуктов. Строительство на Караканском, Серафимовском и Менчерепском местрождениях углеэнерготехнологических комплексов позволит не только перейти на самообеспечение электроэнергией, но и выпускать продукты с высокой добавленной стоимостью.
С 2011 по 2025 годы в угольную промышленность Кузбасса, на осуществление технического перевооружения и реконструкцию действующих предприятий отрасли, строительство новых шахт разрезов и обогатительных фабрик прогнозируется направить порядка 840 млрд рублей Основной удельный вес инвестиционных ресурсов направляется на поддержание действующих предприятий отрасли 70% (или 588 млрд рублей) и 30% (или 252 млрд рублей) планируется направить на строительство новых объектов в угольной отрасли.
За период с 2011 по 2025 годы областной бюджет получит налоговых платежей от деятельности предприятий угольной отрасли порядка 446 млрд рублей. Заработная плата работников угольной отрасли Кузбасса также возрастет и к 2015 году составит 42 тыс. рублей (рост на 14,3 тыс. рублей по сравнению достигнутым уровнем заработной платы с 2010 годом.
При разработке программы использованы основные направления стратегии развития угольной промышленности России на период до 2030 года.
Участники заседания одобрили областную стратегию развития отрасли, а затем рассмотрели вопрос внедрения в Кузбассе установок использования малых газогенераторов для генерации тепло и электроэнергии из низкосортных углей, разработанных ОАО "УГОЛЬ-С" и апробированных в Тульской области.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь