# #
Просмотров: 1003
Тема дня

Право на собачью жизнь

Picture

Человеческая популяция "проверяет себя на вшивость".

Просмотров: 3182
Тема недели

З. Прилепин: "Некоторые способы заставить нас смолчать"

Picture

Тему предлагает обсудить гость портала КузПресс press.

Просмотров: 20800
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
   Работает ли у вас YouTube?
  Удастся ли активистам экологическими акциями остановить засилье угольщиков?
  ...
добавить на Яндекс
ЦИК думает об упрощенной процедуре выдвижения и регистрации кандидатов

Избирательная госуслуга

ЦИК думает об упрощенной процедуре выдвижения и регистрации кандидатов.

В Центризбиркоме (ЦИК) прорабатывают вопросы о внедрении электронного голосования и оказании государственных услуг по выдвижению и регистрации кандидатов. Об этом “Ъ” рассказали источники в системе избирательных комиссий, отмечая, что согласование и внедрение новых подходов в этой области "будут началом революции" в избирательной сфере, "судебные вычистки кандидатов по сданным документам уйдут в прошлое". Глава ЦИКа Элла Памфилова сказала, что разработка предложений по введению новой госуслуги — "вопрос не одного месяца".

В администрации президента (АП), в курсе инициативы ЦИКа, но ждут ее "детальной проработки".

По словам источников в системе избирательных комиссий, руководство ЦИКа прорабатывает несколько нововведений, в том числе вопросы внедрения электронного голосования, о необходимости которого уже не раз говорили в комиссии. В марте 2018 года член ЦИКа Василий Лихачев (подал в отставку полгода спустя) предполагал, что можно "решить вопрос безопасности и уже к 2021 году в рамках следующей федеральной кампании попробовать применить электронное голосование через интернет на выборах в России". 6 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложение ЦИКа о присоединении к нацпроекту "Цифровая экономика": в его рамках глава ЦИКа предлагала обеспечить доступность голосования для избирателей вне зависимости от их местонахождения. Кроме того, речь идет о проработке вопроса по введению госуслуг для кандидатов.

По словам собеседников, может появиться "новая госуслуга, которая позволит помогать в выдвижении и регистрации кандидата или списка кандидатов на выборах".
Какого уровня это коснется, источники не уточняют.

Нацпроект "Цифровая экономика" позволяет органам власти автоматизировать деятельность в том объеме, в котором необходимо, говорит член ЦИКа Антон Лопатин.

"Деятельность комиссий сопряжена с реализацией пассивного избирательного права, в том числе со сбором документов,— отмечает он.— Мы некоторые процессы хотим упростить, в том числе для кандидатов". Элла Памфилова сказала, что говорить о результатах пока рано: "Это вопрос не одного месяца, а мы, к примеру, только создали профильное управление (управление инновационных технологий в избирательном процессе, пока формируется штатное расписание)". Вопрос прорабатывают специалисты — как юристы, так и эксперты по IT-технологиям, говорит она: "Мы надеемся, что предложенные варианты облегчат возможности кандидатов и голосующих".

Возможную систему один из собеседников описывает так: "Приходишь как обычный гражданин с документами, а комиссия или МФЦ тебе оказывает услугу по выдвижению". Источник, близкий к Госдуме, говорит, что идеи об использовании портала госуслуг для выдвижения и регистрации кандидатов исходят от ЦИКа: "Элла Памфилова эти идеи поддерживает, но пока они находятся в стадии проработки даже на уровне самого избиркома или рабочей группы при ЦИКе". По его словам, в АП о работе над этим документом знают и считают предложения интересными, но подчеркивают, что важна их "детальная проработка". Рабочая группа по цифровому развитию, созданная в ЦИКе, работает над дорожной картой по 20 направлениям, в том числе связанным с изменениями законодательства. Приоритетными собеседники называют те, которые можно решить поправками к правовым актам ЦИКа.

Источник в системе избирательных комиссий считает, что если предложения будут "согласованы в комплексе", то это будет, "по сути, началом революции": "Если процедура выдвижения и регистрации кандидата превратится в государственную услугу, то и все судебные вычистки по сданным документам уйдут в прошлое". Другие возможные изменения касаются не технологической, а политической стороны процесса.

Анкеты с просьбой высказать мнение о возможной реформе избирательного законодательства член научно-экспертного совета при ЦИКе Аркадий Любарев направил более чем 100 специалистам в 31 регионе РФ. Он заявил, что анкетирование — его частная инициатива, поддержанная главой ЦИКа Эллой Памфиловой. "Мы взаимодействуем с Аркадием Любаревым",— подтвердила Элла Памфилова. "Я знаю позицию Памфиловой по части вопросов: она давно говорила, что механизм муниципального фильтра в нынешнем виде ее не устраивает",— сказал Аркадий Любарев. Вопросы в одной из анкет касаются "срочных" изменений законодательства, в другой — "комплексной реформы". Среди предложений по срочным изменениям — вопрос о необходимости передвинуть единый день голосования на конец октября или начало ноября.

Варианта отменить муниципальный фильтр полностью в анкете нет.
Экспертов просят прокомментировать идею снизить долю подписей муниципальных депутатов, необходимую для регистрации кандидатов в губернаторы, с 5–10% до 2–3%, а долю муниципалитетов, депутаты которых должны подписаться,— с 3/4 до 1/2.

Во время встречи с президентом в Кремле по случаю 25-летия избирательной системы 30 октября присутствовали все председатели региональных избиркомов. "И в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать,— сказал тогда Владимир Путин.— Значит, фильтры не являются таким строгим ограничением волеизъявления граждан". Обсуждаться изменение законодательства будет на рабочей группе при АП во главе с первым замглавы АП Сергеем Кириенко 21 декабря.

Максим Иванов, Софья Самохина; Мария Карпенко, Санкт-Петербург

10.12.2018
Просмотров: 3089 | Комментариев: 13
Русин 10.12.2018 12:24
Муниципальные фильтры это бандитская выдумка. Сначала бандюки обеспечили себе подавляющее большинство в муниципальных органах власти, а потом предложили "честную" процедуру для потенциальных конкурентов, попробовать пройти через муниципальный фильтр состоящий в основном из их депутатов. Скоты. Пока существует эта система муниципальных фильтров ни о какой справедливости не может быть и речи. Бандиты, жулики и воры у власти не желают и боятся смены содержания властных структур. Наворовали и потому боятся тюрьмы. Только этим можно объяснить тупое требование о фильтрах.
15
0
=
15
Папа 10.12.2018 12:44
Царя.
7
0
=
7
Norg-Norg 10.12.2018 12:50
Элла Памфилова должна не новые штатные расписания составлять ,осваивая бюджетные потоки ,которых не хватает ни на что -ни на пенсии ,ни на медицину ,ни на образование -а СИДЕТЬ В
ТЮРЬМЕ ЗА МАССОВЫЕ НАГЛЫЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВСЕХ ВЫБОРАХ ,
особенно в Кузбассе.
9
1
=
8
Kotafey 10.12.2018 13:08
С фильтром должны быть только сигареты и всякие экологические приблуды.

И вообще я считаю с депутатства толку как верблюду в зоопарке Челябинска с горба...
6
1
=
5
АЛЕКС 10.12.2018 13:50
Кот по сути гос услуга же свзанна с комерцией.
4
0
=
4
Norg-Norg 10.12.2018 14:23
АЛЕКС: Кот по сути гос услуга же свзанна с комерцией.


Я тоже так поняла -ЦИК частично переведут на хозрасчёт .
"НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ" ...
3
1
=
2
ТОТ 10.12.2018 13:52
Конечно все равны.....
8
1
=
7
Mr. Nemo 10.12.2018 18:49
Неплохая идея, полагаю
0
0
=
0
Mr. Nemo 10.12.2018 18:50
Лучше, чем всех чохом скидывать
0
0
=
0
lis0chca 10.12.2018 21:12
Оставила бы пост Элла Панфилова в знак протеста выборам с фильтром. Нееет! Никто не способен ни на какой решительный шаг.... На чё надеются...
2
0
=
2
b-km.ivanov 10.12.2018 21:17
lis0chca: Оставила бы пост Элла Панфилова в знак протеста выборам с фильтром. Нееет! Никто не ъспособен ни на какой решительный шаг.... На чё надеются...


Ну очем, вы? Это то же самое, что и предложение депутатам пожить на МРОТ или пенсию рабочих. Где они и где для них дело чести.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь